Экономия как путь к безопасности

01.03.2010, Чернобылец Андрей
Издание: Эксперт Сибирь
Управление расходами является важной составляющей финансовой безопасности любой коммерческой компании. Давно известно, что печать — это одна из крупнейших неуправляемых расходных статей в бюджете большинства организаций. «Согласно исследованиям Gartner, организации, предпринимающие правильные шаги по активному управлению своими офисными, печатными и копировальными работами, могут сберечь от 10 до 30 процентов текущих расходов» — отмечает Михаил Степанов, директор проекта «Системы цифровой печати» компании АйТи.

— Известно, что большинство программных продуктов (например, Web Jetadmin, FM Audit) не помогают управлять и контролировать печать — только производить подсчет. Но решения, позволяющие осуществить полный контроль за расходами на печать, существуют. Например, программный продукт Printelligence канадской фирмы Preo Software, официальными партнерами которой мы являемся, — промышленная система, основанная на web PKMS (print knowledge management system). Она способна анализировать печатные процессы организации и создавать комплекс уникальных адаптивных многоуровневых правил печати. Для этого в Printelligence есть специальное программное ядро, а собственно правила (бывают трех типов: предупреждающие, обучающие и запрещающие) создаются на основе таких параметров, как цена печати, цвет, количество страниц документа, двусторонняя печать, использование локальных либо сетевых печатных устройств.

Кроме того, система Printelligence формирует широкий спектр отчетов, содержащих массу дополнительной информации, необходимой для принятия управленческих решений при оптимизации процесса печати организации. В настоящее время возможностями ПО предусматривается выдача 21 вида отчетов, в том числе: суммарные объемы печати, список самых больших работ и самых печатающих сотрудников организации, количество пользователей принтеров, суммарные и ежемесячные расходы на печать, отмененные работы, использование бумаги, история очередей печати.

Например, для организации со штатом в 800 человек, использующих порядка 70 единиц печатной техники (принтеры, копиры), расходы на печать, сервис и бумагу могут составить порядка 18 миллионов рублей в год. После внедрения решения для управления корпоративной печатью экономия может составить до 5 миллионов рублей, то есть более трети.