ТЭК как часть стратегии АйТи

24.12.2012, Гуцева Елена
Издание: Энергетическая стратегия
Компания АйТи, один из ведущих российских системных интеграторов, предоставляет полный спектр услуг по созданию и сопровождению корпоративных информационных систем. В числе основных направлений деятельности – внедрение систем автоматизации управления предприятием, создание решений по управлению информацией, ИТ-консалтинг, построение ИТ-инфраструктуры, создание систем информационной безопасности, техническая поддержка и др.

Стратегически важный сегмент

В АйТи активно развивается практика внедрения бизнес-приложений, включающая продвижение услуг в области создания комплексных информационных систем управления предприятием на основе ПП ведущих мировых компаний (SAP, Oracle, EMC) для заказчиков по всем ключевым индустриям, среди которых – топливно-энергетический комплекс, финансы, промышленность, ритейл, госучреждения.

Компания АйТи успешно прошла аудит на соответствие стандартам SAP Partner Center of Expertise (PCoE), по его результатам получила кандидатский статус PCoE, подтвердив высокий уровень качества оказываемой техподдержки решений SAP, отвечающий техническим и организационным требованиям корпорации.

ТЭК является одним из основных и стратегически важных сегментов для АйТи, на проекты в этой отрасли приходится около 25% оборота группы компаний. В настоящее время на большинстве предприятий ТЭК идут проекты по разработке, внедрению и тиражированию вертикально-интегрированных решений, по разработке корпоративных хранилищ данных и построения на их основе аналитической отчетности для принятия управленческих решений. Предприятия топливно-энергетического комплекса всегда ставили задачи информатизации на одно из первых мест, благодаря чему многие из них имеют современную высокопроизводительную ИКТ-инфраструктуру, используют масштабные ERP-системы, в том числе на платформе SAP.

Вместе с "Газпромом"

Одним из крупнейших заказчиков для АйТи является ОАО «Газпром», с предприятиями которого сотрудничество продолжается уже много лет, в том числе и по направлению SAP. В частности, специалисты АйТи в сфере бизнес-приложений участвуют в разработке корпоративных шаблонов для решений SAP – совместно с компанией BDO были внедрены шаблоны информационных систем управления переработкой углеводородов, управления добычей газа и газового конденсата. Ряд сотрудников принимал участие в проекте разработки шаблона информационной управляющей системы для генерирующего предприятия.

Сейчас специалисты АйТи ведут работы по сопровождению и развитию информационных систем, построенных на ПО SAP, на нескольких предприятиях холдинга:
  • «Газпром добыча Уренгой» − проект по сопровождению и развитию существующей информационной системы на базе SAP. Наши специалисты активно участвуют в разработке новых решений в сфере финансов и корпоративной отчетности. Ведутся работы по созданию портальных решений.
  • «Газпром трансгаз Сургут» − одно из первых подразделений ОАО «Газпром», на котором были реализованы решения на базе ПП SAP. Специалисты участвуют в поддержке существующих решений, а также активно сотрудничают с участниками внутренней команды для разработки новых перспективных решений, развития и совершенствования уже существующих. Сотрудничество с таким заказчиком является ответственной и почетной задачей. Мы с гордостью можем заявить, что наши сотрудники успешно с ней справляются.
  • «Ямалгазинвест». У данного заказчика специалисты департамента бизнес-приложений компании АйТи ведут сразу несколько проектов. Мы поддерживаем существующую систему управления предприятием на базе SAP. Также ведем проект по внедрению решения управления развитием персоналом на базе SAP HCM.
  • «Газпром добыча Ямбург». Наши специалисты ведут сопровождение лицензий системы документооборота EMC Documentum.
  • В ОАО Московская Электросетевая Компания (МОЭСК) успешно идет проект модернизации интранет-портала. Наши специалисты реализуют уникальное интеграционное решение с использованием SAP портала (SAP EP). Данное решение позволит сотрудникам ОАО МОЭСК одновременно, иметь доступ ко многим информационным сервисам, - к ERP-системе на базе SAP, к СЭД, к системе управления реестром оборудования и многим другим внутренним информационным ресурсам.
Задачи по разработке и внедрению решений класса ЕСМ не менее актуальны практически для всех заказчиков из отрасли ТЭК. В этом направлении прослеживается тенденция к типизации и стандартизации, разработке типовых «шаблонных» решений с последующим их тиражированием на дочерние общества.

Высокие компетенции специалистов департамента бизнес-приложений компании АйТи в области создания решений обеспечения электронного документооборота и партнерство с мировыми лидерами (Open Text, EMC и др.) позволяют выполнять проекты по построению систем для реализации процессов документооборота, архивов на платформе Open Text, включая интеграцию с SAP. Примечательно, что данное решение также предусмотрено в рамках Стратегии Информатизации ОАО «Газпром».