Проблем с безопасностью бояться не нужно

21.11.2011, Петренко Сергей
Издание: Эксперт Северо-Запад
– Сегодня, когда мы рассматриваем перспективы организации услуг хранения данных в виртуальной среде, понимаем, что очень многое придется делать самим. Это в чем-то похоже на аренду помещения: приходишь в ЦОД и можешь арендовать ячейку. А дополнительной помощи не найти.

Мы совместно с ИТМО реализуем крупный проект по созданию виртуальной инфраструктуры, который бы объединил большое количество операционных систем и приложений. Работая над проектом, мы столкнулись с тем, что принципиально не хватает услуг софтверных компаний, которые бы помогали решать вопросы уровня управления оборудованием. В результате нам самим пришлось стать программистами на этом нижнем уровне.

Наш опыт говорит: чтобы в России хранение данных в виртуальной среде развивалось, нужно очень многое. Но прежде всего – пул софтверных компаний, которые решают максимально широкий спектр вопросов в области виртуализации, в том числе на уровне софта серверов и другого оборудования. Понятно, что нужна также бизнес-модель: виртуальным услугам необходима коммерческая привлекательность.

А проблем с безопасностью бояться не нужно. Хранение данных в облаке, наверное, никогда не удастся защитить так же надежно, как на физическом сервере. Это не очень хорошо, но все забывают, что современные технологии, которые мы все активнее используем в повседневной жизни, тоже не имеют идеальной безопасности. Но зато они удобнее и дают коммерческую выгоду.

Эксперт по защите информации группы компаний «АйТи» Сергей Петренко

Кнопка жизни