Информационные технологии: рубашка пока слишком близка к телу

10.07.2007, Махов Павел
Издание: Нефтегазовая вертикаль
Крупные и средние по объемам производства нефтесервисные компании, перешедшие от стадии аврального обеспечения основой деятельности к процессам сокращения издержек и оптимизации управления, сегодня обращают все больше внимания на вспомогательный сервис или «сервис второго уровня», тем самым отчасти повторяя путь ВИНК. Это относится к очень большому кругу работ – от кадрового обеспечения до вышкомонтажных операций, который наиболее развитые компании пытаются постепенно от себя отодвинуть, переложив на плечи надежного субподрядчика.

Можно ли причислить к этому кругу также и область деятельности, связанную с разработкой, внедрением и обслуживанием информационно-технологических (ИТ) систем на нефтесервисных предприятиях? Проведенный редакцией «Сервиснефтегаза» опрос среди участников рынка отчетливо свидетельствует о том, что это очень субъективный вопрос отношения к ИТ руководителей каждой отдельно взятой компании, хотя, похоже, стрелка весов постепенно склоняется к максимальному использованию субподрядчиков в этой области под контролем ИТ-руководителя, возведенного в ранг одного из топ-менеджеров.

Один из собеседников редакции оценил сегодняшний рынок ИТ-услуг для нефтесервиса в $70-90 млн. в год, тогда как в отношении роста этого рынка прозвучали цифры в 20-30% годовых. То есть, рынок, все-таки есть. Другое дело, что на этом рынке не сформированы стандартные услуги, за исключением самых базовых, а между основными заказчиками существуют большие разночтения в оценках его возможностей.

Интегральным показателем отношения любой компании к сфере информационных технологий, можно считать роль и даже саму личность руководителя этого направления. В отличие от многих прочих аспектов корпоративной архитектуры российского бизнеса, в данном случае абсолютно правомерной будет отсылка к западной практике, в которой руководитель блока ИТ (CIO, Chief Information Officer) играет роль главного автоматизатора бизнес-процессов, отвечающего, прежде всего, за производительность труда. Стандартная же российская компания видит в ИТ-директоре (если такой пост на предприятии вообще существует) главного сетевого и системного администратора, функция которого ограничивается поддержанием работоспособности установленного компьютерного обеспечения.

Очевидно, что пропасть между этими категориями вполне адекватна разнице между «среднезападной» и «среднероссийской» производительностью труда, и держит нас по обоим показателям во второй трети прошлого столетия. Причем, размер компаний в данном случае большой роли не играет.

Российский нефтесервисный рынок в целом исключения не составляет. Лишь в единицах компаний (что, впрочем, уже неплохо) ИТ-директора входят в топ-менеджмент и выполняют адекватный круг функций.

Наследственность и самостоятельность

Как известно, львиная доля ныне независимых нефтесервисных компаний, вышли родом из ВИНК, и следует сказать, что по сфере ИТ выход нефтесервиса из состава добывающего холдинга ударяет очень сильно. Во-первых, будучи «периферийными» сегментами бизнеса ВИНК, нефтесервисные компании в большинстве своем не перенимают наработки добывающих холдингов в отношении того, о чем речь шла выше. Во-первых, потому что на первом этапе остро вставал вопрос банального выживания, тогда как производительность труда начинает интересовать компанию лишь на одном из следующих этапов.

Во-вторых, задачи ВИНК образца начала века, транслировавшиеся в ИТ-системе, были гораздо шире задач сервисной компании и соответствующие решения не могли быть скопированы вслепую.
Наконец, ВИНК могли позволить себе миллиардные вложения в масштабируемую ИТ-систему, что было вполне в логике их бизнеса, тогда как даже крупная российская сервисная компания никогда не окупит таких издержек.

Однако наиболее быстро развивающиеся сервисные компании либо смогли вынести, либо просто приобрели вместе с профессиональными менеджерами понимание того, что ИТ-система – это, прежде всего, автоматизация бизнес-процессов. Это запрограммированные механизмы работы компании, обеспечивающие преемственность и поступательное развитие производственных алгоритмов, рост производительности труда и информационную прозрачность на всех уровнях.

Следствием этого понимания стал повышающийся интерес к масштабируемым информационным системам – отечественным, зарубежным и составным.
С другой стороны, отделение от НГК – это шоковая терапия, в принципе, заставляющая независимый сервис искать решения – системные или хаотичные, выделяясь на фоне своих внутрихолдинговых коллег.

