Система для руководителя

01.09.2008, Басина Наталья
Издание: CIO
Потоки информации, проходящие сегодня через даже обычную «среднюю» компанию, таковы, что для получения необходимых данных руководителю уже недостаточно ERP-системы. Более того, информация, которую они могут получить, настолько избыточна, что порой мешает оперативному принятию необходимых решений.

Современные ERP-системы стали настолько сложными, что, как отмечает генеральный директор компании «АНД Проджект» Илья Пантелеев, фактически в любой крупной компании невозможно найти специалиста, который знал бы тонкости работы всех модулей и функций ERP-системы. Кроме того, развертывание и развитие ERP-систем внутри компаний довольно часто не успевают за динамикой развития российского рынка. Все это приводит к тому, что информационная среда компаний становится непрозрачной и сложной.

BI или не BI?

Казалось бы, выход из сложившейся ситуации очевиден — руководителям компаний нужны системы, спроектированные специально для них. Однако создание таких систем усложняется тем, что как среди разработчиков, так и среди заказчиков нет единого мнения относительно того, каким же критериям они должны отвечать и какие задачи решать.

Наиболее распространенный класс систем, который предлагается сейчас заказчикам в этой области, носит название BI — Business Intelligence.

По мнению специалистов, системы BI:
  • содержат средства разработки бизнес-моделей, предназначенных для прогнозирования и анализа различных направлений деятельности;
  • ориентированы на то, что руководители и функциональные специалисты смогут самостоятельно настраивать и управлять бизнес-моделями;
  • нацелены на работу с разнообразными источниками информации;
  • содержат средства загрузки и проверки используемой информации;
  • легко встраиваются в ИТ-инфраструктуры компаний: например, Microsoft PerformancePoint взаимодействует с ERP-системой Microsoft Dynamics AX, SharePoint (корпоративный портал), Excel, MS SQL Server и другими продуктами Microsoft;
  • позволяют осуществлять консолидацию, аллокацию, конвертацию и прочую обработку данных, загруженных в систему для бизнес-анализа;
  • включают средства визуализации информации: карты ключевых показателей, диаграммы и графики, управленческие отчеты;
  • реализуют процесс Work-Flow: позволяют управлять процессом внесения информации, утверждения отчетов и т. д.;
  • поддерживают удаленное подключение, в том числе через web.
Как считает Илья Пантелеев, в современных условиях руководители предприятий нуждаются именно в таких «простых инструментах, которые обеспечивают возможность упорядочить информационные потоки, выстроить комплексную систему бизнес-анализа, позволяющую осуществлять прогнозирование и оценку текущей ситуации. Для решения подобных задач лидеры мирового ИТ-рынка развивают системы класса BI».

«Когда мы говорим о топ-менеджменте, то имеем в виду высших руководителей крупных компаний, а эти люди принимают многие решения, основываясь, прежде всего, на собственной интуиции,— рассказывает директор департамента информационно-аналитических систем компании АйТи Дмитрий Романов. — Поэтому системы поддержки принятия решений для данной категории руководителей должны уметь обрабатывать самые разнообразные и разноплановые информационные источники, предоставлять в наглядном виде релевантную информацию по произвольным, часто изменяющимся запросам. Кроме того, они должны отличаться высокой степенью персонификации, поскольку разрабатываются и подстраиваются под конкретного человека. Иногда нужно учитывать даже привычки человека, понимать, какая информация для него будет важной, а какая — второстепенной. Такие системы всегда требуют индивидуальных настроек. На уровне топ-менеджера очень велика цена неверного управленческого решения. Следовательно, хорошая система должна обеспечивать моделирование различных сценариев, "проигрывание" разных вариантов развития ситуации».

А генеральный директор компании SKEEF Systems Александр Пастухов уверен в том, что персональная система поддержки принятия решения для руководителя должна отличаться от аналогичных корпоративных систем. «Необходимо создавать персональную систему, которая, с одной стороны, освобождала бы руководителя от постоянного общения с исполнителями, с другой — давала ему возможность легко и вовремя получать всю необходимую информацию». Такая система, по мнению Пастухова, должна отвечать двум основным требованиям: быть полностью автоматической и обладать специальными средствами визуализации, максимально облегчающими руководителю общение с системой.

