За пригоршню долларов

21.01.2010, Воронин Анатолий
Издание: Известия
Школам сделали предложение, от которого сложно отказаться.

Российское представительство компании Microsoft объявило о новых условиях лицензирования программного обеспечения для учреждений системы общего, начального и среднего профессионального образования, а также для всех уровней управления образованием субъектов Российской Федерации. Эти условия относятся к пакету «Первая помощь», срок лицензии которого истек в конце прошлого года.

Стоимость лицензии в расчете на один компьютер составит $ 8 в год. Базовый пакет включает локализованные версии операционной системы, пакеты офисных приложений и лицензии клиентского доступа к серверным продуктам: Microsoft Windows 7, Microsoft Office, Core CAL, Microsoft Visio, Microsoft Sharepoint Designer, Microsoft Visual Studio. Специальные условия предложены не только для общеобразовательных учреждений, но и для учебных заведений России, входящих в системы дошкольного, дополнительного, начального и среднего профессионального образования, а также для всех уровней управления образованием субъектов Российской Федерации.

Весь прошлый год активно продвигалась идея внедрения в школах так называемого свободного программного обеспечения (СПО), которое включало операционную систему на базе Linux и набор прикладных программ, аналогичных Microsoft Office. Впрочем, дело по внедрению СПО не заладилось с самого начала, то были отпечатаны и разосланы диски не с тем ПО, то слишком долго выбирали того, кто будет обучать учителей работе с новыми программами…

По данным компании АйТи, в декабре был завершен первый этап обучения школьных учителей общим числом 84 тысячи человек. И хотя на конец 2009 года большинство школ получили дистрибутивы с СПО, о его внедрении нет данных. Запутанность ситуации состоит и в том, что часть регионов заранее продлили лицензии на пакет «Первая помощь», теперь же возможность вернуться к привычным программам и операционной системе есть практически у любой школы. Скажем, установка ПО от Microsoft на 100 компьютеров обойдется примерно в 25 тыс. руб. в год, что не такая уж большая сумма. Кстати, за те же небольшие деньги это ПО смогут использовать и учителя на своих домашних компьютерах.

Информатизация школ является крайне насущной, тем более что скоро на смену федеральной целевой программе «Электронная Россия» должна прийти ФЦП «Информационное общество». Доктор педагогических наук ведущий научный сотрудник Вычислительного центра РАН Александр Уваров считает, что «существует разрыв между готовностью и неосознанным стремлением школьников соответствовать требованиям, предъявляемым информационным веком, и недостаточной готовностью или неспособностью современной массовой школы претворять эти требования в жизнь. Этот разрыв — одна из глубинных основных причин кризиса современной школы. Для его преодоления необходима информатизация школы. Она обеспечивает повышение доступности качественного образования, соответствующего требованиям инновационного развития экономики, современным нуждам общества и каждого гражданина».

По словам руководителя направления по работе с федеральными органами системы образования Microsoft Россия Антона Шульженко, данное предложение распространяется на все ПК с процессором старше Intel Pentium III, которые находятся в образовательных учреждениях. Им смогут воспользоваться как школы, в которых всего несколько компьютеров, даже не объединенных в сеть, так и те школы, где построена современная ИТ-инфраструктура.

Фактически школы получат не столько ПО Microsoft, сколько инструмент для учебного процесса. Так, например, входящий в поставку редактор схем Visio дополнен специально разработанным для образовательных учреждений набором фигур и шаблонов для предметов школьной программы, таких, как математика, геометрия, алгебра, биология. «Эти фигуры используются для создания иллюстраций к урокам или заданиям для учащихся, например геометрических фигур и задач по физике, что существенно упрощает работу преподавателя при создании новых учебных материалов», — говорит Шульженко.

Конечно, можно возразить, что все эти программы лишь «подсаживание на иглу» Microsoft. Но надо быть реалистами — продукты Microsoft, в первую очередь операционная система и офисный пакет, де-факто стали стандартом дома, в бизнесе, в государственных учреждениях. И не только в России, но и во всем мире: Linux и СПО занимают незначительную часть рынка. Таким образом, современных российских школьников намного полезнее учить использовать те программные продукты, что есть дома и потом будут использоваться во взрослой жизни, чем искать весьма сомнительную экономию, внедряя лишь на первый взгляд бесплатные программы.