In English

«Прибыль тает на глазах»: как интеграторы переживают обвал рубля

26.08.2015
Издание: Tadviser.ru
В конце августа 2015 года позиции рубля снова существенно ослабились: курс евро преодолел отметку в 80 рублей, а доллара – в 70 рублей. О реакции своего бизнеса на обвал рубля с TAdviser поделились руководители ряда крупных российских интеграторов.

Игорь Касимов, гендиректор управляющей компании «АйТи», отмечает, что, несмотря на постоянное снижение доли поставок зарубежной продукции в общем объеме выручки группы и рост доли собственных продуктов и услуг, резкие колебания курса могут быть чувствительны для их бизнеса. Для группы компаний «АйТи» подобная нестабильность обменного курса рубля означает, прежде всего, риск увеличения издержек.
«К сожалению, у нас не так много возможностей для снижения подобных рисков. Пожалуй, единственным действенным инструментом является хэджирование сделок, связанных с поставкой импортного оборудования или ПО: речь идет о форвардных сделках, через которые мы фиксируем курс, по которому будем рассчитываться с дистрибуторами. Именно этот инструмент мы и применяем», - пояснил Касимов.

Игорь Касимов, гендиректор управляющей компании «АйТи», считает хеджирование сделок по поставкам иностранных решений наиболее эффективным инструментом для снижения валютных рисков.

Виктор Алгазин, директор регионального бизнеса Softline, рассказал TAdviser, что изменения курса рубля ударили, в первую очередь, по уже заключенным контрактам, которые находятся в процессе оплаты: «Прибыль по таким контрактам тает на глазах, некоторые подошли к нулевой марже. На сделках, в которых мы планировали заработать, в лучшем случае - «ноль», отметил он.

Вместе с этим в Softline видят сокращение спроса на услугу расчета стоимости новых аппаратных комплексов, которые покупались всегда на операционные нужды. Это говорит о том, что интерес заказчиков к развитию ИТ-инфраструктуры снизился.

Вице-президент по финансам группы «Астерос» Владимир Миронов отмечает, что нынешнее падение рубля – это не первый виток экономического кризиса, подобная ситуация уже недавно наблюдалась – в ноябре-декабре прошлого года. С тех пор «Астерос» сохраняет те же механизмы страхования рисков, что применял ранее. По словам Миронова, они уже доказали свою эффективность.

«На сегодняшний день мы оптимизировали собственные расходы и перешли на жесткое планирование затрат в рамках реализуемых проектов. В первую очередь, мы стремимся заключать договоры с заказчиками в той валюте, в которой будет производиться закупка оборудования или лицензий. Другой вариант страхования валютных рисков – это добавление соответствующего пункта в контракте, предусматривающего пересмотр стоимости проекта в случае изменения курса более чем на 5%», - рассказал TAdviser вице-президент по финансам «Астерос».

Владимир Миронов добавил, что если заказчик по какой-либо причине не согласен с подобными условиями, либо как, например, госсектор, не имеет возможности изменять условия контракта, то компания хеджирует риски со стороны закупок. В частности, договаривается с вендором о фиксированном курсе поставки, который не будет меняться независимо от движения валют.

Относительно оптимизации расходов он пояснил, что «Астерос» теперь значительно более жестко контролирует затраты, введен жесточайший контроль за недопущением кассового разрыва, компания внимательно следит за cash-flow всего портфеля проектов.

Президент «Энвижн Груп» Сергей Кузьмин говорит, что финансовая политика его компании позволяет не реагировать на резкое падение рубля

В свою очередь, президент «Энвижн Груп» Сергей Кузьмин заявил TAdviser, что в настоящий момент его компания никак не реагирует на падение курса рубля, так как ведет сбалансированную финансовую политику.

«Кризисы прошлых лет научили нас отказаться от валютных кредитов в России и хеджировать валютные риски. Это касается отношений как с поставщиками, так и с заказчиками. То есть в краткосрочной перспективе влияние на бизнес минимально: все ранее заключенные договора будут исполнены», - отметил он.

Председатель правления IBS Сергей Мацоцкий, как и президент «Энвижн Груп», не торопится реагировать на резкий обвал рубля

В IBS также заявили TAdviser, что пока не реагируют на падение рубля: «Мы живем в рублях, расходы ведем в рублях. Пока падение краткосрочное, мы на него никак не реагируем, а что будет дальше - посмотрим», сказал председатель правления IBS Сергей Мацоцкий.
Дмитрий Васильев, первый заместитель гендиректора «Крок», отметил, что, естественно, падение рубля сказывается на бизнесе, особенно из-за курсовой разницы закупаемого за доллары импортного оборудования. Однако на «Крок» это сказывается в меньшей степени: 60% бизнеса компании – это ИТ-услуги, добавил он.

Центральный федеральный округ