In English

MobileSputnik – основа корпоративных мобильных рабочих мест на планшетах

29.04.2014, Орлик Сергей
Издание: Cnews
Ключевой потребностью корпоративных пользователей мобильных устройств является оперативная работа с электронной почтой и документами. Анализ предпочтений пользователей, проводимый компанией АйТи, позволил разработать продукт MobileSputnik – корпоративное рабочее место, обеспечивающее наиболее востребованные функциональные возможности.

Потребности корпоративных пользователей

Ключевой потребностью широкого круга корпоративных пользователей мобильных устройств является оперативная работа с электронной почтой и документами, хранимыми, как правило, на общих папках Windows и в библиотеках SharePoint. Принципиальное условие продуктивной работы – это возможность сохранения информации локально на мобильном устройстве, ее обработки и отправки в используемые корпоративные системы.

Сотрудники, работающие на планшетах и находящиеся не просто за пределами стационарного рабочего места, а на встречах или в командировках, часто работают в автономном режиме. Это накладывает необходимость использования офисного пакета, естественным образом интегрированного в систему мобильной работы с файлами и документами.

Для организации доступа в корпоративную беспроводную сеть и регламентированной безопасной работы с корпоративной информацией на мобильных устройствах со стороны ИТ и ИБ необходимо обеспечивать инфраструктурную поддержку управления политиками использования мобильных устройств. Для этого существует специализированный класс решений – системы управления корпоративной мобильностью (Enterprise Mobile Management, EMM), включающие в себя управление мобильными устройствами (Mobile Device Management, MDM) и управление мобильными приложениями (Mobile Application Management, MAM).

Анализ предпочтений корпоративных пользователей, проводимый Центром корпоративной мобильности «АйТи» на протяжении более чем 2,5 лет, показывает высокую значимость планшетов как наиболее функциональной основы мобильных рабочих мест. Смартфоны же используются лишь для оперативных коммуникаций, уступая планшетам в физических характеристиках, необходимых для удобной работы с корпоративной информацией. По данным мировых аналитических компаний, более 2/3 корпоративных пользователей планшетов нуждаются в безопасном доступе к корпоративным файловым ресурсам, синхронизации с корпоративными ПК и работе с документами непосредственно на планшетах, причем в офлайн-режиме. Однако большинство представленных на рынке решений просто клонирует ограниченную функциональность и упрощенный интерфейс DropBox; многие заставляют использовать облачные сервисы и онлайн-редакторы, требующие сохранения документов в неконтролируемой облачной инфраструктуре.

MobileSputnik – корпоративное мобильное рабочее место

В результате анализа и постоянного мониторинга потребностей корпоративных мобильных пользователей в 2011 г. в компании АйТи был создан R&D-центр «МобилитиЛаб» и запущен проект разработки российского решения для широкого круга корпоративных пользователей – MobileSputnik. MobileSputnik призван обеспечить легкий и безопасный доступ к корпоративным файлам на ПК в любое время и в любом месте с помощью мобильного клиента для iPad и Android или универсального Web-интерфейса. В 2012 г. «МобилитиЛаб» получила статус резидента ИТ-кластера инновационного центра Сколково. В 2013 г. созданный тиражируемый продукт MobileSputnik был выпущен на рынок и начал внедряться в российских компаниях и организациях.

MobileSputnik обеспечивает наиболее востребованные пользователями планшетов функциональные возможности. В первую очередь, это безопасный доступ к корпоративным файловым ресурсам – общим папкам Windows и библиотекам документов SharePoint, а также безопасная внутрикорпоративная синхронизация файлов между мобильными устройствами и ПК пользователей с использованием инфраструктуры Windows-агентов MobileSputnik. Организована поддержка двунаправленных файловых операций (скачивание и загрузка) для подключенных файловых ресурсов и поддержка автономной работы с легким переключением между онлайн- и офлайн-режимами. Функционально развитый менеджер управления файлами позволяет выполнять распространенные операции: копирование, перемещение, архивирование и распаковку, клонирование, переименование, отправку по e-mail и др., как в рамках одного выбранного файлового источника, так и между несколькими подключенными ресурсами. Присутствуют встроенные средства просмотра многих файловых форматов: документов Word, Excel, PowerPoint, Adobe PDF, многостраничных скан-копий TIFF, изображений, аудио и видео, есть также встроенный полнофункциональный офисный пакет для создания и редактирования файлов Microsoft Office. Использование учетной записи пользователя из корпоративной службы каталогов Active Directory автоматически проверяет права доступа к корпоративным файловым ресурсам.

Встроенный офисный пакет для редактирования документов

vstroennyj_ofisnyj_paket_dlya_redaktirovaniya_dokumentov.png

Источник: МобилитиЛаб, 2014

MobileSputnik спроектирован с учетом нового пользовательского опыта и сценариев применения планшетов в корпоративной среде и переносит на планшеты привычные для ПК-пользователей подходы к управлению файлами.

