Информатизаторы сливаются

07.10.2004, Коляда Сергей
Издание: Известия
Тянущееся больше двух лет слияние двух ведущих американских поставщиков систем управления предприятием (ERP) - Oracle и PeopleSoft - вышло на финишную прямую. На прошлой неделе PeopleSoft покинул главный противник поглощения компании - исполнительный директор Крейг Конуэй. Продолжающаяся на западном рынке консолидация отрасли ERP может принести положительные плоды и для России: конкуренция заставит крупных поставщиков снизить цены и упростит выбор для российских ИТ-директоров.

Системы ERP (Enterprise Resource Planning - планирование ресурсов предприятия) - нервная ткань современных компаний. ERP - это набор программных продуктов, позволяющих вести учет материалов, продукции, финансов, маркетинга, персонала организации. Глава Microsoft Билл Гейтс в своей книге "Бизнес со скоростью мысли" пишет, что "нервы" необходимы предприятию для предупреждения "плохих новостей". Грамотно установленная на предприятии ERP-система позволяет найти "узкие места" в бизнесе, добиться лучших цен от поставщиков или распланировать эффективную маркетинговую кампанию. Данные в ERP стекаются со всех концов предприятия (их вносят в компьютеры сотрудники). Благодаря такой системе руководство компании может не только отследить положение дел "в реальном времени", но и спрогнозировать, что будет в дальнейшем. ERP-системами пользуется не только бизнес, но и госорганы. Их принято считать становым хребтом новой, информационной экономики.

Мировой рынок ERP-систем огромен. Согласно оценке исследовательской компании IDC, в 2003 году его объем превысил $8 млрд., а в 2008 году он достигнет $12 млрд. Главным потребителем ERP являются американские компании. Поэтому неудивительно, что макроэкономический кризис в США ударил в первую очередь по поставщикам ERP-систем: в нестабильной экономике их клиенты неохотно тратятся на оптимизацию бизнеса. Как следствие, американские поставщики ERP встали на путь слияний и поглощений.

Самая скандальная сделка на мировом рынке ERP - недружественное поглощение компанией Oracle своего конкурента PeopleSoft - длится уже более двух лет. В конце прошлой недели в ней произошел перелом - свой пост покинул исполнительный директор PeopleSoft Крейг Конуэй, считавшийся главным противником поглощения. Теперь Oracle будет проще убедить акционеров PeopleSoft в привлекательности своего предложения. Однако наравне с "пряником" Oracle действует против PeopleSoft и "кнутом". Так, Oracle судится с PeopleSoft в США, требуя от нее отменить собственную программу защиты прав потребителей. Согласно этой программе клиенты PeopleSoft получат весомые денежные бонусы от своего поставщика в случае его недружественного поглощения. Возможность сделки между PeopleSoft и Oracle уже одобрена Европейской комиссией, так что на повестке дня остается лишь один вопрос - цены.

Ожидаемое поглощение Oracle PeopleSoft - далеко не единственный пример консолидации на западном ИТ-рынке. В прошлом году сама PeopleSoft приобрела своего более мелкого конкурента - J.D. Edwards. А подразделение Baan, занимавшееся разработкой одноименной ERP-системы в рамках корпорации Invensys, было признано убыточным и продано инвестиционным фондам General Atlantic Partners и Cerberus Partners. А началось все с поглощения компании Frontstep американской MAPICS еще в 2002 году.

Продолжение процесса слияний и поглощений на западном рынке ERP-систем несет свои положительные моменты и для России. Отечественным ИТ-директорам (а именно они принимают решение о внедрении ERP-системы от того или иного поставщика) будет проще разобраться в меньшем количестве универсальных предложений от нескольких поставщиков. Кроме того, масштабная конкуренция больших компаний приведет к снижению цен на ERP.

Как слияния на западном рынке повлияют на выбор российских ИТ-директоров?

Тагир Яппаров, председатель совета директоров "АйТи":

- Инвестиции в проект внедрения ERP-системы подавляющим числом наших заказчиков (и в целом компаний на рынке) рассматриваются как стратегические инвестиции. Поэтому в случае выбора ERP-системы фактор стабильности и стратегической (на годы вперед) устойчивости на рынке поставщика системы становится ключевым.

Андрей Зотов, вице-президент Verysell:

- По-моему, уменьшение числа игроков приведет к обострению конкуренции, а значит, упростит российским ИТ-директорам выбор поставщика ERP-системы за разумные деньги.

Сергей Мацоцкий, гендиректор IBS:

-Практически никак. Российские компании и их руководители привыкли к условиям неопределенности, и отношение у них к различного рода слияниям-поглощениям очень своеобразное.

Олег Сундуков, первый замгендиректора OXS:

- Существенные изменения в положении производителей ERP-систем должны приводить к отсрочке решений о внедрении информационной системы, так как они порождают значительную неопределенность с условиями ее лицензирования, поддержки и развития.

Борис Вольпе, директор по маркетингу SAP в странах СНГ и Балтии:

- Любые слияния и поглощения на рынке поставщиков ERP-решений неизбежно приводят к изменению методов и условий их продвижения, сопровождения и последующего развития.

Алексей Штыров, первый вице-президент корпорации "Галактика":

- Слабо. Ведь в России и СНГ продукты PeopleSoft, Baan, Frontstep используют от силы сотня-полторы предприятий, а партнерские сети только начинают выстраиваться.

Феликс Гликман, гендиректор TopS Business Integrator:

- На российских клиентов события на западном рынке вряд ли окажут влияние. Очень уж прочны сегодня в России позиции тройки лидеров - компаний SAP, Oracle и Microsoft (система Microsoft Axapta), остальные западные поставщики ERP-систем отстают. PeopleSoft пока не имеет в России существенной доли рынка.