СКС в России. Что нового?

19.02.2003, Попов Сергей
Издание: Вестник связи
Продолжая традицию весенних обзоров состояния дел в подотрасли структурированных кабельных систем телекоммуникационного рынка России, хотелось бы не углубляться в новые технические решения (о них достаточно много рассказывается в статье А.Б. Семенова на с. 62), а сосредоточиться на ряде проявившихся за последний год тенденций.

Одна из тенденций — появление на рынка новых российских СКС. Первая российская кабельная система — АйТи-СКС, как известно, появилась еще в 1996 г. и вскоре прочно закрепилась в ряду brand name. Однако повторить опыт компании "АйТи" долго не удавалось никому, хотя такие попытки предпринимались.

Прошлый год стал годом рождения отечественной СКС EuroLAN (о "российском" названии можно спорить, но, с другой стороны, Россия тоже находится частично в Европе), созданной московской компанией "Линдекс Технолоджис". Большая часть компонентов EuroLAN изготавливается в России. На недавно созданном шведскими предпринимателями в подмосковной Дубне заводе "Адваком" по техническим условиям, разработанным специалистами Линдекс, изготавливаются кабели категорий 5е и 3, коммутационные медные и оптические шнуры, волоконно-оптическое коммутационное оборудование. Там же производятся и 19-дюймовые шкафы, которые согласно букве стандартов формально не входят в состав СКС, но также имеют торговую марку EuroLAN.

В рассматриваемой СКС также используются оптические кабели (ОК) российского производства (на базе импортных оптических волокон). Наиболее ответственные элементы СКС — коммутационное оборудование (панели и розетки) поставляет, в частности, компания Molex PN. В состав EuroLAN входят как панели с модульными разъемами, так и панели типа 110.

Компания "Линдекс" обеспечивает гарантию: 5 лет — на компоненты и 20 лет — на систему и приложения. Апрель 2003 г. можно считать моментом окончательного оформления EuroLAN как сформировавшейся СКС — в этом месяце появился ее печатный каталог. В ближайшее время будет организован и учебный центр EuroLAN.

Несмотря на молодость новой кабельной системы, партнеры Линдекс — инсталляторы (сама компания в проектах напрямую не участвует) уже завершили и сертифицировали ряд СКС на базе EuroLAN. В их числе — системы Информационного агентства "Росбизнесконсалтинг", администрации Тюменской области, ФГУП "Центр космических наблюдений", КМБ-Банка, отделения ПФ РФ по Самарской области, отделения МНС по Кемеровской области.

2003 г. стал годом рождения СКС LAN MASTER, которую 000 "Lanmaster" выпускает по заказу московской компании "АДП Компьютерные системы". В отличие от АйТи-СКС и EuroLAN, большинство компонентов новой СКС производятся за пределами России — в материковом и островном Китае, но на базе технических условий АДП. В СКС "LAN-MASTER" используются ОК российских заводов "Электропровод" и "Сарансккабель-Оптика", изучается организации в России производства шнуров.

000 "Lanmaster" предоставляет на свою СКС гарантию 25 лет, а на компоненты — 5 лет. Каталог СКС сейчас существует в виде раздела каталога компании "АДП", но планируется его отдельное издание. Обучение осуществляет учебный центр АДП.

Продолжается развитие первой российской СКС "АйТи-СКС". Как уже писал "Вестник связи", данный брэнд передан входящей в холдинг "АйТи" выделенной дистрибьюторской компании "AVA Дистрибуция". В ее оперативном управлении находится и завод "Вектрум", производящий ряд компонентов для АйТи-СКС. Доля российских компонентов в СКС достигла уже 50 %.

За последнее время АйТи-СКС дополнена шкафами производства завода "Вектрум", кроссовым телефонным оборудованием компании Reichle & De-Massari. Расширилась и номенклатура коммутационного оборудования, теперь оно в неэкранированном варианте категории 5е предлагается двух ценовых категорий. Для крупных проектов с числом портов от 150 рекомендуются традиционные для АйТи-СКС коммутационные панели, полностью изготовленные западными производителями. Для каблирования объектов с меньшим числом портов предлагается более экономичный вариант АйТи-СКС, базирующийся на панелях собственного изготовления, импортными составляющими в которых являются только разъемы. Имеется и экранированный вариант СКС, а также решение класса Е/категории 6 Тига-Система". Завершается сертификация АйТи-СКС в системе сертификации "Электросвязь".

Произошли изменения и в порядке гарантийной сертификации АйТи-СКС. Традиционная для этой системы платная гарантия, включающая поставленные компанией AVA шкафы и короба, продлена до 20 лет. Появился и новый вид бесплатной гарантии на 15 лет, под которую подпадают только "классические" составляющие кабельного тракта.

Интересно, что отечественные СКС увеличивают свою долю и на рынке Украины. Вслед за первой украинской СКС "УЛАН" появилась кабельная система VINET.

Говоря о российских СКС, следует отметить и увеличивающее количество российских заводов, производящих LAN-кабели. За последний год, кроме уже упоминавшегося Адваком (производимые им кабели торговых марок Exalan и Exalan Plus продает компания Sonet Technologies), о начале выпуска медножильных LAN-кабелей сообщили Самарская кабельная компания и завод "Электрокабель" (г. Кольчугино). Последний производит два типа кабелей DTP — со сплошной (НВП) и пленко-пористо-пленочной полиэтиленовой изоляцией (НВПп). На 2003 г. намечено производство экранированных кабелей типа FTP — НВПЭ и НВПпЭ.

