Облачные инструменты

29.04.2011, Басина Наталья
Издание: iBusiness.ru
Сегодня темой обсуждения в рамках проекта «Бизнес в облаках» стали инструменты управления издержками. iBusiness решил выяснить, какие именно инструменты для повышения эффективности должны предоставить заказчиками ИТ облачные решения.

«Облака» позволяют сконцентрироваться на конкретных преимуществах, которые достигаются компанией при внедрении новых систем

Дмитрий Торшин,
заместитель руководителя проекта UniCloud компании «АйТи»

Об экономической эффективности облачных решений сказано уже много. Сегодня мало у кого из экспертов на Западе вызывает сомнение тот факт, что облачные технологии делают управление ИТ-инфраструктурой гибким процессом, который подстраивается под потребности меняющихся условий бизнеса. Ведь именно ради бизнес-задач и создается ИТ-инфраструктура, и ее привязка к динамике развития бизнеса позволяют не делать больших инвестиций, повышая риски и ухудшая финансовые показатели бизнеса.
«Облака» позволяют, как никогда прежде сконцентрироваться на конкретных преимуществах, которые достигаются компанией при внедрении новых систем, а не на закупках большого количество программно-аппаратных средств из расчета на будущие потребности бизнеса, которые, на самом деле, далеко не статичны и сильно меняются в каждый момент времени.

Можно привести такой пример: днем, когда сотрудники работают в офисе, нагрузка на инфраструктуру максимальна; ночью нагрузка почти нулевая. Однако покупая оборудования и ПО, компания оплачивает, в том числе и «ночную» смену. В «облаках» же ряд вендоров предлагает модель расчета, которую грубо можно назвать «за секунду работы серверов». Пользуетесь – платите, не пользуетесь – не платите.

Второй пример – почти бесплатные возможности для экспериментальных проектов, например, стартапов или новых подразделений в рамках больших компаний. На этапе создания таких проектов крайне важно не вносить больших инвестиций, нужно иметь гибкость, и если проект в целом окажется невыгодным, должна быть возможность максимально вернуть вложенные инвестиции. Облачные технологии при этом очень удобны – можно на начальном этапе арендовать виртуальную машину или две, и попробовать запустить проект без инвестиций вообще. Если потребность будет расти – можно будет безболезненно и очень быстро увеличивать потребляемые мощности, а если будет принято решение закрыть проект – можно будет просто прекратить использование облачных сервисов. Экономия может достигать очень больших величин.

Третий пример – пиковые нагрузки. Например, если компания готовится к большой пресс-конференции, то облачные технологии позволяют временно увеличить мощность серверов, где располагается сайт компании. Это позволит не «обрушить» сайт компании в момент, когда на него пойдут тысячи журналистов одновременно. Без облачных технологий пришлось бы закупить заранее большое количество оборудования (рассчитанное на пиковую нагрузку), и в остальное время оно быпростаивало. Вряд ли это можно назвать экономически оправданным решением.

В целом можно отметить, что большинству бизнесов в принципе стало невыгодно инвестировать в собственные ЦОДы, закупку оборудования и ПО, найм администраторов, поскольку такая инфраструктура зачастую устаревает задолго до окупаемости. В итоге, даже окупив вложения в нее, компании остаются с парком морально устаревшего оборудования и ПО. Используя «облака», они во многом снимают с себя данную проблему.

В перспективе облачные технологии будут неотъемлемым элементом удаленной работы сотрудников. Почта, рабочие документы, различные системы и даже конференции и совещания – все может быть в «облаке» и оставаться доступным с любого компьютера, смартфона или планшета. Во многом отпадает необходимость работать в офисе. При этом облачные технологии приносят еще и экономию на аренде офисных помещений.

Мониторинг имеющихся ресурсов, прогнозирование и снижение издержек от потери данных

Дмитрий Блейзер,
технический консультант Veeam Software в России и СНГ

Управление издержками при переходе к облачным сервисам сводится к двум направлениям. Первое – это мониторинг имеющихся ресурсов и грамотное прогнозирование потребностей заказчика. Такие инструменты могут предоставляться провайдером облачных сервисов и работать непосредственно на стороне заказчика.

