Энергоэффективность начинается с сетей

19.01.2010, Арсентьев Андрей
Издание: cio-world.ru
Мировые телекоммуникационные компании в сотрудничестве с крупнейшими лабораториями и научными институтами намерены в 1000 раз повысить энергоэффективность коммуникационных сетей. Россия не должна остаться в стороне от мировых тенденций. Наш портал уже несколько раз касался этой тематики, но интерес к ней только растет.

Мир сделал важный шаг к дружественной окружающей среде и ресурсосберегающим коммуникациям будущего: под эгидой Лабораторий Белла (Bell Labs), исследовательского центра корпорации Alcatel-Lucent, сформирован глобальный консорциум Green Touch, цель которого – создание технологий, способных в 1000 раз повысить энергетическую эффективность коммуникационных сетей по сравнению с сегодняшним уровнем. Тысячекратное сокращение энергопотребления означает, что энергии, которая сегодня расходуется за один день, чтобы обеспечить работу всех мировых коммуникационных сетей, включая Интернет, будет достаточно для их работы примерно в течение трех лет.

В состав консорциума Green Touch вошли видные компании отрасли (AT&T, China Mobile, Portugal Telecom, Swisscom, Telefonica) а также представители академических и государственных лабораторий. Они будут разрабатывать принципиально новые подходы к энергетической эффективности, которые станут основой ресурсосберегающих сетей на протяжении предстоящих десятилетий. Консорциум призвал всех представителей информационно-коммуникационного отраслевого сообщества присоединиться к работе по достижению этой грандиозной цели.

Решение проблемы тысячекратного увеличения энергоэффективности основано на исследованиях Bell Labs, которые показали, что современные информационно-коммуникационные сети в принципе способны работать в 10 тыс. раз более эффективно, чем сегодня. Это заключение было сделано по результатам проведенного в Bell Labs анализа фундаментальных характеристик информационно-коммуникационных сетей и технологий (оптических, беспроводных, электронных, вычислительных, маршрутизирующих и архитектурных) и изучения их физических пределов с помощью известных прикладных формул.

«Совместная работа в открытой, творческой среде самых ярких умов человечества всегда являлась самым лучшим средством для преодоления всех по-настоящему глобальных проблем, – заявил министр энергетики США Стивен Чу (Steven Chu). – Именно так нам удалось высадить человека на Луне, и именно так мы должны действовать сегодня, чтобы преодолеть глобальный климатический кризис. Пример такого подхода – инициатива Green Touch, которая объединила ученых и технологов из разных стран и отраслей для работы в среде открытых инноваций, чтобы решать проблему с разных направлений». «Сектор информационных технологий и телекоммуникаций располагает наилучшими возможностями, чтобы за счет своих инновационных и технологических ресурсов повлиять на снижение выбросов углерода, в том числе и в своей отрасли. – сказал Эд Милибэнд (Ed Miliband), министр по вопросам энергетики и изменения климата Великобритании. – Инициатива Green Touch показывает, какую роль может сыграть бизнес-сообщество в снижении вредных выбросов в атмосферу».

«В течение следующего десятилетия миллиарды людей подключатся к услугам загрузки и обмена видео, изображениями и информацией по общественным и частным сетям, – отметил Ги Риттенхаус (Rittenhouse Gee), вице-президент Bell Labs по исследованиям и руководитель консорциума. – Мы также ожидаем резкого роста использования информационных и коммуникационных технологий за счет того, что другие отрасли будут использовать сети для сокращения выбросов углеводородов. Это естественно приведет к экспоненциальному росту потребления электроэнергии в сфере ИТ и телекоммуникаций, и эту проблему мы в отрасли должны решить совместными усилиями. Консорциум Green Touch является уникальным в своем стремлении выйти за рамки поэтапного повышения эффективности энергопотребления».

«Быстрое распространение широкополосных технологий резко увеличивает потребление электроэнергии в информационно-коммуникационной отрасли, поэтому необходимо принять срочные меры для борьбы с этой тенденцией, с тем чтобы уменьшить ее влияние», – говорит Вернон Тернер (Vernon Turner), старший вице-президент и генеральный менеджер отдела корпоративных вычислений, сетей, потребительских продуктов, телекоммуникаций и экологически чистых технологий из ведущей аналитической компании IDC.

Чтобы выполнить свои задачи, консорциум Green Touch в течение пяти лет разработает типовую сетевую архитектуру и продемонстрирует ключевые компоненты, необходимые для реализации поставленной цели. Кроме того, эта инициатива может привести к созданию новых технологий и даже новых отраслей.

Пока неизвестно, готовы ли какие-либо российские компании присоединиться к Green Touch. Вообще, стоит признать, что культура эффективного энергопотребления как в экономике в целом, так и в отрасли ИТ в частности, у нас по большому счету не сформирована. Удручают цифры: энергоемкость ВВП в России в разы превышает показатель развитых стран, а потери в теплоснабжении – более 50 процентов.

