Мария Каменнова: «Главную роль сыграл, конечно, Тагир Яппаров»

07.02.2012, Курочкин Юрий
Издание: IT World
Группа компаний «АйТи» объявила об образовании новой консалтинговой компании «Логика бизнеса 2.0», в которую вошли компании «АйТи. Информационный менеджмент», «БОСС-Референт» и команда ведущих консультантов российского представительства Software AG, которые перешли в ГК «АйТи» вместе с Марией Каменновой, назначенной генеральным директором новой компании.

Председатель совета директоров ГК «АйТи» Тагир Яппаров сказал, представляя новую компанию, что ее образование – это логическое следствие развития бизнеса группы компаний в области решений для автоматизации процессного управления. Начав в 1995 году с первых разработок в области систем электронного документооборота, «АйТи» в 2001-2002 гг. стала развивать направление ECM (Enterprise Content Management) и за последние 10 лет достигла успехов, выполнив, в частности, крупные проекты для компаний ЛУКОЙЛ, «Газпром нефть», РОСНО, «Роснефть» и др. Однако практика показала, что направление ECM не решает всех проблем оптимизации бизнеса, и возник новый тренд – объединение подходов ECM и BPM (Business Process Management). Ответом на это и стало создание новой компании. «Мы привыкли растить кадры сами, – сказал Тагир Яппаров, – однако в данном случае решили привлечь гуру со стороны, тем более что с Марией Каменновой мы знакомы уже более 20 лет. Конечно, для нее это было нелегкое решение – покинуть высокий пост в международной компании и перейти в компанию российскую. Теперь, с приходом ее команды, мы существенно усилим консалтинговое направление в нашем холдинге».

Команда Марии Каменовой в начале 2000-х создала консалтинговую компанию «Логика бизнеса», которая в 2005 году стала российским подразделением IDS Scheer, позднее приобретенной компанией Software AG. Новая компания в холдинге «АйТи» решила использовать уже зарекомендовавшее себя на российском рынке название, дополнив его обозначением версии: «Логика бизнеса 2.0».

Мария Каменнова представила нового игрока на российском рынке BPM – немецкую компанию Metasonic AG, развивающую субъектно-ориентированное направление BPM (S-BPM). Ее флагманский продукт – Metasonic Suite, который будет продвигать в России компания Марии Каменновой, принадлежит ко второму поколению BPM-систем. По словам генерального директора Metasonic Герберта Киндерманна (Herbert Kindermann), сегодня крайне важно управлять бизнес-процессами «на лету», чтобы своевременно реагировать на непрогнозируемые внешние воздействия и исправлять допущенные ошибки. Metasonic Suite обеспечивает возможность именно такого управления, причем настройку бизнес-процессов у заказчиков осуществляют не приглашенные эксперты, а сами сотрудники этих компаний. «Инновация состоит в том, – говорит г-н Киндерманн, – чтобы обеспечить простоту вклада сотрудников в совершенствование бизнес-процессов. Тогда люди начинают ее применять, и она внедряется без проблем».

После пресс-конференции Мария Каменнова ответила на несколько вопросов редакции IT News.

Чтобы уйти из компании, которой много лет руководил, нужно почувствовать какое-то неудовлетворение…

Либо так, либо должен появиться какой-то внешний фактор, который выведет тебя из равновесной ситуации. И IDS Scheer, и Software AG – это немецкие компании, но они разные, у них разный менеджмент и разные подходы. Однако влияние этого фактора на мое решение я бы поставила по приоритету на десятое место. А главную роль сыграл, конечно, Тагир Яппаров. У нас было несколько совместных проектов, он целый год меня уговаривал, и наконец я подумала: а почему нет? Новая область, новое окружение, все новое, – вот и докажем, что мы способны вывести на рынок компанию, привлечь к ней новых партнеров, повысить качество исполнения проектов…

Это то, что англичане называют challenge?

Вот именно, челлендж, вызов – это первое, второе, третье, четвертое и пятое место. И то, что я очень уважаю Тагира. Он потрясающе инновационный, очень мобильный… это очень приятно. Наконец, мне нравятся те люди, с которыми я сейчас работаю – и менеджмент, и сами сотрудники, – молоды, обстановка какая-то университетская, и я полна энтузиазма. Вот самые главные факторы, определившие мое решение, а все остальное не так важно.