Клиенты и системы

В том или ином виде системы поддержки принятия решений для топ-менеджмента даже в нашей стране появились уже достаточно давно, активно используются на протяжении последнего десятилетия и, по общему мнению, становятся все более популярными. По свидетельству Ильи Пантелеева, потребность в подобных системах приходит, как правило, после внедрения систем класса ERP и наведения порядка в учете. Постепенно потенциальных клиентов систем класса ВI становится все больше. Причем интерес к внедрению BI у заказчика проявляется практически всегда, когда бизнес начинает активно развиваться, и у руководителя может возникнуть опасение, что обычных средств контроля и учета уже недостаточно. В компании «АНД Проджект» выделяют следующие факторы, которые могут вызвать интерес к BI: разнообразные направления деятельности компании; распределенная структура компании — наличие дочерних, зависимых обществ, филиалов и т. д.; широкий ассортимент продукции; работа на различных рынках и большой набор клиентов. Определяющими условиями могут также стать наличие в компании сложного производственного процесса, требующего разнообразных компонентов, стадий производственного цикла и т. д.; динамичное развитие компании; жесткая конкурентная среда.

Дмитрий Романов уверен, что внедрение таких систем не связано напрямую ни с отраслью, ни с размерами, ни с объемом производства компании. «Наличие или отсутствие на предприятии аналогичной системы процентов на 90 определяется готовностью топ-менеджера получать и использовать информацию в электронном виде».

По мнению директора отделения корпоративных решений департамента корпоративных систем управления компании IBS Сергея Заблодского, потребность в инструментах BI зависит от масштаба бизнеса и уровня развития управленческой культуры в компании. «Практически все заказчики таких инструментов для менеджмента среднего звена — достаточно крупные компании, в которых работают сотни и тысячи сотрудников. Их бизнес настолько велик, что принятие решений уже не может быть «завязано» на конкретные личности, персоналии менеджеров, а должно быть в значительной степени обезличено и формализовано. В столь крупных структурах основой для принятия управленческих решений являются некие формализованные показатели деятельности — набор цифр, которые однозначным образом характеризуют показатели работы каждого менеджера», — рассказывает Сергей Заблодский.

Причем сами BI-продукты существенной отраслевой специфики не содержат. Индустриальный акцент находит свое отражение в большей степени на уровне учетных систем — поставщиков данных в корпоративные хранилища данных. Нет специальных продуктов и для вертикально-интегрированных холдингов. В целом, планирование и аналитическая отчетность, с технической точки зрения, отраслевой специфики не имеют.

Отраслевые особенности, по мнению Сергея Заблоцкого, могут проявляться на более «высоком» уровне — на уровне бизнеса. «Наиболее сложная часть проекта — это формализация требований заказчика к системе в виде методологии, которая становится базой для настройки системы. Речь идет о регламентах, структуре и форматах представления бизнес-информации. Для каждого заказчика характерны, во-первых, свой набор бизнес-показателей, во-вторых, свои способы представления отчетности. По опыту можно сказать, что набор показателей и формы отчетности в компаниях одной отрасли схожи. Например, если речь идет о банковской сфере, то там значительная часть форм отчетности регламентируется „Центробанком“. Именно в этих областях и лежит отраслевой опыт компании-консультанта, которая внедряет системы. Для каждой индустрии, в которой мы работаем, у нас есть примеры принятых в отрасли показателей, схемы, формы, шаблоны, привычные способы представления информации. Отраслевой опыт играет важную роль при выборе партнера по внедрению именно благодаря таким знаниям консультанта о бизнесе компании-заказчика»,— рассказывает Сергей Заблоцкий.

Потенциал

Интересно, что, по мнению Александра Пастухова, потенциальными клиентами для другого класса систем — персональных информационных систем для руководителей — могут быть примерно 5 млн. предприятий в мире. Однако пока даже внедрения систем класса BI, уже довольно давно существующих на рынке, в России измеряются даже не десятками, а единицами. Хотя в последние годы ситуация начала меняться. «Реальные внедрения таких программных продуктов есть не только за рубежом, где развитие в сфере автоматизации идет опережающими по сравнению с Россией темпами, но и у нас»,— говорит Илья Пантелеев. А компания АйТи рассказывает о своем опыте разработки подобной системы для руководства одного из министерств. «Система была специально разработана под конкретного руководителя, который сейчас получает максимально полную информацию для принятия решений в рамках целого ведомства», — сообщает Дмитрий Романов.

Перспективы

Практически все эксперты уверены, что перспективы развития рынка стратегических систем принятия решения огромны. Причем не только в силу того, что могут решить реальные потребности заказчиков, которые, в свою очередь, становятся все более «грамотными» в использовании информационных технологий. По мнению Ильи Пантелеева, положительную роль должен сыграть и тот факт, что на рынке усиливается конкуренция среди производителей. В частности, «конкуренция среди производителей софта уже привела к появлению очень сильных игроков, таких, как Microsoft с продуктом Microsoft PerformancePoint»,— отмечает Илья Пантелеев. Однако при этом, по словам Дмитрия Романова, внедрения систем поддержки принятия решений для топ-менеджмента в любом случае останутся «штучным» товаром, так как «это всегда индивидуальная „подгонка“ под каждого конкретного человека и под каждую конкретную задачу».