Какие тенденции развития ИТ-рынка вам кажутся наиболее значимыми в свете прошедшей выставки

22.05.2010, Грамматчиков Алексей
Издание: Эксперт Юг
Дмитрий Ведев, директор по маркетингу компании «АйТи»:

— Судя по тому, с чем выходили крупнейшие игроки ИКТ-рынка на «СвязьЭкспокомм», основные ИКТ-тренды на ближайшие годы прослеживаются достаточно четко. Во-первых, это дальнейшая практическая реализация идеи «глобального доступа» — доступ практически к любым информационным ресурсам, отовсюду и с помощью самых разных оконечных устройств. На выставке были массово представлены технологии 4G/LTE, которые уже начинают использоваться, большое количество новых коммуникаторов, компьютеров, планшетов и целого ряда других устройств. Гораздо шире, чем раньше, был представлен на выставке и цифровой контент — телевидение, мультимедийные системы, электронные образовательные ресурсы.

Во-вторых, это быстрое развитие альтернативных моделей владения информационными системами и их компонентами. Прежде всего это относится к модели аренды, причем не только программного обеспечения (SaaS), но и вычислительных мощностей, хранилищ данных и прочего. Не случайно и в выступлениях государства впервые звучали идеи о перспективности «облачных» технологий для информатизации государства.

В-третьих, это бурный рост рынка ИТ-решений, обеспечивающих взаимодействие сотрудников. Можно сказать, что доминирующей тенденцией на корпоративном рынке становятся именно такие системы, ориентированные на работу с неструктурированной информацией, на взаимодействие сотрудников и команд в рамках решения производственно-управленческих задач. Многие уже говорят, что наступает «пост-ERP-эпоха». От ERP-систем, решающих в основном учетные задачи, фокус интереса корпораций смещается в сторону так называемых ЕСМ-систем, обеспечивающих взаимодействие, накопление и анализ корпоративных знаний.

В этом ключе, например, у посетителей выставки интерес вызывала представленная на стенде компании «АйТи» система электронного документооборота «БОСС-Референт 4J», реализованная на принципе свободного ПО (СПО). Система позволяет не только эффективно автоматизировать внутреннюю бюрократию ведомств и органов региональной власти, но и обеспечить прозрачную работу с обращениями граждан и поручениями от вышестоящих властей. Важно отметить, что это решение реализуется в модели «облачных» технологий и для работы с ней на рабочем месте чиновнику достаточно иметь лишь web-браузер. И конечно, обращения граждан также могут направляться в электронном виде — через порталы органов власти или, например, через специальные инфокиоски в ведомствах или приемных.

Владимир Самойлов, аналитик компании Stack Group:

— Мы считаем, что одной из наиболее выраженных тенденций как международного, так и российского рынка ИТ-технологий является возрастающая популярность виртуальных решений. Оно и понятно: «облачные» вычисления дают совершенно иную степень свободы и позволяют в разы сократить ожидание отклика на запрос услуги. С появлением «облачных» сервисов ИТ-рынок выходит на принципиально новый уровень взаимодействия между разработчиками, поставщиками ИТ-продуктов и сервисов, а также конечных потребителей, которые, в свою очередь, влияют на идеи создания новых продуктов разработчиками. Благодаря «облакам» ИТ-рынок приобретает статус глобальной самобалансирующейся среды, можно сказать, во многом схожей с экосистемой Земли.

Чтобы эта среда развивалась, необходимо пересмотреть подходы к созданию инфраструктурного базиса, который должен быть столь же отзывчив на изменения, как виртуальные сервисы. Это касается и каналов связи, и дата-центров, в которых хранится и обрабатывается информация. Те решения, которые предлагаются рынком сейчас, с такой задачей справиться не в состоянии: стационарные дата-центры хорошего качества слишком долго проектируются и строятся, а срок их морального устаревания в виртуальную эпоху возрастает в разы; инженерная инфраструктура контейнерных решений традиционного типа обладает слишком высокой себестоимостью и имеет ограничения по числу стоек высокой плотности, которым она может обеспечить необходимые параметры комфортной эксплуатации.

Оптимальным выходом из этой ситуации может стать комплексное решение, в котором есть все, что необходимо как для «зарождения», так и для «жизни» «облачных» вычислений, а также для качественного обслуживания инженерных систем и вычислительных комплексов. Основное требование к такому комплексу — использование сбалансированных между собой инженерных, промышленных элементов, соответствующих самым современным представлениям об энергоэффективности. Применение такого подхода позволит в считаные дни возводить дата-центры заданного уровня надежности в требуемом объеме и в нужном месте — независимо от того, идет речь об уже существующем здании или о «чистом поле». Такие дата-центры, в свою очередь, будут способны быстро и точно адаптироваться к изменениям «виртуального мира», что, бесспорно, благоприятно скажется на развитии ИТ-рынка России.