Принципы повышения качества инсталляции и эффективности работы системного интегратора в процессе реализации СКС

02.09.2008, Семенов Андрей
Издание: Connect – Мир связи!
Эффективная деятельность современного офиса в любой отрасли народного хозяйства невозможна без наличия в нем информационно-вычислительной системы. Физический уровень этого объекта в настоящее время практически исключительно реализуется в форме структурированной кабельной системы.

Специалисту, который по роду своей деятельности сталкивается с СКС, доступно достаточно большое количество публикаций, в которых рассмотрены самые разнообразные аспекты реализации структурированной проводки. Однако, при этом совершенно не затрагиваются комплекс вопросов, прямо или косвенно связанных с организацией работ по реализации этой части информационной системы. Основной причиной такого положения дел является, по-видимому, то, что различные аспекты техники СКС рассматривают преимущественно производители кабельных систем. Область профессиональных интересов работающих в них сотрудников находится в стороне от процесса инсталляции, что немедленно отражается на количестве публикаций.

Опыт реализации проектов построения СКС свидетельствует о том, что нарушение основополагающих принципов в области именно инсталляции может привести заказчика кабельной системы не только к достаточно серьезным финансовым потерями, но и резко снизить потребительскую стоимость кабельной системы. в т. ч. из-за проблем с ее надежным функционированием. В данной небольшой статье мы попытаемся заострить внимание читателей на тех особенностях реализации физического уровня информационной системы, без учета которых невозможно создание нормальной СКС.

Критерии выбора системного интегратора

Выбор системного интегратора, которому заказывается работа по установке кабельной системы, в общем случае определяется тем, насколько ему удастся убедить заказчика в своей потенциальной способности не только реализовать создаваемый объект, но и оптимизировать его по критерию “цена – функциональные возможности”. Отсюда немедленно вытекает вся сложность решения данной задачи, так как 100-процентная и однозначная формализация данного критерия в измеряемой численной форме с учетом хотя бы основных встречающихся на практике нюансов в настоящее время не известна. Весьма значимой причиной подобного положения дел является в том числе и то, что решение об оценке этой работы во многом выполняется еще до ее начала фактически авансом. Столь непростые начальные условия, вынуждающие применять именно такой даже на первый взгляд недостаточно эффективный подход, обусловлены тем, что любая СКС является уникальным продуктом. Положительным моментом в данной ситуации является то, что этот продукт привязывается к конкретному офису с использованием типовых правил и приемов, выполнение которых призвано обеспечить надежную защиту инвестиций заказчика.

Усложняющим фактором в вопросе выбора подрядчика является то, что в процессе выработки решения в наших российских условиях заказчик крайне редко обращается к внешним независимым консультантам, ограничивая круг лиц, причастных к принятию решения, только собственными специалистами. Прямым следствием подобного подхода является резкое увеличение доли субъективного фактора из-за малого опыта заказчика в решении подобных вопросов. Свою лепту в это примерно в равной степени вносят как члены тендерной комиссии, так и технические специалисты, которые готовят предварительное заключение по представленным предложениям потенциальных подрядчиков.

Тем не менее, те знания, которые были накоплены за полтора десятка лет официального существования СКС как технического направления, позволяют сформировать комплекс оценок, учет которых сводит вероятность принятия ошибочного решения к приемлемо малой величине. Далеко не полный перечень требований к потенциальному подрядчику, которому будет поручена реализация СКС, может быть представлена в следующем виде:
  • наличие опыта реализации проектов подобного или схожего масштаба;
  • полнота охвата отдельных этапов реализации самого проекта СКС, а также смежных подсистем собственными силами без привлечения субподрядных организаций;
  • наличие действующей авторизации от производителя СКС
  • наличие в штате компании инженеров и проектировщиков кабельной системы, официально сертифицированных ее производителем;
  • гибкость системного интегратора в вопросах изменения проекта и его готовности сразу же сформировать комплекс условий, допускающих подобные изменения без увеличения затрат на построение структурированной проводки и продолжительности ее реализации.

Основные особенности процесса построения СКС

Процесс построения СКС имеет общие характерные черты строительства линейных сооружений связи с естественной коррекцией на область применения. Однако, даже после “очистки” от влияния, оказываемого архитектурными особенностями места установки, сам процесс инсталляции заметно отличается от реализации даже непосредственно взаимодействующей с ней сети доступа. Первопричиной этих отличий является очень большое количество отдельных пробросов кабелей, что определяется высокой плотностью рабочих мест современного офиса в сочетании с применяемой в структурированной проводке звездообразной топологией кабельной системы. Свою лепту вносит также нормативное требование стандартов на наличии в пользовательской информационной розетке по меньшей мере двух розеточных модулей. Данная особенность определяет необходимость тщательной проработки проекта в первую очередь по емкости кабельных трасс.

Не меньшее значение имеют достаточно высокие требования к точности определения длин отдельных пробросов как на горизонтальном, так и на магистральных уровнях проводки. В области горизонтальной подсистемы это обусловлено большим расходом кабеля. На магистральных уровнях важность точного задания длины обусловлена заметным ростом популярности использования для реализации линейной части претерминированных изделий. Это связано с увеличением скорости инсталляции кабельной системы, которую дает данная разновидность кабелей. Кроме того, на высоких скоростях передачи информации претерминированная техника позволяет получить значимый уровень запасов по основным параметрам передачи и достигнуть значительного увеличения эксплуатационной надежности. Недостатком претерминированной техники является то, что она принципиально не позволяет применять подработку по месту

С точки зрения собственно процесса выполнения инсталляционных работ основная особенность физической реализации заключается в невозможности применения средств механизации. Как результат, системный интегратор может рассчитывать только на мускульную силу монтажников и инструмент общего назначения. Отсюда важнейшее значение приобретает оснащение монтажных бригад различным вспомогательным оборудованием (стремянки, перфораторы, лазерные измерители длины, различные кабельные протяжки и другие аналогичные им устройства).

