Условно свободный софт

30.04.2010
Издание: itoday.ru
В сентябре 2009 года были проведены три конкурса: на развитие и модернизацию пакета СПО, оказание услуг технической поддержки и обучение учителей. Победителем во всех трех конкурсах стала компания «АйТи», которая подписала с государством контракт на 162,1 млн рублей.

28 апреля департамент образования штата Орегон (США) рекомендовал государственным школам использовать онлайн-приложения Google, сообщает PCWorld. По предварительным подсчетам, это позволит сэкономить $1,5 млн в год. Прежде всего, в школах планируется использовать Gmail, Google Docs и видеохостинг YouTube.

Ранее, в октябре 2009 года, администрация Лос-Анджелеса объявила о том, что переведет с кроссплатформенного программного продукта Novell GroupWise на онлайн-приложения Google 30 тыс. сотрудников. Это должно дать городу экономию в $7,25 млн. Первые несколько тысяч служащих стали пользователями офисных онлайн-сервисов в конце марта этого года. Еженедельно планируется увеличивать их число на тысячу в неделю.

Впрочем, по оценке IDC, Microsoft бояться пока нечего. Microsoft Office не теряет своих позиций на корпоративном рынке, причем многие функции этого самого популярного на планете пакета офисных программ тоже постепенно перебираются в Сеть, становясь онлайн-сервисами.

Скорее всего, проприетарный и свободный софт закончат противостояние не решительной победой одной из сторон, а мирным сосуществованием. Когда пользователь работает с приложениями удаленно, какая ему разница, открыт их исходный код или защищен копирайтом?

Это имеет смысл иметь в виду в связи с самым, пожалуй, показательным российским примером борьбы СПО с проприетарной моделью – так называемым школьным проектом.

Идея внедрять в школы свободное программное обеспечение в России появилась еще осенью 2007 года. В октябре было подписано Распоряжение председателя правительства РФ № 1447-р, согласно которому, в стране должен был быть разработан пакет программ с открытым кодом, который затем надлежало внедрить в школы. Уже в ноябре состоялся конкурс на выполнение этих работ, который выиграла компания «Армада» и подписала контракт на 59,5 млн рублей. В 2008 году началось внедрения пакета СПО в трех пилотных регионах - Пермском крае, Республике Татарстан и Томской области.

В сентябре 2008 года «Армада» сообщила, что внедрение пакета СПО в пилотных регионах завешено: софт установлен в 1092 школах.

Потом, в сентябре 2009 года, были проведены еще три конкурса: на развитие и модернизацию пакета СПО, оказание услуг технической поддержки и обучение учителей. Победителем во всех трех конкурсах стала компания «АйТи», которая подписала с государством контракт на 162,1 млн рублей.

Но внедрение СПО в школах до сих пор не более чем попытка – и не сказать, что попытка успешная. Реально работающий школьный софт, доставленный практически во все средние учебные заведения страны, – это проприетарный пакет «Первая ПОмощь 1.0»: антивирусы, офисные приложения, программы для графики и дизайна, софт для создания сайтов и управления школой как предприятием. Проект обошелся федеральному бюджету в 30 тыс. рублей на каждую школу (5% от рыночной стоимости софта, входящего в пакет). Проект был рассчитан на три года, то есть 31 декабря 2010 года срок действия лицензии большинства программных продуктов истекает. Выступая на селекторном совещании с 83-мя регионами, первый заместитель министра образования Владимир Миклушевский заявил, что к этой дате школы должны определиться, будут ли они продлевать лицензии проприетарного софта за свой счет или перейдут на СПО. При этом он подчеркнул, что централизованных закупок за счет федерального бюджета не будет. Как это и было объявлено в 2008 году, когда проект «Первая ПОмощь 1.0» стартовал.

Ни одна российская IT-компания до сих пор почему-то не рассматривает онлайн-сервисы – например, тот же бесплатный (или практически бесплатный) Google Docs – как альтернативу одновременно и СПО, и проприетарному офисному софту, хотя доступ к Интернету есть во всех российских школах с осени 2007 года. Затраты на трафик и улучшение каналов связи, которыми обладают школы, были бы, возможно, лучшим поводом для затрат, нежели продление лицензий на «Первую ПОмощь 1.0» или внедрение СПО во все более чем 50 тыс. российских школ.

Государство такую возможность видит. «Если представить себе, что модель «софт как услуга» победила, то, конечно, это могло бы стать новым этапом в развитии школьного проекта. Мне кажется, что следующим крупным этапом в использовании для программного обеспечения школ могла бы быть именно такая модель», - сказал в интервью iToday.ru министр Минкомсвязи Игорь Щеголев.