30 крупнейших исполнителей проектов IT-инфраструктуры: на пороге бума

14.05.2012
Издание: Digit.ru
Основные драйверы роста рынка корпоративной IT-инфраструктуры в 2011 году: инфраструктурные решения, связанные с "облачными" вычислениями, виртуализация, рост спроса на системы хранения данных, возросшая популярность суперкомпьютеров для решения задач, связанных с обработкой больших объемов данных, востребованность решений серверного рынка.

МОСКВА, 14 мая, Digit.ru. Издание о высоких технологиях Digit.ru и эксперты Центра экономических исследований "РИА-Аналитика" представили рейтинг 30 крупнейших IT-компаний России в сфере создания корпоративной IT-инфраструктуры по итогам 2011 года.

Исследование основывается на данных, предоставленных участниками рынка.

Оборот от проектов по построению корпоративной IT-инфраструктуры увеличился по сравнению с 2010 годом на 31,8% - до 234,5 миллиарда рублей. Рост выручки значительно превосходит рост оборота самого IT-рынка, который по сравнению с 2010 годом увеличился на 14,6% - до 649 миллиардов рублей (согласно данным рейтинга крупнейших IT-компаний России). Как и год назад, пятерка лидеров представляет половину общего объема от проектов по построению корпоративной IT-инфраструктуры.

Тройка лидеров по сравнению с 2010 годом не изменилась, однако внутри нее произошли перестановки: на первое место вышла компания КРОК (34,6 миллиарда рублей), обогнав прошлогоднего лидера, компанию "Техносерв" (31,5 миллиарда рублей). На третьем месте, как и год назад, компания "Энвижн Груп" (17,3 миллиарда рублей).

Шесть компаний из Топ-30 представлены регионами России - две компании из Санкт-Петербурга, по одной из Казани, Нижнего Новгорода, Новосибирска и Барнаула.

Основные драйверы роста рынка корпоративной IT-инфраструктуры в 2011 году были практически те же, что и в 2010 году: инфраструктурные решения, связанные с "облачными" вычислениями, виртуализация, рост спроса на системы хранения данных, возросшая популярность суперкомпьютеров для решения задач, связанных с обработкой больших объемов данных, востребованность решений серверного рынка (опять же с учетом построения "облаков").

Так же, как и в прошлом году, заказчиками востребовано создание ЦОДов, а необходимость передачи значительно увеличившегося объема данных привела к формулированию новых требований к технологиям и сетевому оборудованию: так, в 2011 году 10-гигабитный Ethernet, на который практически перешел рынок, позволил передавать огромные массивы данных с гораздо большей скоростью. Набирает обороты разработка и внедрение мобильных приложений, которые становятся практически неотъемлемой частью информационных систем современных предприятий. Всем этим новшествам требуются адекватные средства защиты, поэтому решения в области информационной безопасности были не только востребованы, но и стали смещаться в сторону комплексных подходов по обеспечению безопасности предприятий.

Методика рейтинга

Рейтинг построен путем ранжирования IT-компаний по объему полученной в 2011 году выручки (с НДС) от выполнения работ по построению корпоративной инфраструктуры. В рейтинг не вошли компании, которые отказались от участия в рейтинге или от предоставления данных по структуре выручки.

Доход компании (выручка с НДС) от оказания услуг по построению корпоративной IT-инфраструктуры включает доходы от поставки и пуско-наладки компьютерного и телекоммуникационного оборудования, лицензий на ПО в рамках инфраструктурных проектов, программно-аппаратных средств защиты, а также от реализации проектов по построению центров обработки данных (ЦОД), центров обработки вызовов (ЦОВ), корпоративных сетей связи и инженерных систем.

Центр экономических исследований "РИА-Аналитика" создан мультимедийным информационным агентством РИА Новости в январе 2011 года для ознакомления читателей и клиентов агентства с разносторонней профессиональной оценкой процессов в российской экономике и финансовой системе.

О проекте Digit.ru

Информационно-аналитический портал Digit.ru был создан в декабре 2010 года медиахолдингом РИА Новости для всех, кто интересуется новостями IT-рынка и перспективами развития информационных технологий и высокотехнологичного бизнеса в России и за рубежом. Его отличительной чертой является сюжетный механизм подачи материалов и независимая редакционная политика.

На сайте Digit.ru представлены новости IT-рынка, в том числе касающиеся бизнеса, разработки бизнес-приложений, открытого программного обеспечения, аутсорсинга, деятельности в области системной интеграции. В новостях телекоммуникационного сектора рассматривается как деятельность операторов мобильной, так и фиксированной связи, а также беспроводной связи и формирование инфраструктуры сектора. На страницах издания эксперты IT-индустрии в доступной форме делятся мнениями и рассказывают о новинках.

От первого лица:

Тагир Яппаров, председатель совета директоров группы компаний "АйТи":

Следует отметить, что IT-инфраструктурное направление показало очень хорошие темпы роста (порядка 80%) в прошедшем году. Частично это было обусловлено общим быстрым подъемом сегмента IT-инфраструктуры на российском рынке - после двух кризисных лет, когда инвестиции в новые проекты большинством заказчиков были "заморожены".

В 2011 году заказчики возобновили инвестиции в развитие информационных систем, что обусловило быстрый подъем рынка, особенно в области вычислительных систем и систем хранения данных. Это объясняется несколькими причинами. Во-первых, продолжением курса на централизацию ключевых IT-активов в рамках крупных территориально распределенных холдингов. Многие заказчики готовятся к реализации проектов по переводу корпоративных сервисов в формат "частного облака", укрупняя и наращивая вычислительные мощности своих ЦОДов. Во-вторых, многие наши распределенные заказчики сегодня реализуют проекты по централизации бизнес-функций. Один из наиболее частых примеров - централизация бухгалтерии с организацией общекорпоративного электронного хранилища первичных финансовых документов. Конечно, чтобы реализовать такой проект в масштабах крупного холдинга, требуются существенные инвестиции не только в создание приложений и архивов, но также в IT-инфраструктуру - и в системы хранения данных, и в серверные мощности, и в телекоммуникационные системы. Такие задачи мы сегодня решаем с крупнейшими нефтяными компаниями, телекоммуникационными холдингами.

Что касается прогнозов на 2012 год, то я бы отметил растущий интерес к корпоративной инфраструктуре хранения информации, к дальнейшей интеграции IP-коммуникаций. Разумеется, более широкое практическое применение получат корпоративные облачные решения. Думаю, что безусловным "хитом" наступившего года станут первые масштабные проекты в области корпоративной мобильности. Центр корпоративной мобильности "АйТи" сегодня активно работает с крупнейшими российскими заказчиками, и мы видим, что потребность в интеграции мобильных устройств и решений в корпоративных информационных системах становится не просто актуальной, а одной из первостепенных.

С полным текстом статьи можно ознакомиться на сайте издания -