Развитый пользовательский интерфейс клиентов MobileSputnik для планшетов

razvityj_polzovatelskij_interfejs_klientov_mobilesputnik_dlya_planshetov.PNG

Источник: МобилитиЛаб, 2014

Многоэкранный пользовательский интерфейс MobileSputnik позволяет одновременно открывать множество файлов в самостоятельных «экранах» и в любое время легко переключаться между ними, используя жест «перелистывания» или с помощью специальной прокручиваемой ленты открытых экранов с их визуальными миниатюрами. Оба метода позволяют в любой момент обратиться к главному окну менеджера файлов так же, как к уже открытым документам. Многоэкранный рабочий стол мобильных клиентов MobileSputnik позволяет легко управлять избранными файлами.

Уникальный многоэкранный пользовательский интерфейс клиентов MobileSputnik для iPad и Android-планшетов

unikalnyj_mnogoekrannyj_polzovatelskij_interfejs_klientov_mobilesputnik_dlya_ipad_i_android_planshetov.png

Источник: МобилитиЛаб, 2014

Менеджер файлов MobileSputnik предоставляет полный набор базовых операций для работы с файлами. Сюда входит скачивание на устройство, загрузка на сервер и/или на корпоративный ПК; предпросмотр файлов в процессе навигации и просмотр на отдельном экране. Присутствуют встроенные средства просмотра и редактирования файлов распространенных офисных форматов. Возможно копирование, перемещение, переименование, архивирование, распаковка zip-архивов, пересылка по e-mail и открытие во внешнем приложении (если разрешено политиками).

MobileSputnik Direct File & Screen Sharing

direct_screen_sharing.png

Источник: МобилитиЛаб, 2014

MobileSputnik предоставляет пользователям возможность мгновенного обмена информацией. Можно напрямую по Wi-Fi безопасно передавать файлы на несколько планшетов iPad и Android или транслировать свой экран в презентационном режиме. Уникальные кросс-платформенные средства MobileSputnik Direct File & Screen Sharing являются на сегодняшний день первыми и единственными в мире корпоративной мобильности, еще раз подтверждая технологическое лидерство MobileSputnik.

Прямая трансляция экрана между планшетами iPad и Android


Большинство операций применимо как для отдельного, так и выбранного набора файлов и папок. Также возможно создание папок и документов локально на мобильном устройстве с последующей загрузкой в подключенные файловые ресурсы (в случае наличия у пользователя соответствующего уровня прав доступа к этому ресурсу).

Для создания и редактирования офисных документов MobileSputnik предоставляет всю мощь средств встроенной технологии офисного пакета Polaris Office от компании Infraware. Допустима работа с документами Word .doc и .docx, таблицами Excel .xls и .xlsx, презентациями PowerPoint .ppt и .pptx.

Офисные редакторы MobileSputnik реализованы как составная часть клиента для iOS и Android. В отличие от совместно поставляемых отдельных продуктов, подход MobileSputnik предоставляет корпоративным пользователям действительно интегрированную среду «все-в-одном» и безопасный контейнер хранения бизнес-информации на планшетах. Встроенный офисный пакет вместе с развитым файловым менеджером и другими инструментами делает MobileSputnik настоящим и полнофункциональным мобильным рабочим местом.

Встроенный редактор текстовых заметок MobileSputnik обеспечивает оперативное ведение записей с последующей синхронизацией с ПК или корпоративными файловыми ресурсами. Заметки сохраняются в виде текстовых файлов .txt и легко синхронизируются с ПК в рамках общей логики работы с файлами. Редактор заметок предоставляет пользователям дополнительную клавиатуру, что позволяет без переключения использовать наиболее важные функции, такие как ввод знаков препинания, быстрое редактирование (клавиша Del), отмена и возврат изменений (клавиши Undo и Redo), а также легко осуществлять навигацию по тексту – посимвольно и по словам. MobileSputnik обеспечивает прямую передачу файлов и трансляцию экрана между планшетами iPad и Android для поддержки совместной работы в реальном времени.

MobileSputnik предоставляет корпоративным пользователям принципиально новую возможность прямой коммуникации по Wi-Fi, не требующей использования Bluetooth. Функции MobileSputnik Direct File & Screen Sharing позволяют в любом месте и в любое время использовать сеть Wi-Fi (внешнюю или запущенную на одном из мобильных устройств) для мгновенной и безопасной передачи или демонстрации документов.

Доступ к функции прямого обмена дается на уровне политик профилей, выставляемых на сервере MobileSputnik для соответствующей группы пользователей. Возможность отправки, получения и автоматического открытия полученных документов сразу группой пользователей качественно повышает продуктивность проведения встреч, совещаний и повседневной совместной работы руководителей и сотрудников всех уровней.

Кросс-платформенный обмен файлами между планшетами с MobileSputnik

kross_platformennyj_obmen_fajlami_mezhdu_planshetami_s_mobilesputnik.png

Источник: МобилитиЛаб, 2014

MobileSputnik предоставляет агентов ПК для легкого и привычного обмена файлами с планшетов через персонализированный ресурс FileBox. Использование агентов переносит популярные потребительские сценарии синхронизации файлов в корпоративную среду. Все пользовательские FileBox’ы создаются автоматически на сервере MobileSputnik с привилегиями доступа к ним только пользователей-владельцев.