Когда в октябре вы переходили в «АйТи», у вас уже был прицел на «Логику бизнеса 2.0»?

Мы с Тагиром соседи, и время от времени встречались по выходным и обсуждали, что же мы хотим сделать. Было понятно, что ECM-направление нужно расширять, дополняя его BPM-направлением. Мы пришли к выводу, что будущая компания должна объединять оба направления и работать с бизнес-заказчиками. Нужно было изменить название, поскольку если компания называется «Информационный менеджмент», ее и воспринимают как чисто IT-компанию. И когда я начала работать в «АйТи», мы достаточно быстро пришли к окончательному решению.

Каков теперь штат компании и до какого уровня планируется наращивать BPM-направление?

У нас сейчас 250 человек, и развитие BPM-направления только начинается. «АйТи» ведет огромные проекты, которые лишь на первый взгляд кажутся ECM-проектами: скажем, создание архива большой компании или хранилища данных крупной государственной структуры. Мы сейчас понимаем, что в таких проектах как минимум 30% составляют BPM-задачи и 70% – ECM. Думаю, приблизительно в этой пропорции и будет строиться наш штат. Все, что касается бизнес-процессов, потоков данных, стратегических каких-то аспектов, адаптации, концептуального уровня, новых процессов (новая технология требует новых процессов), – вся эта BPM-часть должна быть проработана на первой стадии проекта, на что обычно уходит, по моей оценке, 30% времени и 30% бюджета. Если это сделано, остальные стадии проекта – разработка, доработка, кастомизация, внедрение, тестирование, отладка и т. д. – реализуются проще. Соответственно, для BPM-задач нужны люди квалифицированные, эксперты, а для ECM на уровне внедрения, тестирования можно использовать и молодых инженеров.

Вместе с двумя готовыми подразделениями вы получили и определенный объем заказов, которые вы должны продолжать выполнять?

Да, конечно.

А как будет организовано взаимодействие подразделений?

Это важный вопрос. У меня был серьезный опыт работы в IDS Scheer, где тоже было две практики: SAP и BPM, и потребовалось много усилий, чтобы выстроить их взаимодействие. Особенно в проектах, где есть и то и другое. Теперь у нас большой опыт накоплен по отстройке проектной работы силами взаимодействующих команд, какие-то элементы этого есть и в компании «АйТи». Мы будем специально этим заниматься.

На каких условиях будет строиться взаимодействие с Metasonic? Это просто вендор, продукт которого вы продвигаете?

Мы – стратегический партнер этого вендора в России и СНГ, это для нас своего рода стартап. Сейчас занимаемся локализацией продукта совместно с Высшей школой экономики, формируем группу, уже показываем технологию нашим клиентам. Думаю, у этой технологии колоссальные перспективы в России именно в силу того, что у нас слишком много неопределенности, постоянно меняется законодательство – налоговое и гражданское, и т. д., и потому нам нужен именно такой инструмент, который очень быстро перенастраивается.

Вы говорили, что будете сотрудничать с профессором Шеером, но ведь его работы – это BPM 1.0, а сейчас внедряется уже BPM 2.0?

Одно не исключает другого. Без BPM 1.0 нереально обойтись на ранних этапах развития компании, а BPM 2.0 – это прерогатива либо тех, кто уже очень хорошо понимает все процессы, либо, наоборот, тех, кто только начинает автоматизацию процессов. Эти две технологии благополучно сосуществуют, и в зависимости от ситуации в компании нужно выбирать, какую из них использовать.

Когда у вас появятся заказы, где в полной мере будут задействованы возможности «Логики бизнеса 2.0»?

Такие проекты уже идут – может быть, Тагир потому и торопил меня. Скажем, проект с Федеральной налоговой службой, проект для Росреестра, тендер на который мы недавно выиграли, – это примеры проектов, где требуется очень серьезная BPM-экспертиза и нужно подключать возможности и ресурсы BPM-консультантов. А что касается нашего сотрудничества с Metasonic, то, надеюсь, уже в этом и следующем квартале мы начнем первые пилотные проекты по внедрению технологии BPM 2.0.