Шкаф «нового поколения»

20.08.2009, Гуров Валерий
Издание: Вестник связи
В отрасли связи телекоммуникационные или распределительные шкафы традиционно предназначались для размещения пассивного линейного оборудования, в то время как активное оборудование находилось в помещениях узлов связи. Узкий круг решаемых задач обуславливал сравнительно простые требования к таким шкафам, как в отношении их защищенности, так и в отношении внутреннего микроклимата.

Сегодня для оптимизации расходов по содержанию и эксплуатации сетей связи, в частности арендной платы за помещения узловых и технического обслуживания устаревшего оборудования, многие операторы переходят к новому методу организации узлов связи. Базовые станции сотовой связи, мультисервисные узлы доступа и другое телекоммуникационное, а подчас и ИТ-оборудование размещается не в помещениях, а, что называется, прямо на улице. Чтобы защитить его от внешнего мира, необходимы защищенные шкафы, способные поддерживать внутренний микроклимат, гарантирующий работоспособность размещаемой в них аппаратуры,— так называемые outdoor cabinets. Производством и поставками таких шкафов российским компаниям-операторам связи занимается ряд отечественных и зарубежных предприятий. Вкратце опишем продукцию некоторых из них.

Сетевые узлы будущего

В процессе перехода к сети связи «нового поколения» существующие телефонные АТС заменяются необслуживаемыми узлами мультисервисного абонентского доступа. Оборудование таких узлов располагается в универсальных телекоммуникационных шкафах, устанавливаемых — в том числе — и на открытых площадках. Для организации автономных узлов с поддержкой их удаленного мониторинга компанией «Натеке» выпускаются всепогодные антивандальные телекоммуникационные шкафы. «Начинка» такого шкафа — абонентский вынос, магистральное оборудование, источник питания и др. — полностью обеспечивает жизнедеятельность автономного узла. Так, шкафы серии RSC240 наряду с кроссовым оборудованием оснащены системами бесперебойного электропитания с возможностью работы в автономном режиме до 24 часов; климатического контроля; автоматического пожаротушения; контроллером системы управления (по протоколу SNMP) с набором датчиков.

Материалом для изготовления шкафов служит двухмиллиметровая сталь с антикоррозионным покрытием. В зависимости от состава и количества технологического оборудования климатический контроль осуществляется специализированными климатическими установками, обеспечивающими заданный температурно-влажностный режим, либо при помощи систем приточно-вытяжной вентиляции и обогрева. Забор воздуха для охлаждения производится через каналы, расположенные на фронтальной двери и оборудованные пылевыми фильтрами, а нагрев в холодное время года осуществляется при помощи электрического обогревателя.

Оборудование узла доступа, рассчитанного на 120 абонентов и расположенного в телекоммуникационном всепогодном шкафу, потребляет не более 150 Вт. Для обеспечения бесперебойной работы оборудования в течение 24–48 ч в автономном режиме в батарейный отсек шкафа устанавливается группа аккумуляторных батарей емкостью 150 А·ч. Благодаря наличию свободного пространства при необходимости в шкафу можно разместить до 240 портов POTS и до 16 портов ADSL; в этом случае потребляемая мощность составит порядка 300 Вт.

Для организации мультисервисных узлов на 400 абонентов POTS и 80 портов ADSL2/2+ и более также применяются телекоммуникационные шкафы RSC240, но более старших моделей со сдвоенными (16–22 юнита) и выделенными отсеками активного оборудования высотой до 43 юнитов. Общая потребляемая мощность лежит в пределах от 600 до 750 Вт. Суммарная емкость АБ, состоящей из двух либо трех групп по 200 А·ч, позволяет обеспечить работу в аварийном режиме до 24 ч. АБ и климатическая установка располагаются в специализированных отсеках. Для подзарядки батарей и одновременного питания рабочей нагрузки шкафы старших моделей оснащаются системами бесперебойного электропитания мощностью до 1, 8 кВт. Кроме того, для организуемых на их базе узлов предусматриваются встроенные коммутаторы Ethernet.

Может быть, ЦОД?

Развитие и расширение ИТ-инфраструктур компаний-операторов связи обуславливает необходимость подготовки специальных помещений, предназначенных для установки телекоммуникационных и серверных систем. В большинстве случаев это влечет за собой существенные затраты.

Для оптимизации расходов при создании телекоммуникационных систем группа компаний АйТи предлагает собственное решение, основанное на применении всепогодного антивандального вычислительного комплекса, оснащенного необходимыми инженерными системами. Использование таких комплексов, считают в АйТи, выгодно с экономической точки зрения по нескольким причинам. Во-первых, комплексы, выпускаемые в России, дешевле зарубежных аналогов. Во-вторых, их использование позволяет исключить расходы на аренду и ремонт помещений для размещения оборудования. В-третьих, не требуется дополнительных затрат на охрану оборудования, расположенного в арендуемом помещении.