Второе направление – это снижение издержек от потери данных, от простоя критичных служб. Здесь необходимы инструменты для резервного копирования. Как правило, такие системы работают на стороне провайдера, заказчику же предлагается соглашение о гарантированном времени восстановления информации в случае сбоя.

Veeam Software предлагает исчерпывающий арсенал решений, помогающих управлять издержками: оперативный мониторинг ресурсов можно провести с помощью инструментов Veeam Monitor и коннекторов nworks, а информацию о возможном росте потребностей предоставляет Veeam Reporter. Обеспечить кратчайшее время восстановления данных помогает Veeam Backup & Replication, которым пользуются в том числе и в крупнейших ЦОДах России.

Наиболее востребованными должны стать инструменты, позволяющие прогнозировать расходы и корректировать характер потребления услуг с целью снижения их стоимости

Эдуард Лысенко,
руководитель дирекции инфраструктурных решений компании TopS BI

Любая система управления издержками должна включать в себя ряд функций, описывающих цикл с обратной связью ( ... > планирование > учет > контроль > анализ > оптимизация > ...). Облачные решения, как правило, предоставляют инструменты, позволяющие осуществлять ограниченный учет (только прямые расходы) потребленных ресурсов. В большинстве случаев этого недостаточно, а значит, потребитель вынужден реализовывать недостающие инструменты самостоятельно. Наиболее востребованными, на наш взгляд, должны стать инструменты, позволяющие прогнозировать как прямые, так и косвенные расходы, а также корректировать характер потребления услуг с целью снижения их стоимости.

В облачных АТС речь может идти об интеллектуальной переадресации звонков

Дмитрий Бызов,
генеральный директор «Манго Телеком»

Если говорить об облачных АТС, то это, прежде всего, интеллектуальная переадресация звонков, которая позволяет избежать потерь клиентов, привлеченных в результате «рекламных взрывов», массовых маркетинговых и промо-акций. Если реклама оказалась успешной – компания, как правило, получает «шквал» звонков от людей, заинтересовавшихся услугой или продуктом, и…не справляется, теряет их и миллионы рублей, потраченных на рекламу. Потери клиентов чаще всего происходят в результате занятости входящих линий, утомительного «перекидывания» между специалистами отделов, недостаточной компетентности сотрудников, не успевших пройти обучение по продукту или услуге. В этом случае серьезно сократить издержки за счет эффективного распределения звонков помогает последовательная переадресация вызовов на отдельных специалистов или на целые отделы и департаменты, объединенные в рабочие группы. Принять в разы больше звонков позволит и параллельная переадресация, дающая возможность, например, перевести вызовы на мобильные всех сотрудников одновременно. Позвонивший соединится с тем менеджером, кто первым успеет ответить (кстати, за большое количество принятых звонков сотрудника можно поощрить материально). Если квалификация менеджеров службы продаж различна, с помощью последовательной переадресации можно сделать так, чтобы звонки переводились на новичков только в случае загруженности более опытных специалистов или, чтобы простые вызовы шли только на первую линию, а сложные вопросы оператор перенаправлял бы на группу «отдел продаж».
Запись и прослушивание разговоров с потенциальными или уже существующими клиентами, позволяет обратить внимание на тех менеджеров, которые не справляются со спецификой работы, нечетко отрабатывают принятые корпоративные сценарии и т.п. Выявление таких проблем на раннем этапе и работа с менеджерами (а, иногда, и замена сотрудников) помогают компании не потерять клиентов (и избежать недополученной прибыли) в «горячую» пору, а также сократить расходы на обучение персонала или на его повторный поиск и найм (часто по более высокой цене, чем раньше).

