Премьера Oracle Grid в "Новой опере"

10.03.2003, Свинарев Сергей
Издание: PC Week
Спустя всего двадцать дней после предста­вления на конференции OracleWorld в Сан-Фран­циско (см. PC Week/RE, № 35/ 2003, с. 1) нового семейства продуктов Oracle 10g, реализующих корпоративную инфраструктуру распределен­ных вычислений Grid, в мос­ковском театре "Новая опера" прошла российская премьера этой революционной архите­ктуры, разработанной специа­листами корпорации Oracle (www. oracle.com). Подобная оперативность кажется еще более удивительной, если вспомнить о том, что аналоги­чное европейское мероприя­тие в Париже состоится лишь в конце октября. Особое отно­шение к московскому собы­тию подчеркивалось приез­дом двух вице-президентов Oracle: главы европейского офиса Серджио Джиаколетто и отвечающего за развитие технологий в регионе ЕМЕА Эндрю Сазерленда.

В чем причина? Возможно, все определяется высокими темпами развития нашей экономики, особенно замет­ными на фоне стагнации за­падной. Не следует забывать и о набравшем обороты процессе формирования крупных холдин­гов, нуждающихся в организации раци­ональной эксплуатации консолидиро­ванных ИТ-ресурсов. А может быть, сыграло свою роль то обстоятельство, что в России чуть ли не наивысший во всем мире уровень использования СУБД Oracle (по данным IDC, ею осна­щены 49% отечественных предпри­ятий). У нас немало квалифицирован­ных специалистов, а от их инициативы во многом будут зависеть темпы прак­тического развертывания весьма необы­чной, но сулящей большие преимущест­ва Grid-архитектуры.

По словам г-на Джиаколетто, около 10% европейских компаний, использую­щих технологии Oracle, уже выразили желание перейти на версию 10g в 2004 г. (выпуск коммерческого релиза заплани­рован на конец 2003-го). Учитывая все потенциальные риски подобного шага, цифра довольно высокая. Такой переход, конечно, стимулируется рядом инициа­тив Oracle: заказчики, оплатившие техническую поддержку, получат новые версии бесплатно, а партнерам будут пе­реданы инструменты, необходимые для постепенного освоения технологий Grid, и средства для интеграции, модерниза­ции и переноса ПО.

Поскольку в продуктах семейства 10g есть множество новых качеств, которые окажутся полезны и без перехода на Grid, далеко не все из вышеуказанных 10% компаний станут первопроходцами в мир распределенных вычислений. Серджио Джиаколетто не видит в этом ничего за­зорного: процесс должен идти постепен­но по мере созревания и условий, и самих заказчиков. А о том, что такое созревание происходит, свидетельствует, по его сло­вам, рост числа приобретенных лицензий на лежащую в основе Grid-архитектуры Oracle кластерную технологию Real Application Cluster: в Европе ее купили 5% пользователей СУБД Oracle9i. В России же эта цифра, по мнению главы москов­ского офиса корпорации Бориса Щерба­кова, увеличилась за последний год почти вдвое и составляет 3—4%.

Генеральный директор одного из самых крупных российских партнеров Oracle — компании "Форс" Алексей Голосов поостерегся, не поработав с продуктами се­мейства 10g и как следует не изучив их, давать прогнозы относительно темпов восприятия технологии Grid. Однако он убежден, что уже сегодня можно гово­рить об успешной реализации "правиль­ной идеи". Со своей стороны начальник управления информационных систем Внешторгбанка Владимир Соболев за­явил, что видит в Grid-технологии Oracle замечательный способ оптимизации за­грузки парка серверов этой крупной кре­дитной организации, имеющей отделе­ния в 14 часовых поясах. Передача пиковой нагрузки в те филиалы, чье обо­рудование простаивает в ночные часы, позволила бы обойтись меньшим числом компьютеров и снизить накладные рас­ходы. Судя по тому, что на конференции в Сан-Франциско подобная идея не об­суждалась вовсе, а Grid-инфраструктура рассматривалась в рамках единого цент­ра обработки данных, реализовать такое решение сегодня невозможно. Что ж, это ведь только начало пути.

Председатель совета директоров груп­пы компаний "АйТи" Тагир Яппаров от­метил, что целый ряд их прежних заказчи­ков, будь в то время доступна технология распределенных вычислений Oracle, мог бы получить существенные выгоды от ее применения. Тему экономической эффек­тивности Grid не обошел вниманием и г-н Джиаколетто, заявивший о как минимум 50%-ном снижении совокупной стоимо­сти владения ИТ-ресурсами предприятия (ТСО). Трудно понять, на чем основыва­ются подобные прогнозы: ведь ценовая политика по отношению к продуктам Ora­cle 10g, которую руководство корпорации обещало объявить через неделю после за­вершения сан-францисской конференции, так до сих пор и не обнародована.

По мнению Серджио Джиаколетто, ос­новные принципы ценообразования ос­танутся неизменными: по желанию за­казчика он может платить или исходя из числа активных пользователей, или в за­висимости от количества серверных про­цессоров. Возможно, появится также схема utility pricing, предполагающая рас­тянутые во времени арендные платежи. Жаль, конечно, что речь пока идет толь­ко о предоставлении ИТ-ресурсов как коммунальной услуги (т. е. по мере необ­ходимости и в том объеме, в котором ну­ждается потребитель), а не о таком же принципе их оплаты.