Бизнес-климат

05.09.2007,
Издание: Итоги
 В Минэкономразвития подготовлена концепция социально-экономического развития России до 2020 года. В ней три сценария - от инерционного до инновационного. Согласно последнему наша страна должна не только производить, но и увеличивать экспорт высокотехнологичной продукции на 15 - 20 процентов в год, чтобы к 2020 году он составил 60 - 100 миллиардов долларов - это в десять раз больше, чем сегодня.

Есть ли у России шанс дат достойный ответ Биллу Гейтсу и создать альтернативную конкурентоспособную операционную систему?

А баллах: от - 5 (негативно) до +5 (позитивно)
- 3
Виктор Федосеев, директор Mandriva.ru
Создание чисто российской операционной системы (ОС) вряд ли целесообразно. Вопрос должен стоять так: в создании такой ОС основное участие должны принимать российские разработчики. Есть не очень хороший пример работы над чисто российской ОС (основанной изначально на очень ранних версиях ОС Linux): проект был закрытым, и не было никаких контактов с зарубежными специалистами. Эта ОС стала абсолютно нежизнеспособной, не говоря уже о конкурентоспособности. Так что лучше развиваться в той среде, которая является для той же Linux изначальной (на мой взгляд, это сейчас основной и самый крупный конкурент ОС от Microsoft). Вариант создания, скажем так, российского варианта Linux может быть конкурентоспособным.
Тагир Яппаров, президент компании "АйТи"
Создание отечественной ОС может быть целесообразно лишь для спецприложений, связанных с хранением гостайны, управлением войсками. При этом более широкое внедрение такой системы нереально, ведь для эффективной работы необходима совместимость ОС с офисными и другими приложениями. А они, в свою очередь, разрабатываются по всему свету, в основном в США. Что касается отечественного ПО, то у него есть перспективы в определенных рыночных нишах. Часть их уже занята российскими компаниями (например, "Лаборатория Касперского", ABBYY).
- 3
Юрий Бонкарев, директор компании ITResearch
Такие проекты уже были (например, текстовый редактор "Лексикон" в начале 90-х) и успеха не имели. Технически систему создать можно, но сбыт ее будет ограничен только российским рынком. Будущее поколение должно овладевать технологиями, открытыми на мировом уровне. Весь мир не в восторге от монополии Microsoft, но создание своих ОС в отдельно взятом регионе не метод борьбы с этим явлением. Более эффективной была бы поддержка Linux, которая уже распространена в мире.
Константин Стоволосов, глава московского представительства компании Novell
Наши программисты способны производить продукты мирового уровня, но требуются большие инвестиции для продвижения таких решений. На Западе, например, они осуществляются через фонд Venture Capital. Нужна и соответствующая госполитика, которая бы упрощала налоговое и иное правое положение разработчиков.
Александр Меликджанян, председатель совета директоров компании "Такском"
Вряд ли в ближайшие годы у нас будет создана ОС, способная конкурировать с Microsoft даже на внутреннем рынке. Но в других сегментах уже сейчас есть продукты мирового уровня. Например, антивирусные программы "Лаборатории Касперского", продукты фирм ABBYY 1С. По отдельным параметрам эти продукты не хуже, а может, и лучше зарубежных.
Константин Анисимов, глава департамента компании "Микротест"
Необходимость создания отечественной операционной системы сомнительна - это огромные затраты, которые можно использовать более эффективно, выбрав перспективную специализацию в разработке ПО. Примеры молодых софтовых гигантов типа Google и Skype показывают, что найти нишу всегда возможно.
- 5
Борис Бобровников, гендиректор компании КРОК
Конкурентоспособное российское программное обеспечение (ПО) сегодня уже существует. Примеры у всех на слуху. Создание же отечественной ОС - задача иного рода. Даже многомиллиардный Китай не стал разрабатывать новую ОС, приняв за стандарт Linux. Создание же собственной возможно только в ущерб надежности и требует значительных затрат. Сложность не в самой ОС, а в разработке прикладного ПО. Не думаю, что эти инвестиции себя оправдают. Вообще нам давно пора перестать изобретать велосипед и начать думать, куда ехать, взяв уже готовый.
- 2
Дмитрий Страшнов, вице-президент, генеральный менеджер Philips Consumer Electronics в России
Усилия и средства, которые необходимо затратить на разработку конкурентоспособной ОС, невозможно оценить, и перспективы этого продукта на рынке сомнительны. Конкурировать придется не только с Windows, но и со свободно распространяемым ПО. Лучше обучить преподавателей информатики работать с продуктами Open Source.
Евгений Преображенский, гендиректор Infowatch
Готовые продукты - не по нашей части: пересчитать такие успешные проекты можно по пальцам одной руки. Дело не в том, что мы не способны что-то сделать. К российским продуктам все еще относятся с подозрением. А сами продукты требуют громадных вложений в маркетинг. Наконец, западный капитал мгновенно скупает любую технологию, которую можно конвертировать в продукт. Увы, но в этой ситуации нам остается довольствоваться низкомаржовыми разработками, а суперприбыли достанутся иностранцам.
Маргарита Зоонина, старший консультант iKS-Consulting
В России большой потенциал для производства ПО сточки зрения человеческих ресурсов. Если дополнить это господдержкой, то у нас есть высокие шансы на успех. Но напрямую соперничать с мировыми корпорациями бессмысленно. Проще использовать партизанскую тактику, стимулируя развитие инновационных идей. Помимо этого необходимо решить вопрос управленческих кадров для высокотехнологичных компаний: пока они в дефиците.
- 5
Андрей Цуманов, директор по маркетингу телекоммуникационной компании "Караван"
Об этом можно забыть на ближайшие лет двенадцать. Этого времени должно хватить, чтобы наш бизнес смог научиться строить команды из сильных управленцев, продавцов и мощного интеллектуально-производственного ресурса. Просторы России безграничны, а интеллект наших людей феноменален, но пока нужно поучиться у зарубежных коллег.
И может быть, к 2020 году, когда будут создаваться новые стратегии развития, появится уверенность, что Россия действительно сможет стать серьезным игроком на рынке высоких технологий.

Кнопка жизни