АйТи расшифрует коды

12.05.2009, Малахов Александр
Издание: КоммерсантЪ
Группа компаний АйТи создала дочернюю компанию PingWin Software, которая займется обслуживанием клиентов, использующих софт с открытыми исходными кодами (open source). Эксперты считают, что АйТи выходит на перспективный сегмент IT-рынка, уже в этом году его объем может достигнуть $200 млн. Однако ставка на продвижение продуктов американской Red Hat может себя не оправдать.

О том, что холдинг АйТи создал дочернюю компанию PingWin Software, «Ъ» рассказал председатель совета директоров группы АйТи Тагир Яппаров. Он сообщил, что компания займется предоставлением услуг для предприятий, использующих программное обеспечение с открытыми исходными кодами (open source). «В частности, PingWin Software будет обеспечивать техподдержку, помогать в миграции с традиционного софта на open source, а также разрабатывать ПО под заказ»,— пояснил господин Яппаров. В этом году в развитие компании группа АйТи инвестирует 40 млн. руб.

Концепция open source (наиболее яркий представитель — ОС Linux) подразумевает, что пользователи могут получить доступ к исходным кодам продукта, модифицировать их, использовать части кода в других продуктах. Другими словами, все желающие могут свободно использовать чужие коды, распространять их, копировать и модифицировать без каких-либо лицензионных отчислений.
Группа компаний АйТи основана в 1990 году, специализируется на IT-услугах и IT-аутсорсинге. В группу входят АйТи (системная интеграция и IT-консалтинг), Академия АйТи (учебно-консалтинговый центр дистанционного и очного обучения в области IT), «Аплана» (офшорное программирование, услуги по внедрению приложений) и другие. Все акции ГК АйТи в равных долях принадлежат основателям компании — Тагиру Яппарову и Игорю Касимову. По собственным данным, выручка холдинга в 2008 году составила 5,17 млрд. руб.

По оценкам ИК «Финам», в 2006 году продажи программного обеспечения с открытыми кодами в России не превышали $50 млн, но в 2008 году достигли $150 млн, а в этом году ожидается $200 млн. «Уже в ближайшие годы 40-50 % доходов сегмента будет формироваться именно за счет сервисов, а через три-пять лет данный показатель может приблизиться к 70 %»,— прогнозирует аналитик ИК «Финам» Татьяна Менькова. По данным ИК «Финам», в прошлом году объем мирового рынка open source составил $3,5 млрд, его рост оценивается в 22-26 % в год. «Большую роль здесь играет политика властей. В частности, в развитых странах многие муниципалитеты переходят на более экономное ПО с открытым кодом»,— поясняет госпожа Менькова.

В марте этого года Мининформсвязи опубликовало проект концепции развития свободного программного обеспечения в России. В министерстве отмечают, что уже этим летом концепцию должно принять правительство, после чего начнется ее реализация. По замыслу чиновников развитие СПО позволит обеспечить «обороноспособность и национальную безопасность страны», развитие отечественной индустрии разработки ПО и уменьшение числа преступлений в сфере авторских прав в России.

Гендиректор системного интегратора «Армада» Алексей Кузовкин считает, что АйТи выбрала правильный путь развития. «Тема open source периодически поднимается на высшем государственном уровне, поэтому перспективы у рынка хорошие. Но АйТи сделала ставку на продвижение платной продукции Red Hat, что, на мой взгляд, неправильно. Чем Red Hat лучше Microsoft?»— удивляется господин Кузовкин. В АйТи отмечают, что «у компании давние отношения с Red Hat , но не привязаны жестко к одному разработчику».

Кнопка жизни