Движение за свободу ПО

14.05.2009, Анищук Наталья
Издание: Финанс
Вслед за Дмитрием Медведевым чиновники заговорили о необходимости развития рынка свободного программного обеспечения. Дальше слов дело пока не идет, но коммерсанты уже делают ставку на новое веяние.

«На государственных и муниципальных тендерах необходимо обеспечить приоритет российским разработкам, особенно в сфере СПО (разработки с открытым программным кодом — «Ф.»),— заявил заместитель председателя правительства РФ Сергей Иванов. СПО призвано устранить зависимость России от западных разработчиков, обеспечить ее информационную безопасность.

Группа компаний АйТи рассчитывает занять пока пустую нишу комплексной сервисной поддержки СПО на базе Linux (самое распространенное в мире ПО с открытым кодом — «Ф.»). 40 % выручки группе приносят государственные и муниципальные заказчики. Многие из них заявляли о желании использовать программное обеспечение с открытым кодом. Однако желание сдерживается отсутствием территориально распределенной службы сервисной и технической поддержки. Таким образом, создатели строят свои планы на уже имеющихся заявках от крупных заказчиков и к концу 2009 года рассчитывают обслуживать около 50 тыс. рабочих мест.

«Распространение СПО в России сдерживают отсутствие сервисной поддержки, проблемы совместимости с лицензионным ПО, кадровый дефицит разработчиков на базе Linux. Сейчас появились аналогичные лицензионным приложения (в том числе офисные), разрабатываются интерфейсы, совместимые шрифты. Мы ожидаем всплеск интереса и провели переговоры со всеми крупными российскими производителями компьютерного оборудования о возможности предустановки и сопровождения операционных систем с открытым кодом,— рассказывает председатель совета директоров АйТи Тагир Яппаров. — В США и на Западе вопрос о применимости СПО в корпоративном секторе уже не дискутируется, оно доказало свою необходимость».

Новая компания называется PingWin Software (пингвин — символ Linux) и займется созданием классической трехуровневой сети сервисной поддержки. Первая линия (поддержка в регионах) будет располагаться в региональных офисах группы (около 20).

Инвестиции АйТи в неё в 2009 году составят 40 млн. рублей (собственные средства и кредиты), выручка в 2009 году планируется около 50-60 млн рублей. «На конец 2010 года хотелось бы выйти на рентабельность по EBITDA в 25 %»,— говорит генеральный директор PingWin Software Дмитрий Комиссаров. Пока в штате компании 20 человек, из них 8 — сервисных специалистов. К осени 2009 года штат увеличится на 30–35 человек, из которых 5–7 будут разработчиками приложений.