Решение компании АйТи представляет собой климатический всепогодный антивандальный шкаф, технические характеристики которого позволяют реализовать разнообразные варианты установки и эксплуатации телекоммуникационных и серверных систем в различных условиях, в том числе на открытом воздухе и в помещениях, не требующих подготовки. Шкаф с установленным оборудованием может эксплуатироваться при температуре окружающего воздуха от –50 до +45 °С, что позволяет достичь существенного снижения стоимости подготовки и оснащения помещения для установки систем. При этом, как утверждает производитель, обеспечиваются высокие уровни надежности и контроля физического доступа к оборудованию, установленному в таких шкафах.

Базовая комплектация шкафа включает в себя шину заземления, кабельные вводы в термозону, электросчетчик, термостат или климатический контроллер, датчики открывания двери, нагревательные элементы, кондиционер, замок и систему газового пожаротушения. При необходимости шкаф комплектуется вычислительным и сетевым оборудованием для обеспечения требуемой заказчику функциональности. Конструктивные особенности шкафа предусматривают его одностороннее обслуживание. В нем имеется 6 отсеков, два между оболочками для установки охлаждающих устройств и четыре отсека с отдельными доступами с лицевой стороны. Боковые отсеки предназначены для установки электросчетчика и коммутационной панели, для ограничения доступа в термозону. Центральный отсек (термозона) — для аппаратуры. При дополнительном требовании внутри коммуникационного отсека может быть расположена панель модульной конструкции для коммутации интерфейсных кабелей (кроме оптических). При необходимости возможна установка оптического бокса.

Возможна также установка контроллера в комплекте с датчиками с целью мониторинга температуры и влажности внутри термозоны и предупреждения о попытках несанкционированного доступа. Компанией АйТи предлагаются решения емкостью от 21 до 47 юнитов.

Соответственно задачам

Комбинированные монтажные уличные шкафы «бюджетной» серии ШКМ У500-1500 производства НТЦ «ПИК» предназначены для размещения в них активного телекоммуникационного оборудования, кроссов, систем электропитания с запасными АБ и оборудования климат-контроля. Последнее обеспечивает возможность работы размещенного в таком шкафу оборудования при температуре окружающей среды от -50 до +45 °С (климатическое исполнение УХЛ категории 1 по ГОСТ 15150). Срок службы шкафа составляет 25 лет.

Модель У1000 шкафа ШКМ состоит из двух конструктивно разделенных отсеков: активного оборудования и абонентского кросса. Для защиты от несанкционированного доступа двери, в конструкции которых предусмотрены скрытые шарниры, оснащены замками с ригельными запорами на три направления и датчиками удаленного контроля. Защита активного оборудования от воздействия окружающей среды обеспечивается конструкцией стен и дверей шкафа, выполненных из двухмиллиметровой стали по технологии «сэндвич-панель». Кроме того, для защиты оборудования от повышенной температуры в шкаф встроена термическая функция shut-down, служащая для выключения электропитания оборудования, температура выключения задается термостатом.

Шкаф оснащен 21-дюймовой поворотной рамой, которая при наличии переходных профильных планок позволяет устанавливать и 19-дюймовое оборудование. Высота поворотной рамы определяет количество АБ, которые можно разместить в нижней части шкафа.

Вводно-распределительное устройство шкафа подключается к сети переменного тока напряжением 220 В, частотой 50 Гц с помощью основного и резервного фидеров. Имеется возможность подключения независимого источника питания (дизель-генератор).

Новые шкафы данной серии были разработаны в соответствии с техническим заданием компании «ИскраУралТЕЛ», и уже около 60 таких шкафов установлено на сетях нескольких МРК.

По мере роста

Еще один российский производитель — компания «ТЕЛСТАР» — выпускает шкафы серии ШКТВ-02, которые устанавливаются в подъездах, на технических этажах и улицах. В них размещается оборудование широкополосного доступа, FTTx, оборудование для организации интеллектуальной транспортной системы и т. д. Типовая конструкция шкафа позволяет размещать в нем 19-дюймовые аппаратные шасси высотой 2 юнита, для шасси высотой 4 юнита предусмотрена отдельная модификация шкафа. Оборудование размещается на поворотной раме, что обеспечивает удобный доступ к нему.

Корпус шкафа выполнен по технологии «сэндвич-панель». Наружные и внутренние стенки панели сделаны из стали толщиной 2 мм с последующим покрытием четырьмя слоями устойчивой к ультрафиолетовому излучению краски. Теплоизоляционный материал обеспечивает защиту как от нагрева ультрафиолетовым излучением, так и от низких температур в холодное время года. Система климат-контроля реализована на базе нагревателя и вентилятора.

