In English

IT-кластер «Сколково» представил новых друзей, партнеров и возможности

11.07.2014, Эфендеева Марина
В Гиперкубе прошло очередное собрание Клуба Друзей IT-Кластера Сколково. В рамках мероприятия представители Фонда рассказали о проделанной за прошедшие несколько месяцев работе, а партнеры — как давние, так и новые — предложили резидентам ряд интересных возможностей. 

«Клуб друзей» открыл вице-президент, исполнительный директор IT-кластера Игорь Богачев. Он сообщил, что с прошлой встречи «Клуба друзей» число участников IT-кластера выросло примерно на 20 компаний. «В настоящее время у нас 341 участник», — заявил Игорь Богачев. Он также отметил, что растет не только число участников, но и количество крупных партнеров — российских и зарубежных компаний.

«Партнеры — очень важное для нас и наших резидентов звено работы всей экосистемы. Часть технологий, которые создаются в Сколково, могут быть приобретены партнерами, либо партнеры могут помочь их продать конечным заказчикам. Можно создавать интересные совместные решения. Партнеры активно занимаются менторством, и инвестициями, что очень важно для наших проектов», — отметил Игорь Богачев.

На этот раз Кластер информационных технологий представил трех новых партнеров: ГК «Борлас», ГК «Софтлайн» и ГК «АйТи». 

Соглашение о партнерстве с «Софтлайн» было подписано на этой неделе. Стоит отметить, что компания давно и успешно работает на международном рынке — офисы компании работают в 25 странах и 70 городах. IT-кластер видит в этом отличную возможность коммерциализации продуктов для стартапов на различных рынках, отметил Игорь Богачев. 

Сотрудничество «Сколково» и «Софтлайн» предусматривает совместное развитие НИОКР по направлению «Стратегические компьютерные технологии и программное обеспечение». При этом акцент будет сделан на новых средствах разработки и тестирования, безопасных информационных технологиях и облачных вычислениях. 

Согласно озвученным планам, начиная с 2015 года, персонал центра НИОКР ГК «Софтлайн» будет постепенно переводиться на территорию Сколково. В течение трех последующих лет численность сотрудников, работающих в инновационном центре, достигнет 200 человек.

Председатель совета директоров ГК «Софтлайн» Игорь Боровиков отметил, что часть проектов «Софтлайн» уже развиваются в рамках Сколково, и в дальнейшем сотрудничество с Фондом будет расширяться. «Мы очень заинтересованы в сотрудничестве со Сколково. Мы не просто решаем технологические задачи — мы открываем для рынка перспективные IT-направления, создавая новые возможности для качественного прорыва в развитии бизнеса. Мы инвестируем в перспективные технологии и поддерживаем IT-стартапы. Цели Фонда «Сколково» по формированию саморазвивающейся экосистемы в IT-сфере созвучны с нашими. Поэтому я уверен, что сотрудничество приведет к обоюдному успеху в реализации проектов НИОКР и будет способствовать их выводу на международный рынок», — заявил Игорь Боровиков.

Создание собственного НИОКР-центра в Сколково запланировала и группа «Борлас». Основной целью центра станет разработка технологической SaaS-платформы для автоматизации предприятий малого и среднего бизнеса. В рамках проекта должны быть созданы решения для обработки полного цикла операций предприятия. В качестве основы проекта будут использоваться облачные и мобильные технологии. 

«На сегодняшний день у «Борлас» есть ряд направлений деятельности, которые можно назвать инновационными. Они требуют научно-исследовательской и опытно-конструкторской работы. Именно эти работы мы планируем вести в Сколково», — пояснил заместитель директора ГК «Борлас» Врам Александрян.

Президент ГК «АйТи» Тагир Яппаров заявил, что одним из стимулов к партнерству стала необходимость «держать руку на пульсе инноваций»: «Любая крупная IT-компания — это своего рода «небольшое Сколково» — мы все время ищем новые технологии, делаем инвестиционные проекты. На нашем рынке все быстро меняется, и если мы не будем участвовать в создании чего-то нового, то просто утратим интерес заказчиков. Часть наших проектов имеют статус резидентов Сколково, а мы сами стали партнером. Одна из глобальных идей, привлекших нас к этому партнерству — возможность создания совместных моделей развития бизнеса с игроками, которые создают новые технологии». 

По словам Тагира Яппарова, в России уже есть десятки если не сотни проектов, которые имеют неплохие шансы стать успешными на международном рынке. «Здесь очень важно совместно работать над созданием новых технологических моделей бизнеса, в чем, как мы надеемся, нам поможет сотрудничество с IT-кластером Сколково», — заявил Тагир Яппаров. 

Тагир Яппаров.jpg

Представители крупнейших российских IT-компаний отметили, что у их бизнеса, у технологий — нет границ, и, конечно, всегда нужно думать о международном рынке. Кстати, крупные зарубежные игроки также все чаще приходят в «Сколково», чтобы предложить стартапам помощь в развитии, новые возможности, собственные продукты или менторскую поддержку. Взамен им, почти всегда, нужны новые идеи, которые могут привести к созданию инновационных продуктов. 

На этот раз на встрече «Клуба друзей» IT-кластера присутствовали представители компаний Microsoft, Intel, Amazon Web Services.

Менеджер по развитию партнерской сети, эксперт по технологическому развитию партнеров компании Microsoft Карина Неклюдова рассказала о партнерских возможностях для стартапов. Корпорация предоставляет сертифицированным парнерам множество бонусов, отметила она. 

Региональный директор Amazon Web Services в России и СНГ Сергей Раковский рассказал о возможностях облачных сервисов Amazon. Ими, кстати, пользуются такие «стартапы», как Foursquare, Instagram, Dropbox, Pinterest и многие другие.

Во всем мире Amazon Web Services занимается поддержкой молодых команд. Для сколковских компаний в рамках специальной программы доступны различные ресурсы, включая пакеты AWS Business Support, AWS credits, а также тренинги и прочее. 

Генеральный директор Центра Intel Software в Сколково Игорь Калошин, в свою очередь, рассказал о самых перспективных, на взгляд венчурного фонда Intel Capital, направлениях бизнеса (интернет вещей и носимая электроника возглавили список), а также объяснил, зачем венчурные фонды, в частности, Intel Capital, вкладываются в стартапы и каких результатов ждут. 

Для того, чтобы понимать потребности рынка и ожидания инвесторов, стартапам часто требуется «взгляд со стороны», совет более опытного человека. Эту роль готовы взять на себя участники «Менторской программы Сколково», заявила директор по партнерам кластера IT фонда «Сколково» Надежда Матвеева. Совместно с директором департамента по акселерации стартапов Максимом Михайловым, она объяснила,что менторы могут дать стартапам и кто входит в пул менторов от партнеров IT кластера.

Представители ЦИС «Сколково» еще раз напомнили всем молодым командам о необходимости защиты результатов их интеллектуальных трудов. Как получить патент, потратив немного времени и 900 рублей, Sk.ru расскажет в одной из следующих публикаций.

В финале встречи «Клуба друзей» были подведены итоги азиатского роад-шоу сколковских компаний, о котором уже писал Sk.ru. Старший проектный менеджер Кластера информационных технологий Василий Сизов отметил, что шесть из девяти проектов, побывавших в Гонконге на выставке ICT Expo, нашли партнеров, а некоторые резиденты задумались об открытии дополнительных офисов в Азии.

Как отметил Игорь Богачев, на следующий год Кластер запланировал участие в другой крупной международной выставке — Mobile World Congress в Барселоне. Желание участвовать в MWC уже выразили около 70 компаний. 


Центральный федеральный округ