Камера хранения

21.05.2012, Грамматчиков Алексей
Издание: Эксперт
Российский рынок систем хранения данных за последний год увеличился наполовину. Как и в других секторах IT-рынка, здесь становятся актуальными облачные услуги.

Международная исследовательская компания IDC опубликовала результаты изучения российского рынка систем хранения данных (СХД). Согласно исследованию, в прошлом году российские предприятия потратили на СХД 460 млн долларов, что на 50% больше, чем годом ранее (см. график 1). Впечатляюще выглядят и показатели прироста суммарной емкости рынка СХД: за 2011 год в России было закуплено систем хранения данных на 182 тыс. терабайт, что почти в два с половиной раза больше, чем в 2010-м, и в девять раз больше, чем четыре года назад (см. график 2).

Рост спроса на системы хранения данных — общемировой тренд. Во всех странах объемы цифровой информации растут лавинообразно. Подсчитано, что каждые 18 месяцев размеры используемых в мире цифровых данных увеличиваются вдвое, и в 2020 году они достигнут 35 зеттабайт, что почти в 50 раз больше, чем в 2009-м. В такой ситуации компаниям приходится серь­езно задумываться о том, как хранить растущие объемы данных: согласно последним опросам, расходы на СХД сейчас могут занимать до четверти общего ИТ-бюджета среднестатистического предприятия.

Лента или диск?

Технологически системы хранения данных развиваются в двух основных направлениях. Первое — использование для хранения информации магнитной ленты. Собственно, с этой технологии несколько десятилетий назад и начинались СХД, и, несмотря на то что разговоры о коротком веке магнитной ленты ходят давно, до сих пор ленточные системы хранения данных широко распространены на рынке. Связано это с тем, что такие системы просты и недороги в обслуживании, в частности они требуют минимальных расходов электроэнергии. Впрочем, у магнитной ленты есть и свои недостатки. Главный из них — медлительность: да, хранить на ленте информацию удобно, однако, если данные нужно не только хранить, но и быстро обрабатывать, могут возникнуть проблемы.

Альтернатива ленточным накопителям — более современные дисковые хранилища. Так называемые массивы жестких дисков более надежны и производительны. Но изначальная стоимость, а также расходы на обслуживание у такого оборудования остаются более высокими. Да и энергии подобная техника потребляет заметно больше.

Нельзя сказать, что в ближайшие годы жесткие диски вытеснят ленту или наоборот. Эти два типа накопителей вполне успешно сочетаются. Например, так называемые горячие данные (то есть информация, которая используется постоянно) все чаще перемещаются в дисковые хранилища. Архив же, то есть данные, оперативная работа с которыми не производится, обычно помещают на ленты.

Рынок СХД активно развивается и за счет новых программных решений. Очень перспективна, например, технология дедупликации, которая позволяет сэкономить место при хранении больших объемов данных. Развивается и технология виртуализации — она дает возможность перераспределять нагрузку в системах хранения данных, экономя их ресурс.

Требование времени — интегрировать СХД с центром обработки данных (ЦОД), чтобы в любой момент хранящуюся в системе информацию можно было легко найти и обработать. По данным IDC, если в 2006 году более половины поставляемых в Россию серверов не были оптимизированы под ЦОД, то сегодня таких осталось процентов десять.

На российском рынке все упомянутые выше технологии пытаются развивать в первую очередь ведущие мировые компании. По данным IDC, 90% рынка СХД делят пять крупнейших мировых поставщиков оборудования: EMC, HP, IBM, HDS, NetApp.

Усиление облачности

Весьма значимый и активно обсуждаемый тренд на рынке СХД —развитие облачных технологий. Облака сейчас вообще одна из самых актуальных тем для IT-услуг в целом. Многие сектора рынка информационных технологий активно развивают облачные сервисы, то есть стремятся оказывать услуги с помощью удаленных ресурсов. Что касается сегмента СХД, то сегодня в мире все больше компаний начинают хранить данные не на своих аппаратных мощностях (которые надо закупать, отлаживать, поддерживать), а удаленно — на мощностях сервис-провайдера.

