MobileSputnik + ViPNet: защищенное мобильное рабочее место

15.01.2014

MobileSputnik + ViPNet: защищенное мобильное рабочее место
Компания АйТи, один из ведущих российских системных интеграторов, и компания «ИнфоТеКС», ведущий российский разработчик средств криптозащиты информации, объявляют о создании и начале поставок совместного комплекта решений «MobileSputnik + ViPNet». Комплект позволит обеспечить защищенный доступ к корпоративным данным с мобильных устройств под управлением iOS или Android с применением сертифицированных СКЗИ, реализующих стандарт шифрования ГОСТ.

Комплект поставки «MobileSputnik + ViPNet» включает базовый набор средств для организации защищенной VPN-среды ViPNet и защищенных корпоративных мобильных рабочих мест.

Решение MobileSputnik, входящее в комплект «MobileSputnik + ViPNet», предназначено для создания корпоративных мобильных рабочих мест на базе iPad и планшетов под управлением ОС Android с расширенными возможностями веб-доступа с современных смартфонов, а также ПК под управлением Windows, MAC OS X и Linux. MobileSputnik наделяет планшеты привычным функционалом ПК, обеспечивая простоту и безопасность работы с корпоративными файлами в любое время и в любом месте. С MobileSputnik пользователь получает уникальный набор инструментов для просмотра, создания, редактирования, обмена и управления документами непосредственно на своих мобильных устройствах. Тесная интеграция с корпоративной службой каталогов Active Directory обеспечивает безопасный доступ к файловым ресурсам предприятия: общим папкам Windows и библиотекам документов SharePoint. Серверная инфраструктура MobileSputnik спроектирована с учетом требований ИТ и ИБ к установке в сложном распределенном корпоративном ландшафте.

Продукты семейства ViPNet Client для Android или iOS, включенные в комплект «MobileSputnik + ViPNet», предназначены для защиты мобильных устройств от сетевых атак и организации мобильного доступа к ресурсам корпоративной сети с помощью VPN-туннеля, защищенного технологиями ViPNet. Технологии ViPNet перехватывают любой IP-трафик, идущий от мобильного устройства и к нему, а также обеспечивают его шифрование и невозможность перехвата из сети интернет. При этом процедура шифрования прозрачна для приложений, применяемых пользователем, и не нарушает его привычную работу с данными приложениями. В качестве сети передачи данных могут использоваться как корпоративные сети Wi-Fi, так и публичные хотспоты и сети 3G. Благодаря использованию защищенных корпоративных прокси-серверов, доступных через VPN-туннель, обеспечивается эффективная многоуровневая защита мобильного устройства, антивирусная защита и фильтрация контента, не требующая установки дополнительного антивирусного программного обеспечения на само мобильное устройство. Для управления функциями ViPNet Client for iOS/Android используется простой и удобный графический интерфейс, дизайн которого выполнен в стандартах соответствующих операционных систем.

Продукты ViPNet Client for iOS и ViPNet Client for Android имеют сертификаты ФСБ России на соответствие требованиям к средствам криптографической защиты информации (СКЗИ) класса КС1 и реализуют стандарт шифрования передаваемых данных ГОСТ 28147-89 на ключах длинной 256 бит.

«С повсеместным проникновением мобильных устройств в корпоративную сеть с новой остротой встают вопросы создания защищенных удаленных офисов, филиалов и точечных подключений к инфраструктуре предприятия. Результатом тесного сотрудничества ИнфоТеКС и АйТи стало защищенное решение для эффективного использования планшетов на платформах iOS и Android, – говорит Андрей Чапчаев, генеральный директор компании «ИнфоТеКС». – Комплект «MobileSputnik+ViPNet» предоставляет уникальное сочетание крайне востребованной удобной прикладной функциональности для работы с корпоративными данными и готовой инфраструктуры обеспечения защищенного доступа с мобильных устройств. Компоненты ViPNet, входящие в комплект «MobileSputnik+ViPNet», позволяют создать основу для безопасной работы с конфиденциальной информацией».

«Благодаря совместным усилиям экспертов ИнфоТеКС и Центра корпоративной мобильности АйТи сегодня мы предлагаем заказчикам широкие возможности организации мобильных рабочих мест, работающих по защищенным каналам связи с шифрованием передаваемой информации по ГОСТ, – комментирует Сергей Орлик, директор Центра корпоративной мобильности АйТи. – Комплект MobileSputnik и сертифицированных СКЗИ ViPNet компании ИнфоТеКС обеспечивает удобство и безопасность работы с деловой информацией на мобильных устройствах в организациях, предъявляющих повышенные требования к защите информации в соответствии с требованиями государственных регуляторов в области информационной безопасности».

О компании ИнфоТеКС
Компания ИнфоТеКС – одна из ведущих ИТ-компаний отечественного рынка программных и программно-аппаратных VPN-решений и средств защиты информации в TCP/IP сетях. Компания основана в 1989 году и зарегистрирована в 1991 г. среди первых акционерных обществ России. За более 20 лет присутствия на рынке информационной безопасности созданная компанией технология ViPNet успешно зарекомендовала себя в масштабных проектах федерального уровня и стала фактически стандартом сертифицированной защиты конфиденциальной информации. Подробнее на сайте: http://www.infotecs.ru

О компании «МобилитиЛаб»
Компания «МобилитиЛаб» (MobilityLab), входящая в состав группы компаний АйТи, образована в 2011 году как центр исследований, разработок и коммерциализации технологий класса корпоративного мобильного рабочего места (Enterprise Mobile Workplace) на основе современных мобильных устройств. В 2012 году «МобилитиЛаб» получила статус резидента инновационного проекта «Сколково» в составе ИТ-кластера. Подробнее на сайте: http://www.mobilesputnik.ru/