Конвергенция ИТ с инженерными проектами

28.11.2012, Лебедев Павел
Издание: Cnews
В выручке российских системных интеграторов все заметнее растет доля проектов по построению инженерной инфраструктуры. Это связано с необходимостью модернизировать системы в старых ЦОД и ростом интереса заказчиков к «умным» зданиям. Правда, на рынке остаются и консервативно настроенные игроки, которые считают, что не стоит увлекаться «инженеркой», а лучше сосредоточиться на привычных ИТ-системах.

Российский рынок ИТ-инфраструктуры претерпевает заметные изменения: системным интеграторам все чаще приходится выполнять не только профильные задания по строительству ЦОД, СХД и т.п., но также инжиниринговые и строительные функции, связанные с проектированием и перепланировкой зданий и сооружений. Как показал опрос CNews, подобная эволюция происходит неравномерно. Многие компании сохраняют верность традиционной бизнес-модели, когда главный фокус приходится на строительство дата-центров и возведение ИТ-инфраструктуры в офисных зданиях с минимальным объемом инженерных работ. Среди крупных компаний, работающих по такому принципу, можно отметить «Крок» или «ЭнвижнГруп». Совокупная инфраструктурная выручка «Крок» составила 34,6 млрдруб, из них 31,8 млрд руб. (92%) пришлось на возведение ИТ-систем и только 1,7 млрд руб. (5%) – это инженерные работы. «Энвижн Груп» по итогам 2011 г. заработала на инфраструктурных проектах 17,3 млрд руб, из них 15,8 млрд руб. (91%) – это выручка по строительству ИТ-систем, инженерное направление принесло только 1,3 млрд руб. (7% общей выручки).

На другом полюсе находятся интеграторы, которые уже сейчас позиционируют себя как инжиниринговые компании. Например, в инфраструктурной выручке компании BCC (12,6 млрд руб.) почти 92% (11,6 млрд руб) приходится на строительство инженерных систем. Для интегратора «ЭкоПрог» этот показатель составляет 60% (2,3 млрд руб. при общем обороте по инфраструктуре в 3,8 млрд руб.). Следует отметить, что у некоторых системных интеграторов есть дочерние компании, которые специализируются на создании инженерной инфраструктуры. В пример можно привести фирму «Инсистемс», входящую в ЛАНИТ.

Наконец, существуют интеграторы, которые занимаются созданием ИТ-систем на нестандартных объектах, требующих «индивидуального» подхода. Хотя в структуре выручки таких предприятий преобладает направление ИТ, реализация этих проектов также предполагает наличие инжиниринговой экспертизы. Наиболее ярким воплощением этого подхода является группа «Астерос». В ее портфеле присутствуют такие проекты как оснащение ИТ-системами олимпийских объектов в Сочи, создание инженерной и ИТ-инфраструктуры нового офиса ТНК-ВР (бизнес-центр Nordstar Tower), офиса ВТБ (башня «Федерация» комплекса «Москва-Сити»), реконструкция Театра Наций в Москве, а также создание инфраструктуры нового научного комплекса для холдинга «Вертолеты России». По итогам 2011 года инфраструктурная выручка «Астерос» составила 15,5 млрд руб.. Из них 1,2 млрд руб. (8%) приходится на инженерные системы, 11,4 млрд руб. (73%) – на ИТ-составляющую и 2,9 млрд. руб. (19%) на системы безопасности.

Различные пути развития

Представители отрасли придерживаются различных мнений насчет конвергенции инжиниринга с ИТ. «В контексте комплексного подхода стоит сказать о смене парадигмы заказчика в реализации крупных инфраструктурных проектов. Большинство компаний, создающих или модернизирующих инженерную и ИТ-инфраструктуру, все чаще предпочитают получать полноценное решение от одного партнера-интегратора, а не десятка подрядчиков. Таким образом, от исполнителя требуется совмещать компетенции в создании инженерных систем с компетенциями в области традиционных ИТ-услуг», – утверждает руководитель технической дирекции компании «Астерос» Владимир Волков. По его словам, заказчику нужна «единая точка» ответственности. Он предполагает, что с ростом количества комплексных инфраструктурных проектов в выручке системных интеграторов будет увеличиваться процент инженерной составляющей. «По нашим оценкам, доля инженерных работ и услуг может составлять до 40% выручки», – рассказывает собеседник CNews.

