Родственные материи

09.10.2007, Шадрина Ольга
Издание: Эксперт Сибирь
Немецкие ярмарки в полной мере демонстрируют, насколько тесно взаимосвязаны политика и экономика.

Германия считается родиной ярмарок. Старейшая из них – Лейпцигская – в скором времени отметит свое 850-летие. В общем же в ФРГ создана целая сеть ярмарочно-выставочных обществ с развитой инфраструктурой и внушительными финансовыми оборотами: общий народохозяйственный эффект от их деятельности превышает 23 млрд евро ежегодно. По проведению международных ярмарок Германия занимает первое место в мире. За год здесь проходит около 140 международных отраслевых ярмарок и выставок (это почти две трети от общего числа ведущих международных отраслевых мероприятий такого рода), в которых участвуют 160 тыс. экспонентов с общей площадью стендов 6,5 млн кв. м и посещают 9-10 млн человек. Пять из десяти крупнейших в мире по обороту ярмарок расположены именно в Германии. Экспоненты и посетители ежегодно расходуют на участие около 10 млрд евро.

Причины такого успеха выставочных обществ ФРГ, на первый взгляд, достаточно просты: им в полной мере оказывается политическая и экономическая поддержка. В открытии всегда принимают участие представители органов власти, а контент выставки формируется профессиональным сообществом. Например, темы CeBIT – выставки информационных технологий – определяет BITKOM (Федеральная ассоциация информационных технологий и телекоммуникаций). Ответственный подход к проведению в итоге делает каждую выставку политико-экономическим событием, зачастую мирового масштаба. Прошедший 15-21 марта этого года в Ганновере CeBIT в очередной раз показал вектор развития мирового инфокоммуникационного рынка.

Политика

Присутствие главного политика Германии, председателя ЕС и G-8 Ангелы Меркель на CeBITе, безусловно, приковало общее внимание к выставке информационных технологий и сделало ее одним крупнейших политических событий этих дней. Заметим, что Ганноверскую выставку информационных технологий CeBIT традиционно открывает канцлер Германии – прежде в течение 16 лет это делал Гельмут Коль, затем семь лет Герхард Шредер. Ангела Меркель участвовала в торжественном открытии выставки в Ганноверском конгресс-центре и в открытии объединенного стенда России (страны-партнера CeBIT-2007), провела здесь же совещание министров по информационным технологиям европейских стран. В ее выступлениях был озвучен целый ряд тенденций. В частности, она заявила: «Я как председатель совета ЕС обязана сказать, что мы должны разработать единое европейское законодательство по авторскому и патентному праву». В отношении России, о которой говорилось в эти дни достаточно много, поскольку она выступала в качестве партнера выставки, Ангела Меркель заметила: «К сожалению, большая доля экономических связей Европы и России пока находится на уровне углеводородов, и поэтому я особенно рада, что Россия в этот раз выступает страной-партнером и презентует себя в области информационно-коммуникационных технологий». Для Российской Федерации эта выставка информационных технологий, без сомнений, стала важным политическим моментом во взаимоотношениях с Европейским Союзом. Ведь, как известно, в этом году истекает срок действия Соглашения о партнерстве и сотрудничестве России и ЕС. И, соответственно, Европа и РФ в очередной раз размышляют, как в дальнейшем им выстраивать отношения. Присутствовавший на CeBITе и открывавший эту выставку вместе с Ангелой Меркель вице-премьер Сергей Нарышкин высказал точку зрения, которая, впрочем, вторила всем выступлениям на ИТ-ярмарке: «Вектор развития российской экономики сегодня – это ставка на высокотехнологичные отрасли, на сектор информационно-коммуникационных технологий. Россию не устраивает ситуация, когда государственный бюджет зависит от конъюнктуры мировых цен на нефть и газ. Перевод на инновационный путь развития – не просто лозунг, это процесс уже текущий и приносящий результат».

