Compiere выпустил «открытую» WMS

29.10.2008
Издание: Tadviser.ru
Компания Compiere, разработчик бизнес-приложений с открытым кодом, объявила о выходе первой полноценной WMS-системы, разработанной на «открытой» платформе. Интегрированная с Compiere ERP, эта WMS-система призвана повысить прозрачность складских операций, сократить затраты и повысить удовлетворенность клиентов от автоматизации внутренней и внешней логистики на складе. По заявлению разработчика, в решении реализована полная функциональность системы управления складом, оно может быть адаптировано под конкретные потребности пользователей и бизнеса, а благодаря тесной связи с ERP-системой его внедрение обойдется дешевле установки традиционных специализированных систем.

Продукт, названный Compiere Warehouse Management, реализован в виде отдельного модуля в составе системы Compiere ERP. Он интегрирован с модулями управления закупками, запасами, заказами, производством и финансами. Решение позволяет осуществлять прямое размещение товаров на местах хранения, управлять операциями подбора заказов и пополнения запасов. Ядро системы основано на использовании настраиваемых правил, что, по мнению разработчика, способно обеспечить высокую производительность выполнения операций и оптимальное использование площадей. Кроме того, продукт поддерживает алгоритмы «волнового планирования», которые позволяют моделировать наиболее эффективные процессы подбора и возобновления запасов.

По словам Алексея Сорокина, руководителя Центра внедрения бизнес-приложений компании АйТи (досье), эксклюзивного партнера Compiere в России, WMS-модуль системы Compiere ERP будет доступен лишь в расширенной версии Professional Edition.

По его словам, компания АйТи получила код для локализации WMS-модуля примерно месяц назад. На данный момент уже переведен интерфейс модуля, работы по дальнейшей его локализации продолжаются. Однако для того, чтобы делать прогнозы по поводу востребованности этого компонента в России, необходимо подробно изучить данный модуль, считает Алексей Сорокин, и пока этот процесс еще не закончен.

Павел Житнюк, директор по развитию направления открытых программных решений компании «КОРУС Консалтинг», считает, что выход WMS-модуля в составе открытой ERP-системы Compiere — совершенно правильный и закономерный ход. На основе открытой свободной платформы разработчик начал предлагать дополнительные функции, уже на коммерческой основе. По словам Павла Житнюка, это классический метод бизнеса в Open Source-проектах: базовый функционал предлагается свободно, а если пользователю нужно что-то большее, например, WMS, то эти дополнительные возможности продаются.

«Я не вполне уверен в том, что WMS-система от Compiere сможет конкурировать на российском рынке с коммерческими WMS-системами, от таких, например, производителей, как Manhattan Associates. Большинство систем, выросших на свободных платформах, рассчитаны на сектор СМБ и трудно сказать, насколько складские решения будут востребованы на этом рынке в России. Хотя, вполне возможно, что в условиях кризиса потенциальные клиенты будут искать недорогие решения — а именно к таким относится Compiere»,— полагает г-н Житнюк.

Однако, по его словам, «кажется, что эксклюзивные права на Compiere в России у АйТи — не более чем маркетинговый ход. Как правило, западные open-source разработчики не практикуют работу с партнерами на правах эксклюзивности, так как заинтересованы в максимально большем распространении своих решений, а для этого нужна большая партнерская сеть. Если же права на внедрение и распространение продукта передаются эксклюзивно, то обычно компания-партнер связывается достаточно «кабальными» условиями — например, необходимостью осуществить большое число внедрений за определенный отрезок времени. А так как представляется сомнительным, что даже с мощностями АйТи удастся в ближайшее время серьезно «раскрутить» Compiere ERP и WMS в России, то вряд ли их условия настолько эксклюзивны. Распространять открытые решения от Compiere может любая компания, удовлетворяющая требованиям вендора по квалификации. Просто пока, кроме АйТи, крупные интеграторы не проявляют интереса к этому свободному продукту», — считает Павел Житнюк.

Александр Троцкий, менеджер проектов направления «Логистика» компании «КОРУС Консалтинг», считает, что за утверждениями о простоте и настраиваемости WMS-системы скрывается недостаточно развитый функционал решения. Так, основываясь на материалов, представленных на сайте разработчика, Compiere WMS серьезно уступает системам мировых лидеров отрасли (Manhattan Associates, RedPrairie, HighJump Software), и даже системам локальных игроков, представленных на российском рынке (например, Solvo. WMS или Logistic Vision Suite). По его словам, отсутствие поддержки учета дат реализации и серийного учета (не отраженных в имеющемся описании продукта) фактически исключает использование подобной системы в России на складах продуктов и фармпрепаратов, где учет дат реализации, партий или серий обязательны.

Александр Троцкий также считает, что система вряд ли сможет составить конкуренцию ведущим игрокам на рынке WMS в России, и скорее всего, может занять нишу малых и средних складов, или складов с простыми технологическими процессами для хранения товаров, не требующих учета дат и партий (канцелярия, одежда, товары бытового назначения, промышленная продукция). Для крупных складов данная система, даже при учете минимальной стоимости владения, не дает особых преимуществ, поскольку в суммарной стоимости проекта автоматизации крупного склада с учетом стоимости услуг и оборудования доля программного продукта не превышает 20–25 %, утверждает г-н Троцкий.