Свободу программному обеспечению

08.07.2010, Масалитин Николай
Издание: Известия
Долю в разработчике Linux-дистрибутивов Mandriva приобрел европейский фонд NGI с российским участием. По мнению участников рынка, эта сделка сможет наконец открыть путь качественного свободного программного обеспечения (СПО) в российские государственные учреждения. Напомним, что последняя попытка внедрения собственного СПО в российских школах год назад не увенчалась успехом.

Тогда государство провело государственный конкурс и определило победителей в лице российской «Армады». Но разработанный продукт оказался проблемным: диски с дистрибутивами оказались незагрузочными.

В течение последнего года российскими разработчиками были предприняты неоднократные попытки производства собственного свободного программного обеспечения, но все они так и не привели к желаемому результату. В связи с этим многие стали задумываться о том, что для успешной реализации этой задачи есть и другой путь: российские компании и инвесторы могут участвовать в бизнесе крупных иностранных игроков рынка программного обеспечения, которые все же обладают более серьезным опытом в сфере разработки СПО.

Сегодня европейский фонд NGI с российским участием решился войти в капитал западного разработчика Mandriva, который позиционирует себя как лучший Linux-дистрибутив для начинающих пользователей. Продукт появился на рынке еще в 1999 году под названием Mandrake, сегодня он переведен на 80 языков, включая русский, и существует в нескольких – бесплатных и платных – модификациях.

Российские эксперты и аналитики уверены: тот факт, что отечественные инвесторы обратили внимание на мирового лидера в производстве Linux-дистрибутива, скажется на развитии отечественного программного обеспечения только положительно. Так, первый заместитель директора Государственного научно-исследовательского института информационных технологий и телекоммуникаций Александр Иванников отметил, что «переход на свободное программное обеспечение – полезная инициатива, которую давно пора было реализовать».

– К сожалению, процесс перехода на СПО не идет сегодня в России полным ходом, и на фоне этого тот факт, что Россия, наконец, обратила внимание на опыт своих зарубежных коллег, можно считать однозначно позитивным, – сказал Александр Иванников, добавив:

– России давно пора было обратить внимание на продукты иностранных компаний – разработчиков СПО. Их технологии полезно изучать. Более того, из всего широкого спектра разработок и огромного опыта иностранных компаний сегодня у нас есть возможность выбрать именно то, что подходит для реализации задач, стоящих перед нашей страной.

С ним согласен и президент компании «АйТи» Тагир Яппаров, который сказал: «В настоящий момент у нас нет ни одной компании, у которой сообщество разработчиков было бы международным. При этом у той же Mandriva сообщество международное, и с этой точки зрения сделка между NGI и Mandriva – это интересный путь развития».