Аутсорсинг, инсорсинг и «облачные лицензии»

Алексей Демин,
управляющий продажами в корпоративном сегменте G Data Software в россии и СНГ

Сегодня уже классическим инструментом управления затратами с полной ответственностью можно назвать аутсорсинг. Кстати, облачные технологии очень часто находят применение именно в таком виде. Предлагается арендовать у провайдера некий облачный продукт, например, доступ к CRM-системе. Получить право пользоваться подобными сервисами может быть гораздо выгоднее, нежели разворачивать полноценную CRM-систему у себя.

Особенно, это относится к небольшим предприятиям.
Интересен и вид с обратной стороны — это так называемый инсорсинг. В примере с CRM мы сами у себя её разворачиваем и предлагаем сторонним организациям ею пользоваться, становясь уже создателями облачного сервиса. Наличие привлеченных клиентов позволяет снижать затраты на внедрение системы.

В обоих этих случаях применение найдется и для систем безопасности, в том числе и для антивирусных приложений.
Если взглянуть на вопрос под другим углом, можно, например, рассказать об «облачных лицензиях» G Data. Некий офисный центр арендует определенное число лицензий, предоставляя их своим арендаторам в качестве дополнительной опции. Снимаем офис — пользуемся антивирусом, переезжаем — лицензии отключаются и предоставляются уже новым «жильцам». Здесь уже можно говорить об облаках в кубе — пользуемся облачным продуктом, использующим облачные технологии, да еще и лицензии при этом «облачные».

Провайдер может лишь частично помочь клиенту в этом процессе

Григорий Васильев,
менеджер по маркетингу продуктов компании «Аладдин Р.Д.»

Управление издержками – внутренний процесс компании. Провайдер SaaS не может оценить, насколько, например, критичен уровень доступности определенного сервиса, или скорость реакции технической поддержки для бизнеса клиента. Провайдер может лишь частично помочь клиенту в этом процессе, регулярно предоставляя полную и актуальную статистику и обеспечивая возможность гибкого изменения соглашения об уровне предоставления услуги (SLA) на основе опыта использования сервиса. Такая возможность является одним из конкурентных преимуществ облачных технологий по сравнению с традиционными решениями, базирующимися на локальной инфраструктуре. Но в любом случае, как «тюнинг» SLA, так и принятие решения о целесообразности использования сервиса, отказе от него или о переходе к другому провайдеру, должны происходить в контексте стратегического плана развития бизнеса.

Сокращение затрат на инфраструктуру, решение задач масштабирования и аутсорсинг

Григорий Липич,
генеральный директор компании ABBYY Россия

Во-первых, сократятся затраты на инфраструктуру, не нужно покупать железо под какие-то задачи. Во-вторых, намного проще будет решаться задача масштабирования. Например, сегодня работают десять агентов и выполняют какую-то задачу, а завтра, при повышении пиковой нагрузки, количество агентов легко можно увеличить до тысячи и, справившись с пиковыми нагрузками, вернуться к привычным объемам. В-третьих, облака позволят технически легче аутсорсить рутинные задачи, когда не будет хватать своего персонала.

Четыре облачных преимущества

Эдуард Гатиятуллин,
директор департамент развития сервиса и аутсорсинга Сервисного центра компании «Ай-Теко»

Если исходить из того, что инструменты управления затратами – это совокупность способов и средств, используемых для решения задач управления затратами, то «облака» явно демонстрируют следующее:
- За счёт отсутствия капитальных затрат, они позволяют отыскать наиболее вы¬годное соотношение между переменными, постоянными затратами, ценой и объемом получаемых услуг, что приводит к снижению стоимости владения ИТ-инфраструктурой.
- Детальный учёт затрат и возможность контроля на базе используемого унифицированного каталога ИТ-сервисов, имеющих фиксированные тарифы.

- Управление возможностью сокращения налогооблагаемой базы, за счёт выведение или избавление от непрофильных активов.
- При комплексном проекте, имеется возможность получить от сервис-провайдера рекомендации, направленные на минимизацию затрат в сферах проектирования, внедрения и эксплуатации при постоянном повыше¬нии качества и полезности «облака».