Сергей Голубцов, заместитель директора по развитию промышленного сектора компании «Ай-Теко», считает нынешнему росту интереса нефтесервиса к ИТ-услугам, как раз во многом способствовало начало выделения российскими НГК своих непрофильных активов. «В результате сервисные компании стали зависеть не от добычи, а от быстроты оказания услуг. Применение технологий позволило им оперативно реагировать на запросы клиентов и в целом существенно повысило мобильность предприятий», – подчеркивает эксперт.

Для нефтесервисных компаний обособление от НГК означало остаться один на один со своими проблемами, в том числе связанными с необходимостью создания и развития собственных ИТ-департаментов и почти всей ИТ-инфраструктуры. Еще раз подчеркнем, что на первом этап это был вопрос выживания, а далее – вопрос сокращение издержек.

Артем Пастушков, коммерческий директор PBA Consult,в этой связи указывает на то, что сегодня отечественные предприятия заинтересованы прежде всего в сохранении и повышении собственной конкурентоспособности, что при сохранении цен на услуги возможно лишь при условии сокращения затратной составляющей и организации внутреннего контроля над издержками. «Очевидно, что осуществить эти условия можно только на основании информации, заложенной во внедренной на предприятии ERP-системе, или корпоративной информационной системе (КИС), – поясняет А.Пастушков, – Учитывая то, какую роль контроль издержек играет в привлечении внешних инвестиций, эта задача превращается в одну из приоритетных для сервисного предприятия».

Учитывая это обстоятельство, можно с уверенностью говорить о стабильном росте ИТ-рынка в ближайшие 2-3 года. Косвенным подтверждением тому, безусловно, служит легко прогнозируемое увеличение вложений в разработку новых месторождений, в частности в Восточной Сибири и на континентальном шельфе страны. «В данный момент нефтесервисный рынок, как и вся нефтяная отрасль, находится на подъеме. Поскольку ситуация на рынке благоприятная, спрос на ИТ продолжает расти, нефтяные и нефтесервисные предприятия сейчас являются активными заказчиками ИТ-систем. Конечно, взрывного роста в этой области вряд ли следует ожидать, но думаю, что рынок будет постепенно развиваться», – подтверждает этот вывод Георгий Подбуцкий, заместитель директора службы продаж компании «АйТи».

Владимира Чистюнин, вице-президент по сервису ИК «Сибинтек» в этой связи полагает, что уровень ежегодного роста рынка ИТ в нефтесервисе в ближайшие годы может составить 20-30%.

Круг задач

Фундаментальным комплексом услуг, который в наиболее «сервисном» случае выполняется конгломератом из консалтинговых компаний, компаний-системных интеграторов и собственных служб нефтесервисной компании, является внедрение на предприятии или в рамках холдинга единой КИС, кристаллизующей бизнес-стратегии компании, обеспечивающей основные виды учета, а также интегрирующей компанию в целом.

Проблема интеграции сегодня стоит перед многими компаниями с разветвленной сетью филиалов, в том числе и перед зарубежными. Так, в комментарии нашему изданию Денис Белов, менеджер отдела информационных технологий Weatherford, признался, что компания, помимо внедрения в ближайшем будущем системы Oracle JD Edwards на всех российских активах, поставила перед собой задачу до конца года интегрировать в действующую ИТ-систему еще несколько приобретенных предприятий (см. «ИТ-логика дискретного бизнеса Weatherford»).

С другой стороны, по словам Дениса Ефремова, старшего консультанта департамента бизнес-приложений Oracle СНГ, не меньший интерес со стороны сервисных компаний вызывают и решения, затрагивающие основу их бизнеса: управление проектами и ремонтами оборудования.

Также, как отмечает Георгий Подбуцкий, особое внимание сервисными компаниями уделяется ИТ-системам, направленным на обеспечение эффективного взаимодействия между нефтегазовыми компаниями и сервисными. Кроме того, продолжает эксперт, в нефтесервисных компаниях, как и в любых холдингах, очень востребованы автоматизированные системы управления активами и фондами предприятия (ЕАМ-системы), помогающие сократить издержки на эксплуатацию, ремонты и развитие оборудования, перейти от плановых ремонтов к ремонтам на основе оценки технического состояния оборудования.

