Во главе толпы малышей

14.05.2009, Кондратьев Александр
Издание: iBusiness.ru
«Жесткая борьба с пиратством разрушила иллюзию бесплатности проприетарных программ, — рассказывает председатель совета директоров группы компаний АйТи Тагир Яппаров. — И у россиян обострился интерес к свободному софту». По его словам, в активизации сторонников свободного программного обеспечения (СПО) в России, сыграл свою роль и экономический кризис — ситуация требует от корпораций снижения затрат на ИТ, — и усиление господдержки, которая, впрочем, пока что выражается лишь в словах.

Большая проблема СПО в нашей стране, по мнению Яппарова, заключается в том, что его продвигают маленькие компании, неспособные обеспечить сервисом крупных заказчиков на большой территории.

Поэтому группа «АйТи» решила возглавить это движение «малышей» — и создала дочернюю компанию «ПингВин Софтвер», которая возьмет на себя сервисное обслуживание многих вендоров СПО. По словам гендиректора «ПингВина» Дмитрия Комиссарова, в 2009 г. материнский холдинг инвестирует в эту компанию порядка 40 млн рублей. Планируемая выручка в нынешнем году — 50-60 млн рублей. Для достижения самоокупаемости, рассказывает Комиссаров, его фирме нужно выйти на рубеж в 50 тыс. поддерживаемых рабочих мест в компаниях-клиентах.

«ПингВин» не будет создавать программы — только обеспечивать поддержкой чужие разработки, работая с большим количеством вендоров. Уже есть соглашения с ALT Linux, VDEL (мастер-дистрибьютор продуктов Red Hat в России и СНГ), «Этерсофт».

Размер запланированных инвестиций в индустрию СПО ясно демонстрирует: для «АйТи» это направление будет лишь вспомогательным — во всяком случае, на первых порах. В своих выступлениях Яппаров говорит, по сути, о том же: он не рекомендует крупным компаниям полностью переходить на свободный софт. Издержки могут оказаться слишком велики, а открытых программ с нужным функционалом может не найтись.

«Шапкозакидетельские настроения опасны,— считает глава АйТи. — Один-два негативных примера, которые будут широко обсуждаться, способны отбросить рынок СПО на несколько лет назад». Полный переход, по его словам, возможен лишь для рабочих мест с ограниченным функционалом — например, для бухгалтеров. Здесь переход на Linux может оказаться весьма полезным для работодателя: сотрудникам труднее найти игры для этой платформы, число вирусов для нее незначительно.

Одно из главных препятствий для развития корпоративного рынка свободного ПО, по словам Комисарова, — недостаток специалистов. Десять лет назад было трудно найти системного администратора с глубоким знанием платформы Windows, зато все они знали UNIX. Сегодня много сисадминов разбирается в Windows, а вот хороших специалистов по Linux не хватает, особенно в регионах. Менеджер по стратегии платформ Microsoft Владислав Шершульский соглашается с этой оценкой. По его мнению, около 70% специалистов по серверному софту в России владеют лишь платформой Windows. Большой проблемы в этом Шершульский не видит: «Они сами выбрали эту платформу».

Чтобы изменить ситуацию АйТи будет открывать в российских вузах авторизованные Red Hat бесплатные учебные курсы. Они уже созданы в 15 вузах нашей страны, в планах — довести их число до 50.

«СПО не случайно продвигают маленькие компании. Пока что суммарный объем проектов на базе этой системы невелик», — рассказывает о ситуации на рынке Борис Славин, председатель правления Союза ИТ-директоров России. Впрочем, в будущем, по его мнению, таких проектов будет больше — и крупная структура, поддерживающая пользователей свободного софта, окажется востребованной на рынке.