Электроник возвращается

20.06.2007, Юдина Полина
Издание: Ведомости ВУЗ
Пластиковая карта со временем заменит студенческий билет. По ней можно будет входить в здание, бесплатно распечатывать учебники из электронной базы, получать стипендию и оплачивать питание в столовой.

Посещая институт, Полина Беляева, студентка Московского института экономики, менеджмента и права (МИЭМП), входит в здание по пластиковой карте — такой же, как в московском метро. А когда она сдает зачет, преподаватель считывает сканером штрих-код с ее студенческого билета. Это позволяет выставить оценку не только в ведомости, но и в электронной системе, которая автоматически снимает Полине «хвост». В случае потери зачетки ей не придется ходить по всем преподавателям, собирая подписи: система автоматически продублирует документ.

Начальник управления делами МИЭМП Алексей Давлетшин надеется, что в дальнейшем штрих-код перейдет на пластиковую карту. А папки с личными делами студентов (шкафы с которыми сейчас занимают пол-этажа)канут в небытие.

Бумажный студенческий билет и зачетная книжка тоже могут отойти в прошлое. Их заменит пластиковая карта, на которой будет храниться информация о сданных зачетах. По ней же можно будет входит в вуз, получать стипендию и оплачивать питание в столовой. «Технологически это возможно и очень удобно, но в законах прописано, что все должно быть на бумаге — например, подписи преподавателей», — говорит Тагир Яппаров, президент компании «АйТи», которая занимается информатизацией Тимирязевской сельскохозяйственной академии (ТСХА) и Московского государственного института электронной техники (МГИЭТ).

Помимо нее техническим переоснащением вузов занимаются «КРОК», IBS и другие компании. В Академии народного хозяйства они к ноябрю установят 10-12 «информационных киосков»: компьютеров с реагирующим на прикосновение экраном. Через них можно будет узнать свои задолженности, программу отдельных кафедр вуза, прочесть учебные материалы. Ввод пластиковых карт запланирован на следующий учебный год.

В МГИЭТ пластиковые карты будут уже к декабрю, правда пока только для прохода в здание и бесплатного пользования принтерами и ксероксами (распечатать можно не более 100-200 страниц текста в год). Большинство учебных пособий уже перевели в электронную форму, их можно скачать в интернете. Некоторые курсы сделают дистанционными: слушать их можно будет даже дома. В планах — привязать к карте стипендию.

Проникновение новых технологий в МГИЭТ, ТСХА и еще 55 вузах идет на деньги нацпроекта «Образование». Правда, вузы сами решают, какие технологии использовать. В основном вузы планируют внедрение дистанционного обучения, создание электронных библиотек, систем управления вузом («электронный деканат»), закупку оборудования и переобучение преподавателей. Первый этап нацпроекта заканчивается в этом году, так что какие-то результаты студенты должны увидеть не позже декабря.

МИЭМП, где учится Полина, в список инновационных вузов, которые получили деньги от правительства, не вошел. Но внедрением инноваций занялся еще в 2003 г. и сейчас его студенты вовсю пробуют новые технологии «на зуб», пытаясь взломать систему электронного деканата и поставить себе зачеты. Пока не получается.

Если ваш вуз получил деньги как инновационный, а вы никаких перемен не увидели, пишите нам.