Компания АйТи: Возможности профессионально расширять свой кругозор в сфере ИТ

01.06.2011, Жишкевич Сергей
Издание: Управление производством up-pro.ru
Ида Есипёнок, директор по персоналу компании АйТи, отвечает на вопросы Сергея Жишкевича, главного редактора портала «Управление производством».

- В каких специалистах сейчас заинтересована Ваша компания, выпускникам каких учебных заведений оказывается предпочтение?

- Сложно сказать, что в первую очередь мы берем людей из какого-то определенного вуза. Мы всегда ориентированы на подготовку кандидата, его заинтересованность в работе, в стремлении к изучению нового и способности самостоятельно учиться. У нас был опыт, когда взяв студента из вуза, считавшегося очень средним, мы получили отличного работника. При этом часто выпускники ведущих вузов, имея хорошую базовую подготовку, не могут сориентироваться в рынке труда и переоценивают свои возможности.

Зная потребность рынка в ИТ-специалистах, понимая трудности, с которыми сталкиваются и компании, и бывшие студенты, мы проводим специализированные семинары и практикумы по продуктам и решениям в ряде российских вузов – МТУСИ, МИФИ, УГАТУ, МГУ.

Сейчас, в связи с большим увеличением количества проектов, нам нужны инженеры, внедренцы, программисты, которые смогут четко выполнять поставленные задачи. Два раза в год у нас проходят стажировки по направлению «Информационная безопасность». Также регулярно берем студентов на начальные позиции в аналитике и управлении проектами. Естественно, наши потенциальные сотрудники - это выпускники технических вузов, как столичных учебных заведений, так и региональных.

- Какие требования предъявляет компания к своим будущим сотрудникам?

- Безусловно, каждая вакансия накладывает свои требования, но для молодых специалистов опыт и профессиональные знания заменены на оценку уровня теоретических знаний, общего кругозора, понимания тенденций отрасли, в которой он собирается развиваться. Но независимо от опыта и должности, на первый план выходят личностные компетенции, без которых работа в нашей команде невозможна: коммуникабельность, активная жизненная позиция, стремление к развитию, готовность к командной работе, сознание причастности к общему результату.

- А в каких городах предстоит им работать?

- Компания АйТи имеет широкую региональную сеть, и в зависимости от развития бизнеса в том или ином филиале, возникает потребность в молодых специалистах. В настоящее время мы активно развиваем молодежные программы в Москве и Уфе. Если говорить о возможностях и перспективах работы в других городах, то география проектов нашей компании широка, и за время работы можно побывать в разных городах нашей страны. Конечно же, есть возможность переехать на работу в другой филиал нашей компании или в центральный офис в Москве.

- Какие условия материального и нематериального стимулирования компания может предложить своим новым сотрудникам?

- Мы ежегодно проводим исследования рынка труда, чтобы уровень зарплат наших сотрудников соответствовал рыночному уровню. Сегодня в компании для всех сотрудников существует программа добровольного медицинского страхования и программы наших партнеров из сферы туризма, развлечений и спорта. Наши сотрудники и члены их семей могут воспользоваться корпоративным планом мобильной связи на льготных условиях. Также у нас есть программы для детей сотрудников – праздники, конкурсы, подарки к Новому году и организация летнего детского отдыха.

- Есть ли в компании специальные программы для молодых специалистов? И есть ли в компании возможности для интересной, активной жизни и помимо работы?

- У нас дважды в год проходит стажировка по информационной безопасности «АйТи-антихакер», в апреле этого года запущена стажировка «Школа внедренцев СЭД», также проходят стажировки «ECM-профессионал». Программы постоянно развиваются и меняются, в зависимости от потребностей бизнеса, есть программы для молодых продавцов ИТ-решений, и для инженеров по инфраструктурным направлениям, и для программистов.

В ГК АйТи есть свой учебный центр - «Академия АйТи», с помощью которого, мы проводим обучение наших специалистов в кратчайшие сроки, готовим команды, в том числе и молодых специалистов. Также есть внутренний «Корпоративный университет», программы которого помогают быстро освоиться в нашей Компании, узнать о правилах взаимодействия, познакомиться с особенностями корпоративной информационной системы, а также повысить личную эффективность, пройдя там семинары и тренинги по «мягким» навыкам.

Более того, в нашей компании есть Центр «Персоналити» - подразделение, которое специализируется на аутсорсинге ИТ-специалистов и проектных команд. В этом подразделении сейчас работает более 100 молодых специалистов, которые участвуют в реализации ERP-проектов. В Уфе работает наша компания «Дататех», в которой работает более 130 специалистов различных ИТ-специальностей, большинство из них - недавние выпускники вузов.

В нашей компании доброжелательный, демократичный стиль общения, который заключается не столько в обращении друг к другу на «ты» и по имени, но и в том, что мнение сотрудника при решении общей задачи не зависит от его статуса, продолжительности работы в компании, что позволяет ощущать себя полноценным участником команды АйТи.

АйТи имеет богатую традициями историю, поэтому в течение года у нас проходит много корпоративных праздников, которые отмечаются и празднуются во всех городах АйТи!

В Московском офисе проходят выставки работ молодых талантливых художников, организовываем различные конкурсы среди наших сотрудников. Активность участников благотворительных акций и волонтеры, которые помогают в больницах, домах престарелых и детских домах, свидетельствует о том, что наши сотрудники ¾ активные, ответственные и небезразличные люди.

- Какие карьерные перспективы их ожидают – какие программы для кадрового резерва уже существуют, как попадают в кадровый резерв компании? Есть ли в компании руководители высшего звена, которые когда-то начинали в компании как молодые специалисты?

- Мы постоянно работаем над созданием программ для ключевых специалистов, направленных на долгосрочное сотрудничество. Это и программы долгосрочного обучения, и приглашение сотрудников в рабочие группы по изменениям в Компании, и участие в стратегических сессиях.

Историй успеха молодых специалистов у нас очень много, с некоторыми из них можно ознакомиться на сайте «Университетской программы» АйТи

- Что необходимо сделать, чтобы попасть на работу в компании, и к кому стоит обращаться за более подробной информацией?

- Для прохождения практики необходимо написать запрос на адрес: university@it.ru, если интересна вакансия, которая сейчас открыта, то можно присылать свое резюме на адрес: hr@it.ru.