«Босс-Кадровик» стал бесплатным

30.06.2011, Легезо Денис
Издание: Cnews
Экспресс-версию системы управления персоналом «Босс-Кадровик» с ограничением в 10 сотрудников HR-службы теперь можно получить бесплатно. Разработчик системы – группа «АйТи» – констатировала кризис лицензионной модели бизнеса и таким образом намерена развивать сервисный подход.

Компания «Босс – Кадровые системы» (группа компаний «АйТи») выпустила бесплатную версию системы управления персоналом (HRMS) «Босс-Кадровик». Она получила название «Босс-Кадровик Express».

Как рассказал CNews гендиректор разработчика Евгений Кучик, функциональность решения в бесплатной версии практически не пострадала (отсутствует лишь модуль репликации данных), но серьезные ограничения все же появились.

Экспресс-редакция работает только на бесплатной СУБД SQL Server 2008 R2 Express Edition, для которой технические ограничения установил Microsoft (1 процессор, не более 1ГБ оперативной памяти и размер базы до 10ГБ).

Промежуточным слоем (поверх СУБД) может устанавливаться только одна платформа для создания, исполнения и поддержки SQL-приложений – RP Server Express (также разработана в группе «АйТи») с однопользовательским доступом к среде разработки.

В самой «Босс-Кадровик» могут одновременно работать лишь 10 пользователей-кадровиков. Остальные ограничения касаются поддержки (основной генератор выручки при подобной сервисной модели) и обучения. Обновления для пользователей экспресс-версии – платные, как и переход на более высокие стандартную и корпоративную редакции ПО.

Кучик видит потенциальными пользователями экспресс-версии небольшие организации с числом сотрудников 100-1000 человек. «Если в компании менее 100 сотрудников, то конкурировать с 1С вряд ли возможно, – считает он. – Сейчас наши клиенты – это в первую очередь крупные компании, а с выходом экспресс-версии мы движемся в сегмент среднего бизнеса».

С августа у заказчиков должна появиться возможность пользоваться экспресс-версией из «облака», говорят разработчики.

Напомним, что в начале 2010 г. похожим образом зайти в сегмент среднего бизнеса с бесплатными версиями своих ERP и BI систем попыталась «Галактика». Однако, год спустя, президент компании Николай Красилов заявил CNews, что вместо планировавшихся 7 млн руб. с контрактов на поддержку за год удалось заработать лишь 3 млн руб. Впрочем, он все равно считает эксперимент удачным, а портал бесплатной версии – хорошей рекламой основного продукта.

По словам Тагира Яппарова, председателя совета директоров группы «АйТи», главным стратегическим мотивом выпуска бесплатной кадровой системы является популяризация платформы RP Server. Вслед за выпуском экспресс-версии HRMS на базе RP Server группа также намерена открыть собственный «AppStore».

«В ближайшее время будет запущен онлайн-магазин приложений под эту платформу с названием RP Cloud, – говорит Яппаров. – Мы сами разрабатываем на ней только два приложения – систему управления предприятием «Босс-Компания» и систему HRMS, а цель магазина – формирование экосистемы сторонних разработчиков».

Евгений Кучик видит преимущества подхода «АйТи» в большей, чем у «Галактики», открытости платформы, которая позволит сформировать сообщество сторонних SQL-разработчиков под RP Server.

Целю этой деятельности, по словам Тагира Яппарова, является рост доли собственных разработок в выручке группы, что, по его мнению, приведет к увеличению стоимости бизнеса. «Традиционная лицензионная модель находится в кризисе, поэтому мы развиваем сервисный подход», – добавляет он.