Следует сделать одно замечание. Как известно, действующий сейчас американский стандарт ANSI/TIA/EIA-568В не допускает построения СКС на базе кабелей категории 5 - ее заменила категория 5е, к которой предъявляются более строгие требования, в частности, по величине возвратных потерь. В международном стандарте ISO/IEC 11801 2002, принятом в сентябре 2002 г., под категорией 5 понимается фактически та же категория 5е стандарта США. Логично именовать ее: "новая" категория 5.

В связи с этим сейчас могут сертифицироваться только СКС не ниже категории 5е. В то же время не все отечественные производители могут гарантировать соответствие своих кабелей всем требованиям этой категории, так как осуществляют измерение параметров готовой продукции на базе полевых, а не профессиональных измерительных установок. Безусловно, в стране есть рынок и несертифицируемых СКС, где вполне допустимо использование кабелей "старой" категории 5.

Достойно упоминания также увеличение активности на российском рынке СКС компаний, традиционно известных в России в первую очередь своим пассивным оборудованием для телефонии общего пользования. Так компания "ЗМ Россия" планирует в июне 2003 г. провести первую в нашей стране публичную презентацию СКС Volition. Эта СКС, возникшая как полностью оптическая и поэтому бывшая еще несколько лет назад не очень актуальной для российского рынка, теперь дополнена полным рядом медных элементов в результате поглощения корпорацией ЗМ европейского производителя Quante-Pouyet.

Компания KRONE, СКС которой (ныне именуемая PremisNET) появилась в числе первых на российском рынке, но пока не заняла на нем серьезной доли, решила активизировать работу в области локальных сетей. Этому должно способствовать недавнее заключение дистрибьюторского соглашения с известной московской компанией "Экспресс Дистрибуция" (ранее такие соглашения были заключены с компаниями НЭЛТ, "РТА-Инжиниринг" и "ТехСвязьКомп-лект”) и организация регулярной подготовки сертифицированных инсталляторов СКС KRONE на базе учебного центра "ЭкспрессСвязьСервис".

Этот центр существует уже свыше 10 лет, до сих пор он специализировался на обучении обслуживанию и администрированию АТС Siemens семейства Hicom. На первом этаже занятия проводит специалист из штаб-квартиры KRONE в Берлине, в ближайшее время обучение будет локализовано.

Наконец, в 2003 г. активизировала свою работу на российском рынке СКС швейцарская компания Reichle & De-Massari (R & М) — производитель СКС R & М freenet и OEM-производитель СКС IBM Advanced Connectivity System. В компании в 2002 г. был введен пост исполнительного директора по направлению локальных сетей в регионе Восточной Европы (он охватывает страны СНГ и Румынию). Им стал И. Солодовский — глава дочернего предприятия "Reichle & De-Massari Украина", благодаря которому R & М freenet стала самой распространенной СКС в этой стране.

До сих пор СКС R & М в России предлагала только компания "РеМаТель", главным направлением в работе которой были поставки оборудования швейцарской компании для WAN. В феврале R & М заключила соглашение с компанией "AVA Дистрибуция", согласно которому последняя также становится дистрибьютором R & М freenet в России. Партнеры планируют предпринять все усилия, чтобы данная СКС составила в нише дорогих систем серьезную конкуренцию Systimax SCS, которая до сих пор была практически единственной СКС класса Hi-End на российском рынке и согласно данным BSRIA в 2001 г. имевшей на нем долю 29 %.

В качестве своих "козырей" они называют несколько более низкую стоимость, наличие экранированного решения, систему безопасного функционирования (блокировка подключения, переключения и т. п.). По заявлению И. Солодовcкого прессе, R & М ставит задачу к концу 2003 г. увеличить на российском рынке свою долю до 5 %.

По состоянию на начало мая партнеры AVA уже начали инсталляцию R & М freenet. На базе AVA в Москве начато обучение сертифицированных инсталляторов этой СКС, вскоре преподавателя из Киева сменит сотрудник дистрибьютора.

Всех трех перечисленных производителей объединяет "европейский" подход к составу медной подсистемы СКС. В отличие от американских компаний в состав их СКС не входят панели на базе разъемов 110, а только модульные, в то же время каждый из этих производителей имеет большой выбор телефонных плинтов (у KRONE даже имеются 4-пар-ные плинты ULTIMATE8 категории 6).

В заключение хочется порадовать профессионалов СКС. Появилась первая на русском языке книга, посвященная наиболее сложному этапу создания СКС — их проектированию. Совместными усилиями компании "АйТи" и издательства "ДМК Пресс" в апреле выпущена тиражом 3 тыс. экземпляров монография А.Б. Семенова "Проектирование и расчет структурированных кабельных систем и их компонентов".

Автор вряд ли нуждается в представлении. Написанная им в соавторстве книга "Структурированные кабельные системы" выдержала в России четыре издания, издана на английском языке в Германии и пользуется заслуженной популярностью у специалистов.

Хочется надеяться, что новое издание станет не менее популярным и будет надежным источником информации для проектантов, позволит избежать многих ошибок. Стоит обратить на нее внимание и компаний, занимающихся строительством "традиционных" сооружений связи и пока не знакомых с созданием СКС. О привлекательности этого бизнеса для таких фирм убедительно говорит опыт ОАО "Связьстрой-1". О нем см. подробнее в статье Е.М. Сотникова на с. 72.

Следует отметить и важную роль, которую играют книги А.Б. Семенова в деле становления русской терминологии в сфере СКС, которая, к сожалению, в начальный период внедрения в нашей стране структурированного каблирования оторвалась от отечественной телекоммуникационной терминологии и была основательно засорена кальками с английских терминов, к тому же не всегда технически грамотными.