Итак, Россия – страна инноваций – вот то предложение, которое сформулировал CeBIT. И, кажется, в Ганновере официальные лица остановились именно на этом.

Экономика

На фоне экономических анализов и прогнозов, коими выставка в Ганновере изобиловала, утверждение, приведенное выше, казалось вполне естественным. Со ссылкой на аналитическую компанию J'son & Partners, немецкий журнал Ost-West Contact написал, что «объем российского ИТ-рынка в период с 2005 по 2015 годы должен более чем утроиться, а доля сектора в российском валовом продукте будет все больше приближаться к сопоставимым показателям стран G-8». Да, сегодня наши позиции на мировом рынке информационных технологий достаточно слабы. Из общего оборота в 2 трлн долларов 33% принадлежит ЕС, 28% – США. Оборот российской ИТ-индустрии составляет всего 13 млрд долларов. «Но мы ведь очень быстро растем – на 20–25 процентов в год! В то время как на Западе в прошлом году рост составил только четыре процента. Уже есть фирмы, которые широко известны за пределами России: Лаборатория Касперского или Luxoft, например. В течение десяти лет подобных русских компаний на мировом рынке появятся десятки!» – говорит президент компании АйТи Тагир Яппаров.

CeBIT становится рабочей площадкой для продвижения услуг российских компаний на внешние рынки. Этот аспект, а также активная государственная поддержка, которую отмечали абсолютно все российские компании, и статус страны-партнера в результате стали причиной того, что наших фирм на CeBITе в этом году было в три раза больше, чем в прошлом. А Россия (общая выставочная площадь составила около 5 тыс. кв. м) вошла в пятерку ведущих стран-участниц.

«У нас в стране очень много талантов. Проблема одна – мы не умеем капитализировать интеллектуальный потенциал. СИТРОНИКСУ однажды удалось пробить эту брешь и наладить сотрудничество с международными инвестиционными фондами. Я абсолютно уверен, что будут еще и другие положительные опыты, – говорит о перспективах российского ИТ-рынка президент ОАО «СИТРОНИКС» Евгений Уткин.

Тагир Яппаров, в свою очередь, предлагает и направление, в котором должны развиваться отечественные информационные технологии: «У России есть шанс стать поставщиком услуг для решений сложных задач. Мы можем составить конкуренцию Индии и Китаю, у которых слишком дешевые, по сравнению с нами, человеческие ресурсы, в технологиях и наукоемком программировании».

Гонка ИТ-оружия

CeBIT завершен. Традиционно завершен с успехом: 480 тыс. посетителей, на 10% больше, чем в прошлом году. Около 106 тыс. зарубежных гостей из более чем 100 стран, причем значительно увеличилось число участников из Азии и Северной Америки. При этом 3 344 зарубежных экспонентов из 77 государств мира. Среди европейских стран наибольшее число компаний представили Великобритания, Италия и Нидерланды. Из Азиатско-Тихоокеанского региона больше всего стендов представил Тайвань (кстати, ему принадлежала рекордная выставочная площадь –17 тыс. кв. м), за ним следуют Китай (9,5 тыс. кв. м), Южная Корея и Япония. Общее число российских участников выставки — около 170. По данным Hannover Messe, выставку посетило 379 тыс. специалистов, это на 14 тыс. человек больше, чем в прошлом году. Главными темами CeBIT стали новые услуги в сфере телефонии: Voice over IP (VoIP) и IP-TV, мобильное телевидение, а также технологии обработки видео: HD-DVD и Blu-Ray. В числе других важнейших вопросов были применение энергосберегающих технологий, ИТ-безопасность, а также системы телематики и навигации. Широко обсуждались возможности применения магнитных меток Auto ID/RFID, сервис-ориентированные решения для предприятий, развитие направления «ПО как услуга» и новые разработки в сфере eGovernment. И самое главное – запланированные инвестиции по итогам CeBIT-2007 – 11 млрд евро.