В Башкирии заговорили о своём Сколково

21.03.2012, Шушпанов Алексей
Издание: Уфа-пресс
Вчера на совещании общественного совета по улучшению инвестиционного климата в Доме Республики председатель совета директоров группы компаний «АйТи» Тагир Яппаров рассказал о перспективах развития ИТ-индустрии в Башкирии, с лёгкостью оперируя суммами в миллиарды рублей. Участники встречи расценили эти планы как вполне реальные.

На весь мир

- Это огромная индустрия с триллионным объёмом бизнеса в мире, и развивается она очень высокими темпами. Например, в России - не ниже 20% в год, - заявил докладчик.

По его словам, если программа развития ИТ-индустрии будет принята, то в ближайшие пять-десять лет реально повысить число работающих в этой отрасли в пять раз. А ориентироваться надо на получение заказов за пределами Башкирии и России.

- Сейчас на экспорт в ИТ-индустрии в Башкирии работает примерно 600 человек, - продолжил г-н Яппаров. - Экспортируется ИТ-услуг меньше, чем на миллиард рублей. Если говорить о пятикратном росте, то к 2017 году мы планируем иметь около 3 тыс человек в этой сфере, к 2022 году около 15 тыс - это приведет к доходам в 4-5 млрд рублей в 2017 году и 20-25 млрд в 2022 соответственно. Потребуется 15 млрд рублей инвестиций в ИТ-индустрию. Бизнес готов на это, так как в этой отрасли средства достаточно быстро возвращаются.

А государство, по словам Яппарова, должно вложить сравнимую цифру в образование, чтобы молодежь оставалась в республике. Предстоит проработать долгосрочную, не менее чем на 10 лет, программу, создать межведомственный совет под руководством президента Башкирии и частно-государственный фонд поддержки ИТ-индустрии.

Трудностями не испугать

- Основные объемы подготовки ИТ-специалистов сосредоточены в двух вузах республики - УГАТУ и Башгосуниверситете, - сказал ректор Уфимский государственного авиационного технического университета Мурат Гузаиров. - Потребности в специалистах в ближайшие три года будут обеспечены. Но потом потребность отрасли значительно возрастёт. Необходимо уже сегодня решать вопрос об увеличении приёма на соответствующие специальности. За десять лет надо подготовить около 35 тыс специалистов. Дополнительное образование, система переподготовки - всё это потребует серьёзных усилий со стороны государства.

Но президента Башкирии Рустэма Хамитова, ярого сторонника инновации, трудности не испугали:

- Понятно, что эту работу нужно делать, это инвестиции в людей. Сегодня экономика республики перетяжелена. Когда мы говорим «Башкортостан», то это нефть, нефтепереработка, нефтехимия, энергетика, лес, металлургический комплекс и башкирский мед. Всё. А тут совершенно другой образ республики. У специалиста, который работает на нефтеперерабатывающем заводе - какая у него перспектива? Возможностей для самореализации не так много. У нас много активных людей, которые хотят себя реализовать. Нефть – это бизнес для олигархов, ИТ – это бизнес для народа. Это новые возможности карьерного роста для людей. Создание фонда поддержки – 200 или 500 млн рублей, надо уточнять. Но это не страшные цифры, мы 800 млн отдаем на удешевление сельскохозяйственной техники и ничего, терпим.