Шкафы другой серии — ШКТВ-16 — выполнены из 2, 5-мм стали и предназначены для размещения оборудования широкополосного доступа, оборудования цифровых выносов абонентской емкости на сельских сетях связи при замене аналоговых УС, телекоммуникационного ретрансляционного и радиорелейного оборудования; оборудования дорожной системы связи и оборудования для организации интеллектуальной транспортной системы.

Конструкцией шкафа предусмотрено четыре отсека. Для размещения активного оборудования выделен отсек общим размером 16 юнитов. Доступ к оборудованию обеспечивается только с фронтальной стороны. Во втором отсеке устанавливаются аккумуляторные батареи емкостью до 180 А·ч с фронтальным расположением клемм. В кроссовом отсеке установлен каркас кросса для размещения плинтов стандартной плотности. Общая емкость кросса — до 1200 пар. Наконец, в отсеке климатического оборудования размещен теплообменник для отвода тепла, выделяемого активным оборудованием. Конструкция отсека позволяет устанавливать промышленный кондиционер.

Шкафы серии ШКТВ-26 выполнены по аналогичной с предыдущей серией технологии, имеют схожее назначение и дополнительно оборудованы системой принудительной вентиляции. Система принудительной вентиляции обеспечивает дополнительное охлаждение оборудования при достижении температуры внутреннего воздуха предельных значений. Температура включения и вентилятора устанавливается термостатом. В данном шкафу не предусмотрен отсек для климатического оборудования. Отсек активного оборудования общим размером 26 юнитов обеспечивает доступ к оборудованию как с фронтальной, так и с тыльной стороны.

В шкафах «старшей» серии — ШКТВ-84/136 — активное оборудование размещается в 42-юнитовом отсеке с односторонним доступом. Возможна установка как 19-, так и 21-дюймовых шасси. Для ЭПУ и вводно-коммутационного устройства предусмотрен общий отсек. В шкафу ШКТВ-84 возможно размещение двух групп батарей общей емкостью 360 А·ч, в шкафу ШКТВ-126 — шести групп батарей общей емкостью 1080 А·ч.

Организовывать автономные системы электропитания базовых станций в сотовых и транкинговых сетях, а также станций спутниковой связи позволяют шкафы серии ШКТВ-ЭПУ. Бесперебойное питание телекоммуникационного оборудования обеспечивается в течение 2–6 ч.

Штиль в любую погоду

Климатические антивандальные шкафы ГК «Штиль» серии ШТК предназначены для размещения компьютерного, сетевого, телекоммуникационного и другого оборудования, систем электропитания и аккумуляторных батарей. Они могут эксплуатироваться как в закрытых неотапливаемых помещениях, так и на открытом воздухе при температуре окружающей среды от –50 до +55 °С.

Телекоммуникационные шкафы ШТК изготавливаются из стали, или — с целью облегчения конструкции — из алюминиевого сплава. При этом они в одинаковой степени устойчивы к воздействию солнечного излучения, дождя, ветра, пыли, перепадов температуры. Особенностью большинства климатических шкафов «Штиль» являются двойные металлические стенки с воздушной прослойкой, которая обеспечивает эффективную термоизоляцию в районах с умеренным и теплым климатом. Для районов с холодным климатом прослойка заполняется теплоизолирующим материалом.

Для поддержания необходимой температуры внутри шкафа предусмотрена установка систем обогрева и охлаждения (кондиционер, теплообменник, подогреватель); при применении теплообменника используются необслуживаемые вентиляторы с наработкой на отказ до 120 000 ч. Полезная высота отсека для размещения оборудования составляет от 13 до 42 юнитов.

Импортная продукция

Для компаний-операторов фиксированных сетей связи, стремящихся снизить свои расходы на организацию и обслуживание оборудования узлов связи, китайская компания Sunsea выпускает климатические шкафы наружной установки, соответствующие национальному стандарту YD/T 1537—2006 Generic Requirements for Telecommunications System Outdoor Cabinets. Их суммарная высота полезного пространства составляет от 27 до 32 юнитов с возможностью размещения как 19-, так и 21-дюймовых аппаратных шасси. Для размещения базовых станций сетей беспроводной связи предназначены шкафы с размером отсека до 12 юнитов.

Шкаф с размещенной в нем типовой 19-дюймовой стойкой высотой до 38 юнитов имеет многоцелевое назначение, может использоваться операторами связи, кабельного телевидения и предусматривает двустороннее обслуживание. Еще один многоцелевой шкаф, именуемый производителем стандартным, обеспечивает до 58 юнитов внутреннего полезного пространства, имеет модульный дизайн и предусматривает разнообразные варианты монтажа. Для всех шкафов компанией Sunsea поставляются комплектующие, включая трассировочные боксы, кондиционеры, теплообменники, датчики и т. д. Компанией также выпускаются шкафы, предназначенные для размещения в них исключительно аккумуляторных батарей.