In English

WorksPad — мобильное рабочее место для бизнеса

25.09.2015, Орлик Сергей
Издание: Intelligent Enterpise
Генеральный директор компании MobilityLab Сергей Орлик рассказывает, чем тиражное приложение для мобильных рабочих мест WorksPad отличается от других офисно-­мобильных продуктов, как в нем решена проблема безопасности, как его приняли на мировом рынке и что такое российский стек корпоративной мобильной безопасности.

Intelligent Enterprise: Сергей, расскажите, пожалуйста, как появилась компания MobilityLab.

Сергей Орлик: Всё началось с идеи технологии, которая позволит корпоративным пользователям планшетов и смартфонов полноценно работать с электронной почтой и календарем, с адресной книгой, с офисными документами и библиотекой файлов. Такая технология мне представлялась в первую очередь комфортной — чтобы сотрудники могли работать примерно так же, как они привыкли делать это, пользуясь настольными компьютерами, не перескакивая поминутно из одного окошка мобильного приложения в другое. А главное, это должна быть не просто технология, а настоящий программный продукт, тиражное решение.

А что нужно для того, чтобы выпустить тиражное решение?

Как правило, у нас в стране это доработанные решения, изначально предназначенные для конкретного заказчика. Чтобы сделать решение тиражное, «коробку», нужно проанализировать рынок и изучить потребности пользователей, создать полноценный программный продукт, готовый к установке и настройке на существующих платформах во всем их многообразии, подготовить документацию, сеть продаж, внедрения и поддержки, продумать план его развития.

Так в составе группы «АйТи» в 2011 году появилась компания MobilityLab. В 2012­м мы стали резидентом ИТ-­кластера «Сколково», а в 2013­м выпустили первую версию нашего программного продукта для планшетов под управлением iOS и Android. Продукт этот изначально гордо именовался MobileSputnik, а теперь, с расширенной функциональностью и в версии для планшетов и смартфонов, получил свое окончательное название, под которым продвигается и на российском, и на международном рынке, — WorksPad.

Чем же хорош WorksPad?

Как я уже сказал, мы хотели дать корпоративным пользователям возможность работать с планшетами и смартфонами по привычным сценариям «настольной» работы, в едином интерфейсе единого приложения. И мы сделали это! В рамках единого мобильного приложения WorksPad пользователи получают полнофункциональный клиент для корпоративной почты, полноценный корпоративный календарь-­планировщик, адресную книгу предприятия, файл­-менеджер с доступом к корпоративным библиотекам документов на файл-­серверах и сервере Microsoft SharePoint Server, рабочий стол для документов, возможность просмотра всех популярных файловых форматов, редактирования документов Microsoft Office, синхронизации с корпоративным облаком и рабочими компьютерами — и всё это в удобном пользовательском интерфейсе, который по духу близок привычным окнам Windows и Office и при этом совершенно одинаково выглядит в версиях для iOS и Android.

Это корпоративное приложение?

Да, это корпоративное приложение, клиентская часть его устанавливается из App Store и Google Play, а серверная развертывается on-­premise в периметре предприятия. WorksPad предоставляет ИТ-администраторам специальные инструменты управления, задействует активный каталог предприятия для идентификации пользователей и определения их прав, и огромная часть функциональности этого продукта приходится на групповую работу в корпоративном окружении. Решение снабжено всей необходимой документацией, оно поддерживается и внедряется через партнерскую сеть, в которую входят уже более двадцати компаний в России и за рубежом.

Тот, кто не видел, как пользователи мобильных устройств при помощи WorksPad обмениваются файлами и участвуют в совместных презентациях с вещанием по сети, просто не знает, как много на самом деле умеют наши маленькие помощники — планшеты и смартфоны и как они демократичны. Ведь у многих людей создалось ложное впечатление, что планшет — это забава для руководителя компании, а это совсем не так. Планшет и смартфон — инструменты сотрудника, который не находится за своим стационарным рабочим местом. Или скажем так: это и есть рабочее место мобильного сотрудника. Просто с WorksPad оно наконец-то стало удобным и безопасным.

Как раз хотел спросить об этом, ведь безопасность корпоративных мобильных решений — отдельный важный вопрос. Как он решен в WorksPad?

WorksPad использует модель контейнера приложения. Вся корпоративная информация изолирована в контейнере WorksPad, есть политики, запрещающие Open-In. Пользователь не может, допустим, «положить» корпоративный документ в свой личный Dropbox и не может отправить электронное письмо в обход корпоративного аккаунта Microsoft Exchange — периметр защищен. Никакому злоумышленнику или случайному человеку, достанься ему смартфон либо планшет с данными WorksPad, не удастся получить доступ к ним — для этого нужно авторизоваться. И это уже оценили крупнейшие российские компании: WorksPad внедрен в Росатоме, «Норильском Никеле», Газпромбанке. Более того, несмотря на все политико-экономические сложности текущего момента, мы стали доверенным поставщиком с подтвержденной репутацией на международном рынке.

И как вы чувствуете себя среди коллег-конкурентов на этом рынке?

Наши приложения прошли независимую проверку у таких авторитетных поставщиков средств мобильной безопасности, как Good Technology и Veracode, — и теперь мы являемся участником экосистемы безопасности компаний Citrix, Symantec, IBM, Samsung и других мировых грандов. Этому был посвящен материал, опубликованный в апреле 2014­го в американском издании Government Security News. В том же году мы вошли в AllSeen Alliance — самый широкий на сегодня межотраслевой консорциум для продвижения и внедрения «Интернета вещей» в быту и в промышленности.

Таким образом, компания MobilityLab на сегодня — один из признанных разработчиков, исповедующих подход «мобильное рабочее место»?

Да, но этим мы не ограничиваемся. Многие предприятия предпочитают использовать инфраструктурный подход, для реализации которого недостаточно усилий одной компании. Нужен стек решений, закрывающих проблему на всех уровнях — прикладном, сетевом, сервисном. И для российских предприятий сейчас важно, чтобы такой стек безопасности был полностью разработан российскими компаниями.

Поэтому у нас и у наших партнеров возникла идея создать российский стек решений для мобильной безопасности. Всё, что для этого необходимо, в стране есть: НИИ СОКБ разработал решение для Mobile Device Management, компания «ИнфоТеКС» создала собственную реализацию виртуальной частной сети, а мы предложили WorksPad, прикладное ПО для корпоративно­-офисной работы. Этот стек решает все основные задачи, стоящие не только перед пользователями, но и перед ИТ-персоналом предприятия, перед CIO, перед службой поддержки. Мы работаем над дальнейшим расширением этого стека, взаимодействуем с «Лабораторией Касперского», с ABBYY Software House. И первые результаты этой работы, первую версию российского стека сетевой мобильной безопасности мы представим уже очень скоро.

Спасибо за интересный рассказ, желаю вам успешной премьеры!

С Сергеем Орликом беседовал главный редактор Intelligent Enterprise Камилл Ахметов.

Центральный федеральный округ