Теория на практике

01.10.2010, Москвина Виктория
Издание: Известия
Россия перенимает зарубежный опыт развития технопарков и бизнес-инкубаторов.

С началом реализации государственной программы "Создание в Российской Федерации технопарков в сфере высоких технологий", которая была утверждена правительством РФ в 2006 году, вузы, технологии и бизнес начали встречаться в одной точке - в технопарках и инкубаторах бизнеса. Задачей программы на период с 2006 по 2010 год было создание технопарков в сфере высоких технологий, которые бы обладали развитой инженерной, транспортной, социальной, производственной и жилой инфраструктурой. Цель эта, впрочем, не нова. Еще 20 лет назад, когда кризис настиг наукоемкие отрасли промышленности, науку и образование, в ряде российских городов появились первые научно-технические парки. Уже тогда они были центрами поддержки и продвижения на массовый рынок и в промышленность наукоемких технологий и лабораторных разработок. То был период бурного роста научно-производственных кооперативов.

Первые технопарки как могли ориентировались на западные примеры. Первый образцово-показательный технопарк появился конечно же, в США. В начале 50-х годов Стэнфордский университет в Калифорнии стал сдавать часть своей пустующей земли в аренду малым предприятиям и компаниям из сферы высоких технологий. Арендаторы тесно контактировали с университетом, что вылилось в полноценное сотрудничество, строительство масштабной инфраструктуры научного парка. Проект был долгосрочным, потребовалось 30 лет для того, чтобы сделать технопарк с большой буквы. HP, Polaroid и множество других брендов и корпораций обрели свою жизнь именно там, откуда и началась знаменитая Силиконовая долина. В СССР прообразом современных технопарков стали академгородки. Первым в 1956 году был создан новосибирский научный городок, который до сих пор считается образцом концентрации научной мысли. Кстати, в 70-х американские журналисты назвали его Золотой долиной. Сегодня в России крупные технопарки, представляющие собой целые города, есть в Дубне, Зеленограде, Томске и Санкт-Петербурге.

Среди зарубежных технопарков особого внимания заслуживает, к примеру, Alberta's Industrial Heartland в Канаде и Shenzhen в Китае. Примечательно, что город, в котором расположен этот технопарк, за 20 лет вырос из небольшой деревни до полиса с населением свыше 15 миллионов. Отдельной страницы достойны технопарки в Индии, где присутствует высокоразвитая сеть исследовательских и образовательных институтов, объединяющая колледжи и университеты. Эти факторы в совокупности с программой государственной поддержки помогли азиатскому государству стать лидером мирового рынка офшорного программирования. Всего в 13 индийских технопарках работает около 1,3 тыс. компаний разработчиков, в которых трудится более 450 тыс. сотрудников.

Концентрация идей

В России про мировой опыт прекрасно знают. Современные технопарки все больше нацеливаются на оперативную реализацию научных разработок в бизнесе. Основой технопарка становится бизнес-инкубатор - по сути ядро, где выращиваются проекты. А уже из проектов вырастают компании, которые входят в технопарк. "Причем важно понимать, что технопарк - это не просто сдача в аренду каких-то площадей и помещений, а все-таки поддержка новых инновационных проектов, компаний, позволяющая им интегрироваться внутри самого технопарка и создавать совместные решения, - поясняет Дмитрий Смирнов, руководитель дирекции по работе с образовательным и государственным секторами компании "АйТи". - Основная задача технопарка - интеграция инновационных технологических компаний". Другими словами, технопарк позволяет создать благоприятные условия для образования и развития "стартапов", их максимально плодотворного сотрудничества как с родительскими организациями (например, университетами), так и между собой.

Бизнес-инкубаторы могут существовать как некоммерческие организации, специализирующиеся на поддержке малого бизнеса. Такой инкубатор выполняет целый ряд функций по обслуживанию предпринимательства, включая консалтинг, обучение и организационно-технические услуги. Для этого используются материальные ресурсы и организационная поддержка учредителей. "В нашем понимании сочетание "технопарк - инкубатор бизнеса" означает в первую очередь питательную и благоприятную среду, которая притягивает к себе инноваторов, предпринимателей, представителей крупной индустрии, инвесторов, сотрудников государственных институтов развития и регулирующих органов", - рассуждает Алексей Николаев, руководитель программы по работе с вузами корпорации Intel в России и СНГ. Это все те сектора и группы, которые играют ключевую роль в развитии инноваций, которые должны постоянно и очень тесно взаимодействовать, вместе учиться искусству инноваций и технологического предпринимательства, поддерживать и обеспечивать успех друг друга.

Один из старейших научных технопарков - это Научный центр МГУ, с которым компания "АйТи" сотрудничает вот уже десять лет. В настоящее время названные организации продолжают работать над несколькими инновационными проектами. Например, одной из актуальных на сегодняшний день тем является энергосбережение и энергоэффективность. Проблемы экологии и энергосбережения уже достаточно давно обсуждаются на уровне руководства страны, принимаются вполне конкретные решения и предпринимаются определенные действия.