Выделяют три основных вида облаков хранения данных. Первый — частное облако: компания создает некий облачный центр хранения данных исключительно для себя. Второй вид — публичное облако, когда услуга удаленного хранения данных используется на стороне. И третий вид — так называемое гибридное облако, где используются одновременно обе формы хранения информации. Частное облако хранения данных для той или иной компании актуально, например, в связи с ростом сети региональных филиалов. «Часть офиса нашего заказчика, компании “Газпром нефть”, недавно из Москвы переехала в Санкт-Петербург, — рассказал о примере такого подхода на недавней конференции “Трансформация дата-центров” Олег Дмитриев, менеджер проектов компании BCC. — Они не хотели переносить систему хранения и обработки данных в другой город, и перед нами была поставлена задача обеспечить полноценную работу сотрудников нового филиала с корпоративной системой хранения данных. В результате мы создали такое частное облако, когда в офисе в Санкт-Петербурге сотрудники полноценно работают с базами данных, физически находящимися в Москве».

Создание облачной системы хранения данных не только удобно с точки зрения разветвленной региональной структуры, но и обеспечивает безопасность компании в плане катастрофоустойчивости. «Облачные системы хранения данных в последнее время буквально спасли от разорения предприятия, чьи офисы оказались в зоне стихийных бедствий: в частности, это можно сказать про последние наводнения в Австралии, — говорит Александр Трекин, региональный директор международной компании Vision Solutions. — Сегодня становится очень распространенной схема, когда один сервер компании находится, например, в Москве, а другой — в Швейцарии. При такой организации процесса бизнес будет работать без остановки, что бы ни случилось с базой данных в одной из этих стран».

При всех очевидных преимуществах у развития облачных услуг в сфере СХД есть одно очевидное препятствие — вопрос конфиденциальности особо важной информации. Не каждая компания согласится, чтобы жизненно важная для нее база данных оказалась на удаленном хранении у посторонней структуры. Поэтому наибольший спрос на облачные услуги хранения данных ожидается со стороны небольших и средних компаний, которым часто не по карману создавать и поддерживать собственные системы хранения данных и выгоднее эти услуги отдать на аутсорсинг.

Действительно ли компании в ближайшее время будут в массовом порядке переходить на хранение данных в облаке?

Андрей Синяченко, технический директор департамента инфраструктурных решений компании «АйТи»:

— Безусловно, у облачных технологий в системах хранения данных большое будущее. Но важно понимать, что не любые данные корректно держать в облаке с точки зрения законодательства. И здесь все зависит от того, кто и какие данные хранит. Например, никто не запрещает вам самостоятельно выложить куда угодно сведения о себе самом, в любом объеме и с любой детализацией. Но медицинское учреждение, в котором вы обслуживаетесь, этого сделать не вправе.

Вряд ли и какие-либо ведомства, оказывающие государственные услуги, разместят свои данные, а точнее, персональную информацию о гражданах страны в облачном ЦОДе. Соответственно, публичные облака лучше подходят для частного сектора, а частные — для некоторых корпоративных задач. Реализаций же гибридных облаков пока очень мало, применение себе они находят в основном на стыке бизнеса и частного сектора — например, при создании сети интернет-магазинов.

Хотя для многих компаний было бы привлекательно воспользоваться услугами надежного хранения терабайтов, в общем-то, ненужной корпоративной информации. Но проблема в том, что для такого хранения данных необходимо их сначала очень четко классифицировать. То есть что-то в облако положить можно безболезненно, а что-то нельзя выносить за периметр предприятия. Вот когда появятся решения для дешевой классификации контента — тогда и будут перенесены терабайты не очень важной информации в облака. А пока реальное применение облакам — это реализация задач корпоративной мобильности, то есть доступа к данным, хранящимся в частном облаке предприятия, из любой точки.

expert_1.png
График 1. В прошлом году рынок систем хранения данных (СХД) в денежном выражении увеличился на 50%

expert_2.png
График 2. За последние 4 года общая емкость продаваемых СХД в России увеличилась в 9 раз