КИС-рейтинг

Конечно, говоря о внедрении КИС стоить сказать пару слов о том, какие КИС в той или иной степени «популяризовались» сегодня на рынке сервиса. Роман Журавлев отмечает – ведущие международные сервисные компании достаточно далеко продвинулись в вопросах использования КИС по сравнению с российскими (см. «Роман Журавлев: шаблонизация бизнес-моделей в нефтесервисе неотвратима», стр.222). По его словам, в настоящий момент все они (Schlumberger, Baker Hughes, Halliburton) используют SAP. Также к этому числу следовало бы добавить и сервисные компании, аффилированные с НГК. Таким образом, следуя предложенной экспертом арифметике получаем, что порядка 58% всего нефтесервисного рынка «сидит» на SAP. Безусловно, это очень грубый подсчет, но надо понимать, что мы говорим сейчас о крупных компаниях с миллиардными оборотами, для которых внедрение системы такого класса вполне может быть обусловлено размером бизнеса.

Тем не менее, с учетом органического сокращения этой доли за счет выхода нефтесервисов из состава ВИНК, «отраслевого» стандарта КИС в России сегодня не существует. Есть стандартные системы для компаний определенного уровня.

«Корпоративная система должна максимально соответствовать потребностям верхнего уровня управления, то есть иметь мощный аналитический инструментарий для выработки стратегических и тактических решений (например, SEM BW) в различных сферах основного бизнеса (производство, маркетинг, финансы), – пояснил нашему изданию А.Пастушков. – Для решения таких задач вполне оправданно использование «мощных» западных ERP-систем типа SAP ERP или Oracle E-Business Suit.

Если же перед компанией в несколько сот или одну-две тысячи пользователей стоит задача базового обеспечения оперативной информацией о текущей производственной деятельности, то для ее решения могут быть задействованы экономичные системы классом ниже, в том числе российских производителей – например, «Парус-Предприятие 8», использующая СУБД Oracle. Для отдельных предприятий с более низкой численностью персонала вполне достаточно системы типа «1С: Предприятие».

Заметим, что большинство российских сервисников сейчас используют КИС отечественного образца, правда, планомерное развитие и укрупнение бизнеса со временем может вынудить их пересмотреть свои взгляды в отношении действующих ИТ-платформ.

Разумеется, из любого правила бывают свои исключения. Из числа крупных это «Сибирская Сервисная Компания», предпочитающая выстраивать собственную ИТ-стратегию с отказом от использования полновесных КИС-продуктов (см. «Михаил Егоров: в ССК ИТ-директор возведен в ранг CIO»).

ИТ-сервис: каждый решает сам

С точки зрения сервиса рынок ИТ в России выглядит откровенно говоря также неоднозначно. Часть экспертов уверены, что сегодня он развит сравнительно неплохо, другие, наоборот, считают, что он нуждается в «насыщении» квалифицированными специалистами, обладающими достаточным уровнем компетенции и знания сервисной специфики для оказания качественного ИТ-сервиса.
«Сегодня ИТ-интеграторы активно обращают внимание на нефтегазовый сектор и на нефтесервисные услуги в частности, что требует значительного увеличения числа высококвалифицированных специалистов для реализации проектов в данной среде и обеспечения качественного аутсорсинга» – подтверждает Михаил Таут, менеджер по продаже решений для нефтегазового комплекса IBM EE/A.

Ерем Давтян, руководитель департамента по внедрению EAM-системы iMaint компании «АНД Проджект», напротив, уверяет, что практически в каждом случае внедрения КИС заказчики привлекают консалтинговые фирмы и интеграторов, особенно когда речь идет о сложных, масштабных решениях, с серьезным территориальным распределением.

Вообще же заметим – объективно ИТ-аутсорсинг в нефтесервисе может быть так же выгоден, как и для компаний других отраслей, для которых ИТ не являются профильной деятельностью. По данным аналитиков, более 2/3 компаний во всем мире пользуются услугами ИТ-аутсорсинга, позволяющими снизить прямые и косвенные затраты.

С другой стороны, как справедливо заметил Сергей Валуев, директор Департамента информационных технологий ГК «Интегра», ИТ-аутсорсинг подразумевает передачу конфиденциальной информации сторонней организации, тогда как информация на формирующемся российском рынке нефтесервиса держится в строжайшем секрете. Поэтому к решению данного вопроса следует подходить, во-первых, разумно (учитывать стабильность и положение компании-интегратора на рынке), а во-вторых, передавать на обслуживание исключительно непрофильные направления.

Кнопка жизни