Квалификация персонала системного интегратора

Для современного индустриального общества с его высокими темпами научно-технического прогресса характерная узкая специализация как компаний, так и работающих в них сотрудников. Радикальной особенностью СКС, принципиально отличающей этот элемент информационной инфраструктуры от всех остальных, является необходимость выполнения очень больших объемов работ непосредственно на объекте установки. В рамках разделения функций данные работы проводятся партнерами производителя СКС. На плечи системного интегратора ложится привязка элементной базы, поставляемой производителем СКС, в широком смысле этого термина к конкретному архитектурному объекту установки кабельной системы. Это выдвигает особые требования в отношении профессиональной квалификации персонала системного интегратора.

Работы, производимые в процессе инсталляции СКС, отличаются весьма большим разнообразием, что обязательно требует наличия разноплановых специалистов. Кроме собственно разработки проекта, прокладки линейных кабелей по каналам и установки на них оконечного коммутационного оборудования специалисты системного интегратора выполняют тестирование на соответствие стандартам и фирменным правилам производителя, осуществляют формирование трактов передачи, производят составление исполнительской документации и наполнение БД системы администрирования построенной СКС.

Дополнительно отметим, что профессиональная квалификация персонала может проявиться в полно мере только при соответствующем техническом оснащении. Так, частности, эффективность работы монтажников заметно увеличивает применение перспективных технологий монтажа, которые в первую очередь резко увеличивают надежность соединителей различных видов. Для этого используются различные преимущественно полуавтоматические приспособления. Из-за сложностей часто механической начальной стыковки элементов соединителей и кабелей друг с другом полные автоматы имеют крайне ограниченное применение. В рамках наиболее полного использования функциональных возможностей полуавтоматического оборудования в последнее время большую популярность получили приспособления, которые реализуют весь технологический цикл по однотактной схеме. При ее внедрении движение рукояткой действует не передается на прямую на рабочие органы устройства, а используется только для взвода приводной пружины. Подобная схема резко увеличивает повторяемость результатов и положительно сказывается на качестве реализации процедур установки разъемов.

Опыт реализации проектов построения СКС в нашей стране наглядно свидетельствует о том, что объем вносимых в них изменений может достигать 40 % от тех положений, которые зафиксированы в проектной документации. При этом зачастую изменения не приводят к изменению первоначально заявленной стоимости и осуществляются за счет внутреннего маневра имеющимися ресурсами. Данная особенность диктует необходимость наличия у системного интегратора службы инженерной поддержки и сопровождения проекта. Только в этом случае удается оперативно и с высоким качеством решить возникающие проблемы.

Эффективность взаимодействия производителя СКС со своими партнерами

Производитель СКС является вторым после системного интегратора равноправным партнером в деле создания СКС и берет на себя ряд функций.

В первую очередь производящая компания разрабатывает идеологию продукта, производит элементную базу или ищет ее изготовителей в рамках ОЕМ-контракта, издает каталог, поддерживает систему гарантий и осуществляет обучение своих партнеров.

Достаточно длительный цикл построения структурированной проводки (в крупных проектах, насчитывающих несколько тысяч портов, один монтажник в среднем реализует не более 1,5 портов за нормальный рабочий день) приводит производителя к необходимости наличия нескольких системных интеграторов в данном географическом регионе. В силу этого представительство производителя, которое осуществляет координацию текущей деятельности, в подавляющем большинстве случаев не ведет коммерческой деятельности и осуществляет главным образом маркетинговые функции. Более того, представительство даже в крупных проектах всегда выступает в тандеме со своим партнером.

Еще одной формой деятельность производящей компании является работа с профильной профессиональной прессой, в которой публикуются технологические статьи и размещаются рекламные материалы. В последних достаточно часто в явном виде указывается список наиболее сильных партнеров, что является своеобразной формой поощрения.

Одной из важнейших составляющих работы с партнерами является обучение. Эффективность обучения увеличивается предложением двух различных форм работы с партнерами. Первая из них представлена фирменными курсами, на которых персонал партнеров получает начальные навыки в области проектирования и выполнения различных инсталляционных работ. Регулярные партнерские встречи, проводимые обычно один — два раза в год, рассчитаны на опытных квалифицированных пользователей. Наряду с чисто информационными функциями они используются для обмена опыта между партнерами, подведения итогов и оглашения планов на будущее. Кроме того, живой диалог представителей вендора и партнеров позволяет внести необходимые коррективы в производственную и маркетинговую политику производителя.

На нашем национальном рынке достаточно популярна также такая услуга, как обучение персонала заказчика правилам эксплуатации кабельной системы. Наилучшие результаты достигаются в случае обучения с отрывом от производства в фирменном учебном центре производителя СКС. Чаще, однако, это производится за счет участия представителей заказчика в строительстве проводки. Опыт показывает, что приобретенных при этом навыков достаточно для выявления возникающих неисправностей, выполнения несложного мелкого ремонта и расширения СКС в случае возникновения такой необходимости.

Резюмируя все изложенное выше, можем констатировать следующее:
  1. Качество инсталляции структурированной кабельной системы определяется целым комплексом объективных и субъективных факторов.
  2. Процесс инсталляции СКС имеет все признаки реализации сложной технической системы, отличается многоэтапностью и требует безусловного соблюдения ряда правил на всех этапах выполнения работ.
Высокое качество установленной СКС является результатом совместных усилий производящей компании и ее местного партнера.