Винчестер против «маски-шоу»

12.02.2007,
Издание: Компания
С ростом бизнеса в любой компании увеличиваются ее информационные архивы. И если вовремя не задуматься об их грамотном хранении, это может обернуться катастрофой. Даже временная потеря данных в лучшем случае снизит доход компании, а в худшем – приведет к ее банкротству.

В один «прекрасный» день информация может потеряться, что приведет к параличу рабочих процессов предприятия. Чтобы ликвидировать последствия и восстановить работу, придется потратить приличную сумму, на порядок превышающую профилактические ежегодные затраты на хранение информации. По мнению Юрия Иванова, исполнительного директора фирмы МКСК, специализирующейся на системах хранения данных (СХД), «любой компании есть смысл задуматься об установке такой системы, если финансовые потери от простоя рабочего процесса в случае потери данных становятся сопоставимы со стоимостью их защиты». В свою очередь, директор департамента аналитических систем компании «АйТи» Дмитрий Романов считает, что осознание необходимости СХД приходит к топ-менеджменту при приближении первой критической отметки роста компании – когда ее штат превышает несколько десятков человек. «Если в организации работают 15 человек, найти любые данные не проблема. Но с ростом предприятия управление информацией серьезно затрудняется, – отмечает Романов. – Простая математика: с увеличением числа сотрудников количество связей между ними увеличивается в квадратной степени, то есть для 10 человек – это уже 100 транзакций. Чем больше масштаб предприятия и, следовательно, объем издержек на транзакции, тем более актуальна задача управления информацией».

В настоящее время существует множество способов хранения данных, которые, в принципе, можно разделить на три группы. Две технологические – Direct Attached Storage (DAS), Storage Area Network (SAN), и одну управленческую под названием Information Lifecycle Management (ILM). Последняя, как утверждает заместитель гендиректора IBS DataFort Алексей Сивидов, приходит на смену технологическим.

DAS, как правило, применяется для хранения информации в компактных локальных ИТ-системах, в небольших и средних фирмах, когда сервер приложений отвечает за хранение и поддержание данных в актуальном состоянии на внутреннем сервере в локальной сети компании. Однако эта концепция, по словам Сивидова, имеет свои недостатки. При возрастании массивов данных решения на основе DAS не обеспечивают гибкости при одновременном использовании общего дискового пространства несколькими серверами и не позволяют организовать территориально распределенную сеть. Кроме того, при передаче информации наблюдается возрастание нагрузки на сеть. Системы DAS имеют низкую масштабируемость – расширение системы возможно только за счет установки все более емких дисков, что значительно повышает стоимость систем хранения.

Концепция SAN, позволяющая хранить информацию в высокоскоростной сети, лишена недостатков DAS. Она разгружает локальную сеть и обеспечивает высокую гибкость архитектуры хранения данных, в том числе территориально распределенную, за счет применения оптоволокна. Ранее системы SAN использовали, в основном, крупные компании с большими объемами хранимых данных. Но теперь при удешевлении таких систем малый и средний бизнес также начинает их внедрять.

Решения на основе SAN стоимостью порядка $50 000-70 000, по словам Юрия Иванова, были наиболее востребованы клиентами компании МКСК в прошлом году. За эту сумму заказчик получает небольшую сеть хранения данных на основе не более десяти серверов. Один из типичных проектов, реализованных МКСК в 2006 году, – полностью продублированная структура группы серверов, часть из которых кластеризовалась. Решение обошлось заказчику в $90 000-100 000. МКСК в этом проекте была второй ступенькой аутсорсинга – компании заказывают услуги системных интеграторов, а они при необходимости установки блока для хранения данных обращаются в МКСК.

Менеджер по маркетингу продукции Fujitsu-Siemens Computers Александр Яковлев отмечает среди трендов прошлого года стандартизацию построения сетей хранения данных (SAN), а также скачок в улучшении технических характеристик таких систем.

По прогнозу IDC, с 2005 по 2008 годы общая емкость систем хранения данных, ежегодно устанавливаемых по всему миру, увеличится на 367% – с 1,786 Пб (петабайт = 10 в 15-й степени байт) до 6,562 Пб. По оценкам IDC, рынок систем хранения данных в России при сравнении результатов трех кварталов 2006 и 2005 годов вырос более чем на 30%.

