Нежнее, еще нежнее

30.08.2010, Ермак Сергей
Издание: Эксперт Урал
С пиратами необходимо бороться мирными методами, жесткие меры для вендоров невыгодны, считает руководитель группы продаж Microsoft компании АйТи Евгений Воробьев.

— Евгений, на мой взгляд, уровень пиратства в нашей стране за последние годы кардинально не поменялся. Каково ваше мнение?

— Не могу полностью согласиться. В сегменте юридических лиц уровень пиратства действительно кардинально не изменился. Этот сектор уже прошел активную стадию легализации и достиг комфортных показателей, как для правообладателей и непосредственно бизнеса, так и для контролирующих органов. Доля же пиратства среди частных пользователей в последние годы продолжает активно сокращаться.

— Каково будущее пиратской отрасли? Реально ли полностью избавиться от нелегального ПО?

— Пиратство как таковое, полагаю, не исчезнет. Более того, как парадоксально это ни звучит, но софтверной отрасли даже полезен его умеренный уровень, так как это стимулирует правообладателей и издателей ПО к большей клиентоориентированности. Однако со временем пиратству существовать будет все сложнее.

— Вы имеете в виду SaaS?

— У SaaS очень большое будущее. Думаю, первыми под «бум» попадут физические лица (по сути это уже происходит), так как этот сектор более эластичен к такого рода услугам, в то время как от бизнеса они зачастую требуют кардинального изменения стратегии.

— Некоторые эксперты уверены, что с появлением SaaS свободный софт начнет вымирать, потому что модель «софт как сервис» предполагает бесплатное предоставление ПО и абонентскую плату…

— Не считаю, что два этих явления противоположны. Свободный софт, естественно, имеет будущее. Более того, не исключаю возможность предоставления ПО с открытым кодом некоторыми провайдерами SaaS, так как в какой-то части это может стать конкурентным преимуществом.

— А какие меры в борьбе с пиратством наиболее эффективны?

— Это «мирные» способы воздействия на потребителя: снижение стоимости ПО, адаптация под нужды пользователей, повышение уровня сервиса. В этом случае клиенты будут заинтересованы работать с легальным софтом, так как начнут понимать, за что они платят. Применение жестких мер (привлечение контролирующих органов с последующим административным и уголовным преследованием) способно дать хорошие результаты в краткосрочной перспективе. Но провоцирует пользователей к переходу на свободное ПО или софт более дешевых с точки зрения лицензирования производителей. Если мыслить стратегически, такие меры невыгодны самим производителям ПО.