Информатизация на «Восходе»

12.02.2002, Климов Петр
Издание: Российская газета
Очередной тендер на выпол­нение работ в рамках федераль­ной целевой программы «Элек­тронная Россия», госзаказчиком которых выступает Министерст­во РФ по связи и информатиза­ции, завершился на днях убеди­тельной победой старейшего от­раслевого института — ФГУП НИИ «Восход». Он выиграл пять из одиннадцати конкурсных ло­тов. В итоге «Восход» получил подряды на 87,5 миллиона руб­лей от суммарной стоимости ра­бот в 120,6 миллиона рублей.

Победителю предстоит занять­ся обеспечениемэлектронного до­кументооборота в органах государ­ственной власти сиспользованием технологии удостоверяющих цен­тров; построением единой государ­ственнойзащищенной информа­ционно-телекоммуникационной инфраструктуры для организациивзаимодействия между органами государственной власти; создани­еминформационно-телекоммуни­кационной инфраструктуры для подключения объектовфедераль­ной межведомственной автомати­зированной системы сбора, хране­ния иобработки информации о ли­цах, проследовавших через госу­дарственную границу.

Стоит упомянуть, что именно «Восход», образованныйеще в 1972 году, создал первую в СССР компьютерную систему «Контур» для высшегоруководства страны, включавшую линии связи и вы­числительные центры. «Восход»не первый раз участвует в тендерах «Электронной России». В про­шлом году онтоже был в числе ли­деров, выиграв субподряд на три проекта ФЦП. Впрочем, всегосза­казчики останавливают свой вы­бор на госпредприятиях своего ве­домства:если у Минсвязи боль­шинство лотов на нынешнем кон­курсе выиграл НИИ «Восход»,то у Минэкономразвития среди круп­нейших подрядчиков — Госуни­верситет «Высшаяшкола эконо­мики». Он трижды упоминается на официальном интернет-сайте фе­деральныхцелевых программ в разделе «Электронная Россия — НИОКР-2002», включающем во­семьподрядчиков Минэконом­развития. Кстати, этот универси­тет да еще МВТУ им.Н.Э.Баумана, находящийся в ведении Минобра­зования, в прошлом году стали од­нимииз самых крупных объектов госинвестиций по этой программе, получив из бюджетасоответствен­но 20 и 21 миллион рублей.

В то же время в числе победите­лей тендеровпоявляются новые частные фирмы. Раньше победа частной компании на конкурседействительно была, скорее, ис­ключением, и основные лоты вы­игрывали давнозарекомендовав­шие себя НИИ и лаборатории.

Теперь же коммерческие ком­пании и фирмы представляют на конкурсы не менее интересные IT-проекты,чем их оппоненты из гос­сектора. Нынешний конкурс как раз подтверждает это.Одним из подрядчиков Минсвязи в нынешнем тендере была выбрана компа­ния «АйТи», получившая заказ на создание информационно-комму­никационной инфраструктуры для федеральной межведомственной информационной системы обеспе­чения контроля миграционной си­туации в России на сумму 12 мил­лионов рублей.

Кроме того, исполнителем ра­бот по созданиюинформационно-коммуникационной инфраструк­туры для органов Генеральнойпрокуратуры РФ на сумму 6 мил­лионов рублей названа еще одна коммерческаяструктура — фирма «АйТеко».

Выбор чиновников в большин­стве своем в пользуведомственных отраслевых предприятий неудиви­телен. Госзаказчики вправе предъ­являть к конкурсантам самые же­сткие требования. Ведь «Элек­тронная Россия», реализация ко­торой рассчитана на период до 2010 года, — на особом счету у ру­ководства страны. Она затрагива­ет практически все сферы общест­ва, направлена на развитие эконо­мики страны, повышение эффективности управления государст­вом и обеспечение его безопасно­сти.

Независимо от формы собст­венности и отраслевой принадлеж­ности основным критерием отбо­ра, безусловно, является качество выполненных проектов и реаль­ный опыт исполнителей. Поэтому год от года каждый из соискателей, очевидно, будет стремиться пред­ставить на конкурс еще более вы­сококлассный продукт, полагают специалисты.