Банковский софт

10.09.2010, Филина Фаина
Издание: bankir.ru
Кризис закончился, пора вкладывать в it-инфраструктуру.

Сотрудникам банков теперь не то, что финансовое образование, им и математика ни к чему. Специалисты разработали для них системы, которые за них подсчитают и все кредитные ставки, и сформируют выгодное предложение для клиента с учетом экономической выгоды банка. Об этом рассказал на седьмой ежегодной конференции-выставке «Новинки финансового и биржевого софта», проведенной ММВБ Дмитрий Зайцев, руководитель центра заказной разработки компании «Аплана». По его словам, идеальная система финансовых расчетов для поддержки деятельности операционных подразделений кредитных организаций должна характеризоваться такими чертами: простота обучения сотрудников и легкость использования, полнота методики расчета в системе, оптимизация времени и расходов. Подобная IT-система расчетов может включать в себя и финансовый калькулятор для сотрудников кредитной организации, и систему формирования готовых предложений, а также доступ к внутренним банковским ставкам и операциям. При этом в решение можно вносить изменения, коррективы, без модификации кода системы, что очень удобно.

Крупной финансовой организации также может пригодиться система электронного административного регламента (ЭАР). По словам Валентина Феклистова, ведущего системного архитектора компании «АйТи», в тех организациях, где есть масса сложных финансовых форм, которые сводятся в одну, бывает очень трудно контролировать процесс. Руководитель просто не понимает, на какой стадии именно закралась проблема. Система же ЭАР поможет не только определить задание, назначить исполнителей, но и мониторить все бизнес-процессы, связанные с этим заданием, а также затем – строить аналитические отчеты.

О другом интересном для банкиров решении рассказал Иван Андрианов, директор по развитию компании OptimalLogic. Это – обслуживание клиентов на базе технологий распознавания речи. Проще говоря, это банковский сервис по телефону (обычному и мобильному) или посредством skype с помощью речевых технологий. Во-первых, такие системы помогают максимально правильно идентифицировать клиента, что в условиях возросшего числа банковских мошенничеств очень позитивно и для кредитной организации, и для ее клиентуры. Во-вторых, система с использованием речевых технологий дает возможность автоматического информирования клиентов, о том, например, что подошел срок следующего платежа по ипотеке. И наконец, третий вариант, максимально привычный для всех, - это справочная система, когда клиент может позвонить и прослушать информацию о тех или иных услугах банка.

По словам Ивана Андрианова, речевые технологии решают массу задач для банка. Для клиентов это весьма удобно: круглосуточное обслуживание, простота использования, отвязка от географического расположения. Банк же наращивает клиентуру. Имидж кредитной организации улучшается, она получает новых вкладчиков и заемщиков, а также увеличивается количество лояльных клиентов. В то же время, у банка сокращаются издержки на обслуживание одного клиента. В качестве побочного эффекта от внедрения подобной технологии можно назвать и сокращение просрочки, ведь заемщику просто не удастся забыть об очередном платеже.