АйТи внедрила единую систему звукового информирования в Пулково

11.02.2014

АйТи внедрила единую систему звукового  информирования в Пулково
Компания АйТи и международный аэропорт Пулково объявляют о запуске автоматизированной системы звукового информирования (АСЗИ). Система позволит пассажирам и сотрудникам нового терминала получать достоверную звуковую информацию в реальном времени.

В ходе проекта впервые в России реализован программный интерфейс управления звуковым оборудованием Honeywell, позволяющий использовать его как в системах пожарной сигнализации, так и в системе звукового информирования. Для сотрудников аэропорта созданы автоматизированные рабочие места, предоставляющие широкие возможности по управлению и мониторингу функционирования системы.

Интеграция с оперативной базой аэропорта компании Air-Transport IT Services была осуществлена встроенными средствами АСЗИ, без программирования, что позволило выполнить это быстро и учесть все тонкости исходных данных.

На данный момент автоматизированная система звукового информирования обеспечивает вещание на русском и английском языках одновременно в пять различных зон нового терминала аэропорта Пулково. Система позволяет расширять языковую линейку по мере необходимости. Обеспечивается архивирование всех сообщений, в том числе и сделанных дикторами, в сжатом виде для разбора конфликтных ситуаций.

Решение компании АйТи обладает высокой степенью надежности. Система работает в круглосуточном режиме и имеет резервирование как на аппаратном, так и на программном уровнях, что позволяет обеспечить бесперебойное голосовое информирование пассажиров аэропорта. Система является уникальной для российского рынка благодаря гибким возможностям настройки и широкой функциональности.

Об аэропорте «Пулково»
29 апреля 2010 года ООО «Воздушные Ворота Северной Столицы» приступило к операционному управлению аэропортом «Пулково». Основными задачами компании является управление, развитие и реконструкция аэропорта. В состав участников международного консорциума ООО «Воздушные Ворота Северной Столицы» входят ВТБ Капитал, компания Fraport AG и Copelouzos Group. Компания реализует первый в России проект в авиационной отрасли на основе государственно-частного партнерства без привлечения бюджетных средств.
Аэропорт «Пулково» занимает третье место по пассажиропотоку в России. На регулярной основе в аэропорт «Пулково» выполняют полеты 32 зарубежных авиакомпаний, 21 российская авиакомпания и 14 авиакомпаний стран СНГ.
По итогам двенадцати месяцев 2013 года пассажиропоток аэропорта «Пулково» составил 12 854 366 человек, что на 15,2% больше показателя за аналогичный период 2012 года. В 2012 году в аэропорту Санкт-Петербурга обслужено 11 154 560 человек. В пиковый день 2013 года – 7 сентября было обслужено 58 000 пассажиров. Максимальное число рейсов зафиксировано 19 июня 2013 года – 604 рейса.
Инфраструктура «Пулково» включает аэродром с двумя независимыми параллельными взлетно-посадочными полосами, аэровокзальные комплексы, грузовой терминал, топливозаправочный комплекс и другие объекты. В аэровокзалах предусмотрены все необходимые удобства для пассажиров: комфортабельные залы ожидания, более 100 торговых и сервисных точек, VIP-залы и бизнес-салоны.

О новом централизованном пассажирском терминале «Пулково»
В соответствии с соглашением о государственно-частном партнерстве ООО «Воздушные Ворота Северной Столицы» ведет реализацию первого этапа развития аэропорта. До конца 2014 года предполагается инвестировать в проект 1,2 млрд. евро. В рамках первого этапа управляющая компания приступила к строительству целого ряда объектов. Пропускная способность нового объединенного пассажирского терминала после завершения реконструкции «Пулково-1» в 2014 г. составит 17 млн. пассажиров в год.
Первая очередь реконструкции аэропорта «Пулково»: новый терминальный комплекс, в том числе северная посадочная галерея и здание «Пулково-1». Дата ввода в эксплуатацию нового терминального комплекса – 4 декабря 2013 года. Планируемая дата ввода в эксплуатацию «Пулково-1» − июль 2014 года.