Мнения специалистов

30.04.2012, Яппаров Тагир
Издание: Эксперт
Традиционные участники рейтинга ИКТ-компаний начали сталкиваться с влиянием новых игроков, выросших из ИТ-подразделений крупнейших корпораций и нацеленных не только на обслуживание интересов материнской компании, но и на конкурентную борьбу за заказчиков. Об особенностях ситуации и о возможных изменениях на рынке рассуждают топ-менеджеры компаний — участниц рейтинга.

Тагир Яппаров, председатель совета директоров группы компаний «АйТи»:

— Развитие «облаков» стремительно меняет не только технологический ландшафт ИТ-бизнеса, но и партнерские экосистемы, сложившиеся вокруг глобальных мировых игроков. В новой «облачной» модели продукт и многие услуги заказчик станет получать от вендора напрямую, минуя партнера. Конечно, проектная и консалтинговая работы не исчезнут в одночасье, но сегмент прямых сервисов будет расти. Однако часть услуг вендоры все равно не смогут оказывать эффективно. Поэтому все, что не может быть поставлено «на конвейер» производителями, — шанс для интеграторов, для локальных сервис-провайдеров.

Не стоит забывать и о предстоящем вступлении России в ВТО, которое даст зарубежным системным интеграторам шанс усилить позиции на отечественном рынке, в том числе используя опыт ведущих вендоров, которые из маркетинговых и технологических представительств уже практически превратились в универсальных поставщиков ИТ-сервисов и услуг в России. А значит, через некоторое время мы можем увидеть совершенно новых игроков, которые начнут всерьез рассматривать Россию как стартап в своей глобальной стратегии.

Да, у нас есть козыри — крупные российские сервисные компании умеют работать и в центре, и в регионах; у локальных интеграторов сложились многолетние хорошие контакты с заказчиками, которых привлекают невысокая (по сравнению с более развитыми рынками) цена и разумная себестоимость. Это явные и очевидные плюсы. Однако это и ахиллесова пята российских ИТ-интеграторов, которые все еще сильно отстают от ведущих зарубежных поставщиков по качеству и структуре услуг. Чтобы конкурировать с зарубежными игроками на равных, придется быстро учиться и овладевать новыми компетенциями. Мы в группе компаний «АйТи» серьезно готовимся к отражению подобных угроз, активно инвестируя не только в региональные ресурсы, отношения с заказчиками, но и повышая качество, зрелость наших процессов, выводя на рынок все новые современные решения и услуги.