А примером нового и уже действующего бизнес-инкубатора стал проект Академии народного хозяйства при правительстве РФ (АНХ). В основе его работы - конкурсный отбор бизнес-проектов для последующего их претворения в жизнь. Весь процесс работы с проектами, отобранными в шорт-лист, прозрачен и представляется в виде промежуточных отчетов и онлайн-трансляций. Ставка делается именно на инновационные проекты, которые имеют практическую ценность. Сама идея должна быть по-настоящему новаторской и, что называется, рабочей.

Участвовать в конкурсе АНХ могут как бизнес-идеи в стадии разработки, так и проекты, находящиеся уже в процессе реализации. Финалистам конкурса бесплатно предоставлены не только оборудованные места для работы, но и консультации ведущих бизнес-практиков. Кроме того, для всех резидентов бизнес-инкубатора будут разрабатываться дополнительные индивидуальные программы по развитию. "Очень часто бывает так, что есть хороший проект, сильная команда, но ребята совершенно не умеют презентовать свои наработки, или отличный проект, но нет понимания, что же хочет увидеть инвестор. Проблемы могут быть самые разные, и для их устранения мы будем давать индивидуальные тренинги и мастер-классы", - комментирует Алексей Комиссаров, руководитель бизнес-инкубатора АНХ. Поскольку хорошие идеи могут появиться в любое время года, АНХ будет принимать заявки круглогодично. А на первом этапе, который завершается в сентябре этого года, будет отобрано 4-5 проектов.

Бизнес-инкубаторы появляются не только в столице. "Переславским технопарком" успешно проведены переговоры с Российской академией наук на предмет создания в нем бизнес-инкубаторов и научно-исследовательских центров при участии научно исследовательского института НИФТИ. Соглашение с РАН о сотрудничестве и размещении на этой базе передовых производств уже подписано. Есть также соглашение и с НИИШП - московским институтом новых разработок в области шинной промышленности.

Особый интерес вызывают проекты, которые будут поддерживать глобальное партнерство. Так, в рамках международного сотрудничества "Переславского технопарка" и индийским технопарком UTTAR DEVELOPMENT LTD. планируется подписание договора с индийским университетом Asia Pacific Institute of Information Technology об обучении российского персонала и проведении совместных исследований в области информационных технологий.

Бизнес-инкубатор может быть как автономным, так и в составе большого технопарка. Суть не в форме организации, а в реальной пользе для инноваторов. Начинающие предприниматели с помощью инкубаторов привлекают иностранные инвестиции и венчурные капиталы для реализации инновационных проектов в области высоких технологий, а также ищут соинвесторов. "И это реальная помощь в создании конкурентоспособных продуктов и партнерстве с ведущими мировыми технологическими компаниями", - констатирует Алок Кумар, генеральный директор "Переславского технопарка", озвучивая планы создания IT-технопарка. Предполагается, что это будет smart-центр, ориентированный на разработку программного обеспечения.

От проектов - к делу

В "Переславском технопарке", в создание которого было вложено около 1,2 млрд рублей, работа по развитию инноваций ведется в трех направлениях - это нанотехнологии, медицина и фармакология, а также новейшие разработки пленочных материалов. Новые проекты призваны повысить уровень научно-исследовательской деятельности и производства, создать новые рабочие места и увеличить объем поступающих в бюджет области налогов. Для этого сейчас создаются венчурные компании. Среди таких проектов - совместный с ГК "Роснано" проект по созданию расходных материалов для копировально-печатной техники на основе нанотехнологий. И компоненты, и технология их введения являются оригинальными разработками компании "Славич". Объем производства к концу 2015 года достигнет уровня 1,2 млрд рублей.

В свою очередь, западные компании также проявляют инициативу в российской образовательной и бизнес-среде. Например, совместно со Школой "Сколково" Intel запускает программу Innovations Design Lab, которая призвана разрабатывать и внедрять методологии создания инновационных продуктов и услуг. С МГУ имени М.В. Ломоносова проводится проект innovationStudio, или "Инновационная мастерская", который призван передать междисциплинарным командам умения и навыки предпринимательства в сфере высоких технологий. "А для передачи лучшим российским проектным командам международного опыта, демонстрации реалий международного рынка инноваций и высоких технологий мы регулярно поддерживаем участие российских проектов в международном конкурсе бизнес-планов Intel Berkeley Technology Entrepreneurship Challenge, проходящем в ноябре в Кремниевой долине США", - рассказывает Алексей Николаев. И мировая практика показывает, что в технопарках, где создана надлежащая интеллектуальная среда и все условия для работы начинающих предпринимателей, внедрение инновационных технологий в экономику осуществляется в несколько раз быстрее, чем на крупном предприятии. В итоге все точки над i расставят экономические показатели.