Колонка редактора

17.04.2003, Домбровская Ирина
Издание: Управление персоналом
От одного коллеги, довольно известного в среде HR-менеджеров и консультантов, я услышала такое заявление: "Управление персоналом -это только шаманство". Опровергает это мнение явно и неуклонно растущая популярность информационных систем управления персоналом. Совершенствуется менеджмент персонала, растет профессионализм HR-специалистов, а деятельность по управлению персоналом становится все более технологичной, системной и качественной. Информационные технологии перестали быть предметом интерьера, стали эффективным инструментом управления потоками информации.

Однако не слишком легко получить качественный программный продукт. Я поделюсь с вами собственным опытом, который, надеюсь, будет полезен на тернистом пути автоматизации столь тонкого процесса, как управление человеческими ресурсами.

Шаг первый

Многие начинают с попытки выбрать информационную систему управления персоналом. Сделав такой шаг, вы, скорее всего, заблудитесь и не сразу вернетесь на правильный путь. Проблема в том, что систем много, а совершенных нет. Нужно знать, что искать. Первый шаг должен быть правильным.

Самый первый шаг

Прежде всего определите цель. Решите, для чего вам нужна автоматизация, какие требования предъявить к информационной Системе и каких результатов от нее ожидать. Успешная автоматизация возможна, когда на вопрос: что и зачем автоматизировать? - есть взвешенный ответ.

Важно автоматизировать не HR-функции вообще, а именно те из них, которые реально нужны здесь и сейчас или будут востребованы в ближайшее время. Ничего лишнего. Это не призыв решать задачи только сегодняшнего дня, но предложение выделить первоочередные задачи, а затем выстроить программу развития и расширения функциональности информационной системы управления персоналом.

Шаг второй

Начинайте поиск того, что вам нужно. для того чтобы это было проще сделать, информационные HR-системы можно разделить на несколько групп на основании функциональности:

Программы учета кадров. Большинство систем управления персоналом предназначены только для автоматизации кадрового делопроизводства: веление штатного расписания, кадрового учета и документооборота и т.л. Таких программ десятки и все очень похожи, что объясня­ется четкой регламентацией правил и форм кадрового учета.

Программы расчета заработной платы. Большинство учетных систем дополнены модулем расчета заработной платы. Если вы планируете автоматизировать расчет зарплаты, выбирайте систему, ориентируясь именно на этот модуль: наиболее важное требование к системе - поддержка большого спектра алгоритмов расчета заработных плат, возможность настройки специальных видов оплаты и механизмов расчета, форми­рования всех необходимых проволок и документов, а также иметь хорошую юридическую базу, соответствующую законодательству.

Модули управления персоналом. Такие модули входят в состав комплексных систем автоматизации предприятий и могут работать как в составе комплекса (например, ERP - систем), так и автономно. Кроме стандартных функций кадрового учета и расчета зарплаты, эти системы поддерживают все элементы кадрового менеджмента: подбор, обучение, оценку, мотивацию, управление проектами и другие. Кроме того, эти информационные системы предоставляют возможность формировать и контролировать бюджеты кадровой деятельности, осуществлять кадровое планирование, Интернет - поддержку, обратную связь и многое другое. Кроме модулей комплексных систем, таких как SAP, Oracle, на рынке представлены и специализированные программные продукты с широким функционалом управления кадровыми ресурсами - "БОСС-Кадровик" (АйТи), "АиТ: Управление персоналом" (АиТ), ИНЭК - Персонал" (ИНЭК).

Локальные специализированные решения. Множество программ разработано для автоматизации отдельных процессов управления пер­соналом - это, например, системы полбора персонала, психологического и профессионального тестирования и других специальных задач.

О многих системах, представленных на рынке, вы прочитаете на страницах журнала. Посоветуйтесь с коллегами и консультантами. Зная, что искать, вы обязательно найдете ТО, ЧТО НАДО ИМЕННО ВАМ.

Шаг третий

Сделайте выбор. Разумеется, главное - это функциональные возможности системы, наиболее полно отвечающие вашим задачам. Но следует также принять во внимание некоторые важные обстоятельства.

Во-первых, необходимо учитывать и технические характеристики информационных решений (простота использования, быстродействие, требующиеся оборудование, надежность), разобраться с которыми помогут ИТ — специалисты.

Во-вторых, взвесьте соотношение цены и качества и выберите оптимальное для вас.

И наконец, выбирая систему, выбирайте также и партнера - поставщика решений. Информационные системы - сложный, живой продукт, поэтому успех автоматизации часто зависит в большей степени от команды специалистов по внедрению и поддержке информационного продукта, тех людей, которые помогут качественно внедрить именно то, что нужно организации, и в любой момент помочь оперативно справиться с проблемами.

Шаг четвертый

Приступайте к внедрению. У специалистов по информационным технологиям есть поговорка: "Барлак автоматизировать нельзя". Однако некоторые пытаются и закладывают в информационную систему процессы "как есть" или "как получилось". Такие внедрения подрывают автори­тет как самих программных решений, так и внедряющих их компаний, потому что заказчику приходится лень ото дня бороться с информацион­ной Системой, а не пользоваться ею.

Чтобы ваш проект по автоматизации управления персоналом был успешным, выделите для проекта свои ресурсы и не ищите легких путей, потому что правильная дорога не всегда самая короткая.

Потратьте время на летальную оценку текущего состояния и разработку оптимальной модели бизнес - процессов организации. Используйте автоматизацию для того, чтобы совершенствовать управленческий процесс, а не консервировать, возможно, существующие на предприятий неэффективные схемы управления кадрами.

Потратьте силы. Автоматизация — серьезный бизнес - проект, требующий постоянного внимания и участия будущих пользователей. Не перекладывайте всю работу и ответственность на ИТ - директоров. В силу слабой формализации процессов кадрового менеджмента управлен­ческие модули информационных систем управления персоналом не диктуют жестких моделей и схем. Любая из информационных систем настраивается пол специфические управленческие процессы пользователя. Системы предоставляют возможности. Став дилерами и идеологами проекта внедрения, вы максимально используете эти возможности для создания лучшей для организации системы.

Приложите творческую энергию. Привнесите в систему свои оригинальные решения. К сожалению, в разработке информационных систем профессиональные HR — менеджеры принимают малое участие, а заложенные в системы "книжные" модели управления персоналом не всегда пригодны для реальных управленческих процессов. Ваш профессионализм, практический опыт, четкое понимание задачи и творческий подход к делу будут очень уместны для развития корпоративной системы управления персоналом.

Уверена, что решив задачу автоматизации деятельности по управлению персоналом, вы получите качественный инструмент не только для выполнения рутинной работы, но и для управления бизнес - процессами кадрового менеджмента организации.

Желаю успехов!

Кнопка жизни