Поворотным стал 2009 г., когда проблему подняло руководство страны. Напомним, что президентом России Дмитрием Медведевым 23 ноября прошлого года подписан Федеральный Закон «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», исполнение которого предполагает повышение энергоэффективности российской экономики более чем на 40% к 2020 г. В частности, в соответствии с ФЗ, ряд категорий потребителей (бюджетные организации, органы государственной власти и ряд др.) попадают под ежегодное энергетическое обследование и должны показывать экономию энергоресурсов не менее 3% в год (или 15% за 5 лет).

В рамках стратегии повышения энергоэфективности в ИТ-сфере России и мира в ближайшие годы необходимо реализовать целый комплекс мер. «Думаю, что прежде всего, будут внедряться технологии, которые позволят выполнять больший объем задач существующими ресурсами, – говорит Руслан Заединов, руководитель направления центров обработки данных компании КРОК. – Это относится и к телекоммуникационной сфере, и к вычислениям». Технологии оптимизации трафика, имеющие прямой экономический эффект, теперь могут рассматриваться и как технологии повышения энергоэффективности, подчеркивает Руслан Заединов. По его словам, чем меньше данных мы передаем, тем лучше работает сеть с точки зрения эффективности энергопотребления, так как больше приложений могут воспользоваться ресурсами сети без ее расширения.

«То же можно сказать и об облачных технологиях – одном из самых действенных инструментов повышения энергоэффективности, – рассказал эксперт компании КРОК. – Это технология обработки данных, в которой программное обеспечение предоставляется пользователю как интернет-сервис. Виртуальная вычислительная инфраструктура подстраивается под требования компании, позволяет гибко перераспределять ресурсы, исходя из конкретной задачи, скажем при эксплуатации и поддержке работы Центра обработки данных и системы хранения. Возможно, вскоре персональные компьютеры уйдут как класс, а их место займут терминалы доступа со всеми необходимыми приложениями в «облаке»«.

Директор проекта «Промышленная автоматизация» компании АйТи Валерий Волобуев считает, что в первую очередь для более эффективного энергопотребления будут использоваться: мониторинг энергопотребления и внедрение систем технического учета энергоресурсов ИТ инфраструктуры с выводом информации на мобильные устройства; работа абонентского оборудования по расписаниям; интеграция ИТ-систем с системами BMS и технической безопасности здания; применение энергоэффективного оборудования, как энергоснабжающего, так и основного технологического а также внедрение элементов «интеллекта».

Об энергоэффективности в России пока мало задумываются менеджеры компаний, не говоря уже о рядовых сотрудниках и домашних потребителях. «Для кардинального изменения сознания требуется, как минимум, смена поколения, – рассуждает Валерий Волобуев. – Важно знания и практические примеры по эффективному использованию энергетических ресурсов прививать студентам, молодому поколению. В этом помогают специальные информационные порталы вузов, решения по оптимальному управлению освещением и климатикой помещений, системы мониторинга с наглядным доступом к информации, моделированием сценариев и контролем предельных значений энергопотребления, а также внедрение систем автоматики и АСУ зданиями».

Руслан Заединов настроен оптимистично. «Набирающие обороты технологии, которые я упомянул выше, все равно сделают свое дело, – уверен он. – О разумном использовании ресурсов люди думают, не только заботясь об окружающей среде, но и из чисто экономических соображений. В кризис эта тенденция только усиливается».

Головная боль для многих компаний – центры обработки данных, которые считаются крупными энергопотребителями. ЦОДы требуют постоянного поддержания жестких температурно-влажностных режимов и непрерывного контроля аварийных ситуаций. «Совершенствуются системы контроля, мониторинга и оповещения по параметрам и режимам работы систем энергоснабжения, климатики и мониторинга аварийных ситуаций, – рассказывает Валерий Волобуев. – Также само технологическое оборудование становится более энергоэффективным. Внедряются аналитические системы и системы принятий решений для анализа ситуации в реальном масштабе времени, а также обработки исторических данных и построения прогнозов, в том числе по энергопотреблению».

«На рынке появились замечательные технологии энергоснабжения и охлаждения, которые обладают очень высокими показателями энергоэффективности, – отмечает Руслан Заединов. – Думаю, нас ждет бум применения контейнерных ЦОДов. Эти решения обладают очень высокой плотностью размещения оборудования, высоким КПД систем охлаждения и удобны в обслуживании. При строительстве традиционных ЦОДов могут применяться системы естественного охлаждения, которые требуют в разы меньших затрат электроэнергии, чем традиционные фреоновые или водяные системы. Для организации систем энергоснабжения будут применяться роторно-дизельные динамические ИБП, которые исключают использование традиционных батарейных полей и обладают высоким КПД».

На вопрос, станет ли привычной в российских компаниях, не исключая ИТ, должность менеджера, ответственного за энергопотребление, Руслан Заединов из компании КРОК ответил отрицательно. «Как я уже говорил выше, при внедрении энергоэффективных решений мотивация скорее несколько иная», – подчеркнул специалист.

В свою очередь, Валерий Волобуев из компании «АйТи» допускает подобную практику. «В ряде отечественных производственных компаний мы уже встречались с такими позициями (например, руководитель проекта «Энергосбережение»), – говорит он. – Для непроизводственных компаний это, думаю, пока не очень актуально, хотя с изменением тарифов на энергоресурсы в сторону увеличения тема энергоэффективности будет оказывать влияние на расходные статьи бюджета компаний».