Встретят по профилю

15.07.2007, Шаталова Анна
Издание: Поиск
Отыскать свободные места в библиотеке Московского института электронной техники (технического университета) сегодня весьма непросто: ведь здесь, как и на большей территории вуза, действует беспроводной выход в Интернет. Именно с модернизированных библиотечных помещений, которыми МИЭТ гордится по праву, и начался пресс-тур, организованный совместно вузом и сетевым подразделением ProCurve Networ­king by HP.

Поводом пригласить журналистов в Зеленоград стало завершение очередного этапа реорганизации информационной инфраструктуры вуза в рамках инновационной образовательной программы по Приоритетному национальному проекту «Образование». Подробнее об этом участникам пресс-тура рассказали представители сетевого подразделения ProCurve Networking by HP и МИЭТ.

МИЭТ — один из ведущих вузов страны, занятых подготовкой специалистов в области электроники и информатики. Здесь трудятся почти две тысячи преподавателей, учатся свыше шести тысяч студентов. Подробнее об истории вуза, сегодняшнем дне учебно-научно-инновационного комплекса МИЭТ, роли университета в развитии технико-внедренческой зоны «Зеленоград» участникам встречи рассказал проректор по информатизации и международной деятельности Сергей Умняшкин. «Создание ТВЗ диктует необходимость масштабной подготовки высокопрофессиональных специалистов,— подчеркнул Сергей Владимирович. — Окружающая МИЭТ среда инновационных компаний, в свою очередь, призвана способствовать развитию практических навыков у выпускников университета. Этим компаниям нужны профессиональные кадры, и потому они принимают активное участие в их подготовке».

Именно для повышения качества учебного процесса и подготовки высококвалифицированных специалистов перед коллективом МИЭТ и была поставлена задача реорганизации и оснащения информационно-технологической инфраструктуры вуза современными программно-аппаратными комплексами, волоконно-оптическими линиями связи, телекоммуникационным и вычислительным оборудованием. Основным требованием, предъявляемым к реализуемому проекту, было предоставление единого расширяемого решения от одного производителя, которое позволит организовывать безопасный и контролируемый доступ в сеть для пользователей вне зависимости от проводного или беспроводного типа подключения.

Решение, удовлетворяющее данному требованию, было предложено специалистами компании НР на основе серверных решений НР и сетевого оборудования ProCurve. Системным интегратором по реализации данного комплексного проекта выступила компания «АйТи»: согласно условиям конкурса, она осуществила поставку и запуск в эксплуатацию оборудования HP, а также совместно со специалистами HP и МИЭТ выполнила интеграцию решений от различных производителей для систем идентификации и авторизации пользователей.

О том, как проходили этапы ИТ-модернизации вуза, журналистам рассказал директор Информационно-аналитического центра МИЭТ Алексей Кучеров:

— Требовалось обеспечить есте­ст­­­­­­венную мобильность пользователей, разработать систему идентификации, так как в нашем городе уже существует немало беспроводных сетей, и, кроме того, добиться стабильности в поддержании энергопитания нашей системы, сделав ее независимой от перепадов и отключения электричества.

На первом этапе реализации проекта был осуществлен перевод прежней магистральной оптоволоконной сети с топологии «шина» на топологию «звезда». На скоростях до 10 Гбит/с обеспечена гарантированная связь со всеми корпусами вуза, включая сеть в студгородке. Была создана единая централизованная система управления всеми сегментами сети, которая проводит сквозную идентификацию пользователей и контроль над ними при переходе из сегмента в сегмент и в сети Wi-Fi. Возможно использовать три пользовательских профиля: «гость», «студент» и «преподаватель». Если в вуз приходит пользователь с профилем «гость» (ответственность за него несет тот, кто пригласил), то он получает доступ исключительно в Интернет. «Студент» имеет более широкие права: кроме выхода во Всемирную паутину ему открыты еще и учебные ресурсы. «Преподаватель» может пользоваться, помимо всего вышеперечисленного, административными ресурсами.

Сегодня к сети МИЭТ подключено более 1600 компьютеров в основных корпусах и более 1300 компьютеров в сети студенческого городка. Для различных подразделений вуза было организовано большое количество «виртуальных сетей». Новая сеть вуза соединена с предприятиями ТВЗ «Зеленоград», а также домовыми сетями города. Построенная инфраструктура поддерживает технологию PoE (питание «поверх Ethernet»), необходимую для обеспечения корректной работы точек Wi-Fi и камер видеонаблюдения в аудиториях.

Работы по установке оборудования начались в феврале нынешнего года - сейчас реализовано 60 процентов проекта - завершить их полностью планируется до конца 2007 года. Этот последний этап модернизации информационной инфраструктуры вуза включает реорганизацию компьютерной сети в студгородке (будет создано около 90 точек Wi-Fi не только в учебных корпусах, но и на всей территории МИЭТ) и создание Учебного центра ProCurve Networking by HP в университете.

По мнению коммерческого представителя ProCurve Networking by HP Дмитрия Першина, проект модернизации вуза получился весьма интересным. Специалистами его компании было создано единое решение для организации проводной и беспроводной инфраструктуры Интернета, что позволяет отслеживать весь сетевой трафик, активность работы и степень загруженности отдельных узлов системы, с помощью веб-камер наблюдать за происходящим в аудиториях, а также четко планировать дальнейшее развитие вузовской сети. При этом удалось значительно не увеличивать штат системных администраторов. Ведь зарплата сотрудников современной ИТ-лаборатории должна быть довольно высокой, особенно если эти специалисты работают со сложным и дорогим оборудованием. Поэтому одной из целей проекта была установка техники недорогой, но качественной, которой смогут управлять три-четыре человека вместо пятнадцати.

— Наш совместный проект с МИЭТ в каком-то роде знаковый, так как впервые в нашей практике заказчик точно знал, что он хотел получить в итоге,— подчеркнул руководитель московского офиса ProCurve Евгений Телюков, отвечая на вопросы журналистов. — Кстати, поскольку мы имели дело с учебным заведением, нами была выработана гибкая система соотношения цены и качества поставляемого оборудования.

Участники встречи также отметили, что в реализации проекта ИТ-модернизации вуза есть еще немало проблем, которые предстоит решать общими усилиями. Например, как эффективно укрепить систему защиты против юных хакеров, которые, увы, не прочь проверить новое оборудование на крепость. Кто-то уже даже «потренировался» на установленных в вузе информационных киосках с бесплатным выходом в Интернет, взломав их базу.