Универсальный web-клиент MobileSputnik дополняет мобильные приложения для планшетов, расширяя спектр используемых устройств – от ПК на Windows, Mac OS X, Linux до современных смартфонов. Web-клиент предоставляет пользователям доступ и средства управления файлами и папками для всех подключенных файловых ресурсов. Web-клиент построен на базе HTML 5 с использованием технологии адаптивного пользовательского интерфейса и функционирует во всех современных браузерах.

Универсальный web-клиент MobileSputnik

universalnyj_web_klient_mobilesputnik.png

Источник: МобилитиЛаб, 2014

Средства самообслуживания позволяют пользователям добавлять собственные избранные корпоративные файловые ресурсы для мобильного и web-доступа. Доступность web-клиента, как и портала самообслуживания, определяется на уровне политик, заданных для соответствующей группы пользователей MobileSputnik.

Сервер MobileSputnik предоставляет безопасную и масштабируемую инфраструктуру обмена файлами для развертывания во внутрикорпоративной сети. Многокомпонентная распределенная архитектура сервера, основанная на обмене сообщениями между мобильными клиентами и серверными компонентами без использования сессий, обеспечивает горизонтальную масштабируемость с использованием средств сетевой балансировки нагрузки. Сервер спроектирован с фокусом на безопасном обмене информацией.

Общая архитектура MobileSputnik

obshchaya_arhitektura_mobilesputnik.png

Источник: МобилитиЛаб, 2014

MobileSputnik естественным образом интегрируется в корпоративный технологический ландшафт, отвечая базовым требованиям корпоративных ИТ и ИБ. Все серверные компоненты размещаются в корпоративной сети с разнесением доступа и обработки информации между демилитаризованной зоной DMZ и интранет-сегментами сети. Можно применять сетевые средства балансировки нагрузки NLB. Протокол HTTPS используется между всеми клиентами и всеми компонентами сервера без необходимости применения VPN на мобильных устройствах; HTTP используется для взаимодействия мобильных устройств с сервером MobileSputnik по VPN, при этом сервер продолжает работать с источниками данных по HTTPS. Аутентификация пользователей происходит с помощью корпоративной службы каталогов Microsoft Active Directory, также есть поддержка профилей политик безопасности для различных групп пользователей. Осуществляется управление пользователями, группами, устройствами, ресурсами; присутствует возможность блокирования доступа пользователей и отдельных устройств при возникновении проблем информационной безопасности. Web-консоль управления инфраструктурой MobileSputnik поддерживает мобильные браузеры и включает в себя панель оперативного мониторинга. Также системные и пользовательские события записываются в журнал.

Консоль администратора MobileSputnik

konsol_administratora_mobilesputnik.png

Источник: МобилитиЛаб, 2014

MobileSputnik предоставляет системным администраторам полный набор web-инструментов для управления пользователями, группами пользователей, профилями политик, устройствами, общими файловыми ресурсами Windows и библиотеками SharePoint, лицензиями. Консоль управления поддерживает как настольные, так и мобильные браузеры с использованием адаптивных технологий реализации Web-интерфейса. Администраторы могут блокировать как отдельных пользователей, так и конкретные устройства, если это необходимо по соображениям безопасности.

Доступность MobileSputnik

На сегодняшний день наравне с базовым продуктом активно развиваются специализированные редакции MobileSputnik, интегрируемые в наиболее развитые экосистемы корпоративных мобильных систем и решения по безопасности.

MobileSputnik for Good (iPad) интегрирован с платформой мобильных приложений компании Good Technology, прошел независимую верификацию в Veracode и получил подтверждение безопасности как соответствующее критичным для бизнеса приложениям (Level 4 «High Business Critical Application» по критериям NIST):




MobileSputnik for Good



MobileSputnik for Citrix (iPad) интегрирован с платформой Citrix Worx и сертифицирован Citrix



MobileSputnik for Citrix


MobileSputnik for Symantec интегрирован с платформой Symantec AppCenter, в данный момент проходит сертификацию в Symantec.

Комплект MobileSputnik + ViPNet включает базовый набор средств организации защищенной VPN-среды ViPNet и защищенных корпоративных мобильных рабочих мест. Комплект позволит обеспечить защищенный доступ к корпоративным данным с мобильных устройств под управлением iOS или Android с применением сертифицированных СКЗИ, реализующих стандарт шифрования ГОСТ.

Для ознакомления с функционалом продукта для возможного применения в конкретной корпоративной среде представителям корпоративного сектора доступна пробная версия MobileSputnik, для получения которой достаточно заполнить форму на сайте http://www.mobilesputnik.ru/trial/.

Подробная информация о решении и контактная информация доступны на сайте http://www.MobileSputnik.ru.





Центральный федеральный округ