Сценарии мобильной работы

07.06.2012, Жилкина Наталья
Издание: CIO
Согласно Gartner, в 2014 году количество функционирующих в мире устройств, которые используют облегченную мобильную версию операционной системы, превысит общую инсталлированную базу ПК.

А по данным аналитической компании IDC, уже к концу 201 1 -го почти половина всех мобильных устройств, используемых на рабочих местах, принадлежала сотрудникам. Концепция BYOD продолжает набирать обороты, и ИТ-менеджерам не остановить этот процесс; остается подумать, как извлечь из него максимальную выгоду.

Сценариев работы мобильных пользователей, в которых заинтересованы сегодня компании, множество. Но начать разговор о них стоит с определения того, кто является исполнителем этих сценариев. В Центре корпоративной мобильности компании АйТи выделяют три основные категории корпоративных пользователей, для которых реализуются типовые классы рабочих мест: топ-менеджмент и руководители, линейные сотрудники, персонал полевых и оперативных служб.

Что же касается типовой функциональности, то на сегодня наиболее востребованными сервисами мобильной инфраструктуры являются мобильная почта, календарь, корпоративная адресная книга, файловый доступ, управление проектами, оперативная аналитика и отчетность, корпоративные системы (документооборот, CRM и проч.), видеоконференции, заявки ТОИР, инвентаризация и заказ MTR системы физической безопасности для сотрудников.

Среди преимуществ, которые несет в себе корпоративная мобильность, руководитель Центра корпоративной мобильности компании АйТи Сергей Орлик отмечает оперативность информирования и принятия решения, удобство работы и повышение личной продуктивности, поддержку баланса деловой активности и личной жизни, постоянную «подключенность» при оперативном исполнении поручении и задании, увеличение скорости выполнения бизнес-процессов, повышение персональной продуктивности и удовлетворенности, повышение точности информации о материально-технических ресурсах, и конечно – уникальное удобство работы.

Какие же новые сценарии мобильных рабочих мест наилучшим образом вписываются сегодня в существующий ИТ-ландшафт?

Сценарий 1. Мобильная работа с корпоративными файловыми ресурсами

В просторечье – «корпоративный dropbox». Это один из наиболее популярных сценариев мобильной работы. Достаточно развернуть специализированный сервер, интегрированный с Microsoft Active Directory, чтобы с помощью мобильного клиента получить единую точку доступа к корпоративным файловым ресурсам. «Родные» для iPhone, iPAD, Android, BlackBerry приложения-клиенты для такого сценария уже существуют. Сценарий обеспечивает защищенный доступ к совместно используемым и личным файловым папкам с возможностью локального сохранения и работы офлайн с поддержкой шифрования. Возможна отправка файлов, размещенных на корпоративном сервере, по электронной почте, а также интеграция со средствами печати, факса и сканирования.

Сценарий 2. Офисный пакет

Пользователь этого сценария может просматривать и редактировать документы формата Microsoft Office непосредственно на мобильных устройствах с iOS и Android. Оптимизированный пользовательский интерфейс учитывает специфику планшетов (небольшой размер экрана и элементов для управления жестами). Корпоративная версия офисного пакета развертывается на мобильных устройствах через внутрикорпоративный магазин приложений. Она включает дополнительно настраиваемые функции обеспечения безопасности обмена деловой информацией.

Сценарий 3. Документооборот

Мобильный документооборот – один из примеров уже получившего распространение на рынке сценария мобильной работы. На российском рынке это приложение стало, по сути, хитом, его уже внедрили многие компании. И это несмотря на то, что документооборот является примером одного из приложений, которые изначально были созданы для традиционного сценария использования.

Внедрение мобильного документооборота реализуется путем интеграции мобильного клиента с одной из имеющихся на рынке систем СЭД. Он включает в себя привычный для пользователей iPad интерфейс, оптимизированный по функционалу для руководителей. Сергей Орлик перечисляет свойства мобильного документооборота, относящиеся к категории удобств: желательно, чтобы система не требовала дополнительного обучения и для топ-руководителей могла заменить работу традиционного СЭД – выдать поручение по документу (или без него) в виде текстовой, голосовой или графической резолюции, использовать ранее подготовленный проект резолюции, вынести решение по поступившему документу (подписать, отклонить, согласовать), составить комментарий на согласование/подписание, отправить документ для ознакомления и исполнения.

Сценарий 4. Бизнес-аналитика и интерактивная отчетность

Ведущие мобильные системы бизнес-аналитики и интерактивной отчетности работают как клиенты к существующим бизнес-аналитическим и отчетным системам (BI) и интегрируются с корпоративными системами (SAP, Oracle и проч.). Мобильный сценарий BI поддерживается на смартфонах (Android, BlackBerry) и планшетах (iPad, Android). Одним из наиболее зрелых решений BI, в том числе и мобильной версии, является продукт компании MicroStrategy. MicroStrategy Intelligent Server работает с любыми корпоративными источниками данных, включая СУБД, хранилища и другие аналитические системы, таблицы и файлы, и может выступать в качестве основной аналитической системы.

Мобильное приложение BI позволяет оперативно решать множество задач, – тех, что связаны с анализом информации, ее вводом и принятием стратегических решений. И все чаще мобильный BI внедряется для задач управления проектами, а не только для высшего менеджмента, сфокусированного на вопросах стратегического управления или финансового планирования. Примеров множество – от ритейла до ремонтных организаций, которым необходима ежедневная и ежечасная актуальная информация.

Мобильный BI позволяет быстро получить ответ на вопросы, почему то или иное событие произошло, какие могут быть последствия, как улучшить ситуацию. Например, с одной стороны, это может быть планирование затрат, при котором важна не только точность и достоверность данных, но также и сценарный анализ «что если». Второй важный момент – это обеспечение непрерывности бизнеса. Поскольку во многих коммерческих структурах это связано с поставками, клиентам важно, чтобы бизнес не остановился, чтобы запасы на складах были достаточны, чтобы не было простоев в производстве продукции.

При планировании доходов мобильные системы BI также могут быть использованы с целью анализа и прогнозирования заказа и продаж производимых предприятием изделий. Речь идет об анализе статистики продаж по конкретным точкам, выявлении трендов, динамике, сравнении с предыдущими периодами и прогнозировании возможных результатов, к которым нужно стремиться, учитывая сезонные тренды, те или иные события в компании.

Сценарий 5. Сканирование и печать

С помощью мобильных технологий стало возможно сканировать документы из тех областей офиса, которые недоступны клиентам. Такую задачу, например, решили разработчики компании Canon. Используя новую модель мобильного сканера imageFORMULA P-215, пользователь может без источника питания (используется питание по USB от компьютера) сканировать документы где угодно и когда это нужно бизнесу. Мобильный сканер позволяет одним кликом произвести пакетное, документное сканирование. В планах компании – развитие этого продукта для работы с платформой Android. И еще один шаг в будущее – это беспроводная работа с планшетами.