От «умных» технологий к «умному» управлению

13.11.2012, Яппаров Тагир
Издание: Ведомости

Мы живем в эпоху умных технологий, которые воплощаются во множестве умных вещей, окружающих нас повсюду. Но стала ли наша жизнь с появлением всех этих вещей более комфортной, более удобной, более «умной»? Для жителей мегаполисов, да и любых больших городов, с их пробками, переполненным общественным транспортом, высокими расходами на электроэнергию, сложной экологической ситуацией ответ на этот вопрос не столь уж и очевиден. Не случайно в последние годы человечество стало задумываться о реализации на практике понятия «умных» городов (smart city), где жизнь обустроена по шести «умным» координатам: экономика, мобильность, люди, образ жизни и, конечно, умное управление всем комплексом городского хозяйства.

Группа компаний АйТи работает по целому ряду направлений, связанных с реализацией концепции «умного» города. Решения по адаптивной системе регулирования дорожного движения, интеллектуальным средствам видеонаблюдения на дорогах и транспортных объектах, автоматизированному обслуживанию горожан в магазинах и офисах - все это активно помогает делать города нашей страны «умными» уже сегодня. Огромные резервы эффективности хранит в себе и задача «умного» управления энергопотреблением. Умный город - это прежде всего энергоэффективный город.

Можно выделить несколько сфер, где есть возможность существенно снизить расходы энергоресурсов. Во-первых, это модернизация систем центрального отопления, децентрализация которой может принести большой положительный эффект благодаря когене- рации - совместной выработке электричества и тепла на мини-теплоэлектростанциях, снабжающих небольшие кварталы города. Другое направление, которым АйТи сегодня активно занимается, - это модернизация систем городского освещения. Подходов к решению данной задачи несколько, но в последнее время все популярнее становятся энергосервисные контракты (performance contract), позволяющие проводить энергоэффективные мероприятия за счет инвесторов с последующим возвратом средств из получаемой экономии. Благодаря тому, что в процессе модернизации инфраструктуры, применения экономичных источников света возникает значительная экономия (до 70%), эта сфера становится привлекательной для частных инвесторов.

Технологий, подобных описанным выше, сегодня существует великое множество, они постоянно совершенствуются, становятся доступнее. Но, намой взгляд, критическим элементом успеха внедрения решений масштаба города становится умный подход и умное управление такими сложными комплексными проектами. Приведу пример: несколько лет назад я встречался с одним из руководителей проекта по внедрению автоматизированной системы оплаты въезда автомобилей в центральную часть Лондона. Меня поразил подход к внедрению этой сложной по масштабу, но, впрочем, вполне стандартной с точки зрения технологий задачи. Ведь внедрить технологии фотофиксации въезда и систему оплаты, со слов моего собеседника, оказалось самым простым делом. А что же было главным?

Во-первых, - это согласование всех интересов и разрешение возникающих вопросов участников и заинтересованных лиц, организаций, связанных с этим проектом, которых оказалось довольно много - всего около сотни. Это и службы безопасности, и парковочные компании, и полиция, и управление пассажирского транспорта. Учитывать интересы всех сторон приходится потому, что любая из них может заблокировать решение важных вопросов и в конечном итоге свести результат к нулю.

Во-вторых, - это работа с общественностью. Поскольку проект касается большого числа горожан, то за год до ее запуска началась развернутая маркетинговая программа: круглые столы на телевидении, статьи, реклама - всесторонне объясняя жителям причины и выгоды проекта.

В-третьих, - это комплексный подход. Помимо реализации системы платного въезда, необходимо было строить перехватывающие парковки, учесть, насколько нужно перенастраивать существующую систему общественного транспорта и т.п.

Мне кажется, что сегодня именно «умный», комплексный подход к реализации масштабных городских проектов является принципиально важным для того, чтобы каждый житель современного города мог ощутить преимущества умных технологий в своей повседневной жизни.