Программа-максимум

01.01.2007, Яппаров Тагир
Издание: Итоги
Заведующий департаментом СТРАТЕГИИ построения информационного общества Мининформсвязи России Олег Бяхов перешел на работу в местный офис IBM. Возвращение в бизнес - логичный поступок для менеджера, в послужном списке которого работа в таких компаниях, как Accenture и Ogilvy. Другой вопрос - промежуточные итоги программы "Электронная Россия", которую Олег Бяхов курировал в Мининформсвязи последние годы. Что представляет собой "Электронная Россия" сегодня?

"Электронная Россия" (ЭР), пожалуй, одна из первых государственных программ, направленных на трансформацию страны и общества в целом. Результаты подобных программ проявляются через годы. Один из самых потенциально эффективных проектов ЭР, на мой взгляд, это обеспечение школ компьютерами и доступом в Интернет. Через десять лет мы увидим, как повлияет на общество новое поколение, которому были доступны в подростковом возрасте все глобальные информационные ресурсы, онлайновая связь с любой точкой земного шара, интерактивное общение.

Думаю, что результаты ЭР сегодня часто неочевидны людям еще и потому, что ЭР предусматривает создание лишь инструментов для обеспечения открытости, прозрачности государственного управления. Можно иметь первоклассный инструмент, но им не пользоваться, инструмент за это не в ответе, здесь вступают в действие более глубокие механизмы. Наше государство не стало более прозрачным оттого, что у всех госструктур появились интернет-сайты, информация людям вроде бы доступна, но по-прежнему они не могут решить свои проблемы, не отстояв очереди в конторах и не собрав в разных ведомствах кучу бумаг. Хотя, казалось бы, при технологиях, которые доступны и которые уже сейчас широко использует бизнес, можно было бы все перекрестные запросы разных ведомств друг другу осуществлять в электронной форме. Межведомственные связи, что ставилось одной из основных задач, не были налажены - госорганы в основном автоматизировались внутри себя, по сути, облегчили работу себе в большей степени, чем жизнь людям. К сожалению, технологии не могут вот так сразу изменить традиции отношения народа и власти, менталитет чиновников. Это процесс долгий.