Похожего мнения придерживается заместитель генерального директора «Инсистемс» Михаил Поляков: «Инженерная составляющая в выручке системных интеграторов будет расти. Во-первых, это растущий сегмент рынка, да и ведущие производители сетевого оборудования уже начинают предлагать, к примеру, решения в области систем видеонаблюдения, традиционно относившиеся к инженерным системам, это о чем-то говорит».

Директор департамента интеллектуальных зданий «Крок» Александр Широков, наоборот, настроен скептически: «На мой взгляд, в настоящее время большая часть выручки системных интеграторов традиционно приходится на решения, обеспечивающие ИТ-инфраструктуру. Поскольку спрос на инженерные системы во многом зависит от состояния строительного рынка, который в России так и не восстановился после кризиса, кардинальных изменений в ближайшее время ожидать не приходится».

Технический директор департамента инфраструктурных решений компании «АйТи» Андрей Синяченко считает, что инженерные работы остаются прерогативой застройщиков: «Интеграторы часто приходят на объекты, где осталось только проложить СКС, создать ЛВС и, возможно, достроить ЦОД. Но основные системы энергоснабжения, холодоснабжения и т.п. уже смонтированы». По его мнению, соотношение между долями инженерных и ИТ-подсистем останется прежним: «Энергопотребление серверов (на единицу) последние несколько лет меняется не значительно. Стоимость серверов за единицу (не за процессор или ядро) тоже не сильно меняется. Соответственно, соотношение между тепловыделением сервера и его стоимостью остается величиной постоянной. То же самое мы наблюдаем для систем кондиционирования – стоимость отведения киловатта мощности мало меняется во времени», – рассказал господин Синяченко.

Почему значение инженерных систем увеличивается?

Статистика, собранная CNews, свидетельствует о том, что доля инженерной составляющей в инфраструктурной выручке интеграторов год от года растет. Так, в 2011 г. на инженерные системы пришлось 25% заработанных денежных средств, в то время как в 2010 г. – только 15%. Если смотреть по отдельным компаниям, рост был крайне неравномерным. У некоторых интеграторов инженерная выручка увеличивалась на фоне сокращения финансовых поступлений по проектам в области ИТ систем («Инфосистемы Джет», «Ситроникс», «Гелиос», «Утилекс»)

Рост инженерной составляющей вызван несколькими причинами. Главная из них – это устаревшая инженерная инфраструктура заказчиков. «Если системы жизнеобеспечения ЦОД еще модернизировались последние десять лет, хотя все равно не успевает за бурно развивающейся вычислительной инфраструктурой (например, развитие блэйд-технологий, требующих специализированных решений, как по охлаждению, так и по питанию), то инженерная инфраструктура зданий находится в плачевном состоянии», – объясняет директор департамента инженерных систем «АМТ-Груп» Михаил Бондарь.

По его словам, семь лет назад умный дом воспринимался как «лакшери» продукт, который предназначен исключительно для повышения уровня комфорта в зданиях. Сейчас менталитет изменился. «АСДУ позволяет существенно экономить как энергоресурсы, так и человеческие. У меня перед глазами пример двух операторов связи (которые входят в одну и ту же группу компаний): у одного служба главного энергетика состояла из десяти человек, у другого из сотен человек, как вы думаете, у какого оператора уровень автоматизации был выше?» – задается вопросом господин Бондарь.

Еще одним фактором, который будет подталкивать интеграторов к развитию инженерной компетенции, станет вступление России в ВТО. С выходом на российский рынок международных игроков отечественным компаниям придется предложить дополнительные сервисы, чтобы выдержать конкуренцию. «Уже сейчас крупные вендоры открывают торговые представительства. Например, в этом году IBM открыла десять торговых представительств по всей России», – рассказывает представитель «АМТ-Груп».

Если рассматривать инфраструктуру более широко, не только как физические сооружения, конструкции, «железо», то в дальнейшем в выручке ИТ-компаний будет расти значение сегментов по внедрению программного обеспечения и оказанию сервисов. «Если в расчет брать проекты по созданию информационных систем "под ключ" (то есть включая платформенную инфраструктуру и прикладное программное обеспечение, а также услуги по их внедрению), то картина резко поменяется, – говорит Андрей Синяченко. – Благодаря возросшей производительности серверов и повсеместному использованию виртуализации в последнее время значительно сократились потребности в количестве закупаемых серверов. Это означает, что доля выручки интеграторов на программном обеспечении разного уровня и на услугах растет, а в части серверов и инженерки – снижается. Эта тенденция сохранится в будущем».