Типичные решения

Из-за бурного роста российских компаний объемы хранимой информации могут возрастать в десятки раз. Соответственно, увеличиваются затраты на управление систем хранения данных. Эту проблему, по словам Алексея Сивидова, позволяют решить управленческие системы (ILM), основанные на концепции жизненного цикла информации. Суть этой концепции – в управлении информацией с учетом изменения ее ценности с течением времени. «Наиболее важная для решения текущих бизнес-задач информация помещается в самое надежное и быстродействующее (и, как правило, самое дорогое) хранилище, а менее важные данные и просто архивная информация переносятся в более дешевую и менее скоростную систему хранения или же на магнитные ленты, которые хранятся в роботизированном архиве», – поясняет Алексей Сивидов. Это разделение потоков данных повышает скорость доступа к самой критичной в данный момент информации, что является ключевым бизнес-требованием к системам хранения.

Основа любой системы хранения данных – это набор физических накопителей, способных сохранять информацию и программное обеспечение для управления ими. Физические накопители могут быть в виде жестких дисков, их массивов, стримеров (ленточных «кассет» повышенной емкости) или даже DVD. Самый простой и недорогой способ сохранить важные документы – как раз последний. Но это приемлемо только в случае небольших объемов, потому что DVD-диск может вместить всего 4,6 Гб.

Игорь Ляшук, менеджер проекта Группы компаний «Телеком-Сервис ИТ», рассказывает о типовых СХД. Для малого бизнеса обычно достаточно минимального решения, например, внешнего массива из двух винчестеров, объединенных в зеркальный массив данных. На них сохраняется база данных бухгалтерии, клиентов и т.д. Как правило, выбирается либо такое решение, либо устанавливается стример в сервер, либо просто информация сохраняется на DVD. Стоимость массива составляет около $300 в зависимости от объема дисков. Стримерная система обходится дороже: около $600-800 за устройство, не считая затрат на ленточные накопители. Пишущий DVD - самое дешевое решение стоимостью в $70 плюс чистые диски для записи информации.

Однако далеко не все маленькие компании экономят на СХД. В Fujitsu-Siemens Computers отмечают рост спроса в 2006 году на недорогие системы (порядка $15 000-20 000) в сегменте малого бизнеса. «Новые технологии позволили в большом количестве случаев перейти в концепции хранения данных от напрямую присоединенных к серверам дисковых массивов к сетевой технологии хранения на базе SAN, NAS и iSCSI», – утверждает Александр Яковлев. В среднем бизнесе применяются уже специализированные внешние дисковые массивы в виде стоек (их стоимость начинается от $2500) для хранения баз данных или хранилищ для файловых серверов. В корпоративном бизнесе выше требования к надежности СХД. В этом случае обычно ставится система из серверного кластера с одним общим или несколькими дублирующими друг друга дисковыми массивами. Такие системы стоят уже более $100 000. В них используется специализированное ПО для управления массивами данных. Программное обеспечение в этом случае может стоить от $1000. Цена ПО зачастую превышает $10 000, если включать серверную и клиентскую часть системы. Основное ПО размещено на сервере, а на рабочую станцию при необходимости ставится клиентская часть для администрирования. Как правило, компании, производящие такие системы хранения данных, не только устанавливают их, но и оказывают широкий спектр услуг управления информацией. В России широко представлены в этой сфере HP, EMC, Fujitsu-Siemens Computers. В мире на первом месте IBM, но в России продукты этой компании в области СХД не так распространены. В Fujitsu-Siemens Computers определили как один из базисных векторов развития рынка СХД технологии виртуализации для построения динамических центров обработки данных. В рамках этой концепции компанией было создано решение CentricStor – семейство виртуальных ленточных библиотек. Всего установлено и успешно работают более 500 таких систем. «В прошлом году увидели свет новые модели CentricStor с увеличенной пропускной способностью, большим количеством виртуальных ленточных устройств, размером и числом томов. Эти разработки проводятся силами специалистов Fujitsu-Siemens Computers в Германии», – говорит Александр Яковлев.

Компания HP, в отличие от немецких коллег, разработки в области управления информацией планирует вести в России. В январе открылась исследовательская лаборатория в Санкт-Петербурге, которая будет специализироваться на этом направлении. Но пока работы еще не начались – к поиску директора лаборатории, ученого с именем, под которого должна набираться команда, недавно приступили «охотники за головами», позиция на данный момент открыта. По словам Бет Кир, директора Центра по инновациям в информационных сервисах и процессах HP Labs (исследовательского подразделения HP), которой будет подчиняться лаборатория в России, размер инвестиций HP Labs определит в процессе подбора команды. Компания, по ее словам, готова брать на работу всех ученых, которых сможет найти. Проблема в том, что профессионалов, специализирующихся в этой области, очень мало во всем мире. Тем не менее Бет Кир оптимистична, надеясь найти «ключевую фигуру» для лаборатории в России.

Шифрование «на лету»

Представитель одного из крупных игроков на рынке СХД, скрываясь под анонимным «голосом из сообщества», дает понять, что нехватка специалистов – далеко не определяющая тенденция на рынке ИТ. В этой сфере (и системах СХД в частности) продажа решений – лучший способ для получения откатов. «Потребности предприятия обычно не такие большие, как об этом заявляют специалисты ИТ-отдела. Это и понятно: чем дороже система, тем больше они смогут на этом заработать. Есть у меня один клиент, которому приказом запрещено покупать ПО, поэтому он любит покупать «железо». Даже при покупке одного компьютера кладет себе в карман $100. Я видел счета, в которых стоимость обычного системного блока была заявлена $2500 при реальной цене в 5 раз меньше. «Пожалуйста, не называйте мою фамилию, не лишайте меня возможности заработать, – попросил он. – Продам одну СХД – машину новую куплю».

Консалтинговые компании, как правило, преследуют ту же цель – заработать. Тот же источник поведал историю про учебный центр одной из государственных структур в Обнинске, в котором программное обеспечение обновляется каждый раз с приходом нового руководителя и стоит организации немалых денег. «Там можно обнаружить весь бомонд компаний-производителей ПО. В этой сети можно изучать историю мировых операционных систем», – иронизирует наш собеседник.

Главная опасность, с которой сталкивается организация при хранении информации, по его словам, – это утечка и потеря данных. Но не из-за инсайдеров или других шпионов, а в результате деятельности госслужб. Винчестеры «падают» куда реже, чем случаются «маски-шоу». И в этом случае, по утверждению источника, защитить информацию от силовиков помогают системы шифрования «на лету», которые пользуются все большим спросом. «Даже в случае полного изъятия аппаратуры проверяющие не смогут распознать данные. Прецеденты уже были, – поясняет наш собеседник. – Кроме того, многие из моих клиентов теперь предпочитают содержать серверы для хранения информации в Финляндии с удаленным доступом».

По общему мнению опрошенных «К°» представителей компаний, чтобы грамотно организовать процесс хранения информации, необходимо определиться с тремя важнейшими факторами: необходимостью оперативного доступа к данным, требованиями к уровню надежности хранения данных (доступность, защищенность и продублированность всех каналов доступа) и бюджетом. Стоимость СХД начинается от $10 000 и верхнего предела не имеет. Цена сильно зависит от того, сколько раз нужно дублировать информацию, насколько часто проводится резервное копирование и в каком объеме, какова структура всей системы, а также от защищенности и резервирования каналов доступа. Например, чтобы застраховаться от «падения» основных каналов внутри страны, что не раз случалось, можно разместить кластеры сети хранения данных в других странах. В критической ситуации информация автоматически будет поступать оттуда. Оператор даже не заметит смены источника. Что касается производителя оборудования, выбор конкретного «железа» зависит от предпочтений заказчика. Хотя иногда стоит обращать внимание на особенности отдельных продуктов. Например, СХД от Hitachi традиционно считаются самыми быстрыми системами за счет большого размера кэш-памяти (буфер временного хранения данных). Компания NetApp сильнее в системах с файловым доступом. Однако, по мнению участников рынка, «внутри все производители практически одинаковы».