Аэропорт «Пулково» внедрит систему оповещения пассажиров, разработанную ГК АйТи

29.10.2013

Аэропорт «Пулково» внедрит систему оповещения пассажиров, разработанную ГК АйТи
Аэропорт «Пулково» (г. Санкт-Петербург) и компания АйТи объявляют о начале внедрения автоматизированной системы звукового информирования пассажиров. Уникальное на российском рынке решение обеспечит качественно новый уровень оповещения на территории нового терминала.

Аэропорт «Пулково» − один из крупнейших, динамично развивающихся авиатранспортных узлов России. Инфраструктура аэропорта включает аэродром с двумя взлетно-посадочными полосами, два аэровокзала, грузовой терминал, топливозаправочный комплекс, парковочный комплекс и другие объекты инфраструктуры.

С 2010 года международный консорциум «Воздушные Ворота Северной Столицы» по соглашению о государственно-частном партнерстве осуществляет управление операционной деятельностью аэропорта «Пулково». Приоритетным направлением является реконструкция аэропорта: строительство нового международного пассажирского терминала, проведение модернизации пассажирского терминала «Пулково-1», реконструкция и строительство технических объектов аэропорта, развитие коммерческой инфраструктуры. Одной из важных задач стало оснащение нового терминала «Пулково» современной системой звукового оповещения пассажиров и персонала.

В результате исследования рынка программных решений руководство «Пулково» выбрало автоматизированную систему звукового информирования, разработанную компанией АйТи, которая уже успешно эксплуатируется в аэропортах «Домодедово», «Шереметьево» и «Хабаровск (Новый)».

Автоматизированная система призвана обеспечить речевое информирование пассажиров и сотрудников аэропорта о текущей ситуации на территории терминала: о прохождении регистрации, о взлете и приземлении воздушных судов, о посадке и выдаче багажа, об изменениях в расписании, а также о предлагаемых аэропортом услугах. Особая роль отводится системе при информировании пассажиров в кризисных ситуациях, когда скорость и качество передачи объявлений крайне важны.

Высокая степень надежности решения компании АйТи обеспечивается как архитектурой программного обеспечения, так и аппаратными средствами. Внедряемая система будет работать в круглосуточном режиме и поддерживать бесперебойное звуковое информирование пассажиров нового терминала «Пулково».

В ходе проекта будет впервые в России реализован программный интерфейс управления звуковым оборудованием Honeywell, позволяющий использовать его как в системах пожарной сигнализации, так и в системе звукового информирования.

Для сотрудников аэропорта будут созданы автоматизированные рабочие места, предоставляющие широкие возможности по управлению и мониторингу функционирования системы.

Внедрение автоматизированной системы звукового информирования позволит аэропорту «Пулково» оптимизировать производственные и человеческие ресурсы.

Об аэропорте «Пулково»
29 апреля 2010 года ООО «Воздушные Ворота Северной Столицы» приступило к операционному управлению аэропортом «Пулково». Основными задачами компании является управление, развитие и реконструкция аэропорта. В состав участников международного консорциума ООО «Воздушные Ворота Северной Столицы» входят ВТБ Капитал, компания Fraport AG и Copelouzos Group. Компания реализует первый в России проект в авиационной отрасли на основе государственно-частного партнерства без привлечения бюджетных средств.
Аэропорт «Пулково» занимает третье место по пассажиропотоку в России. В 2012 году в аэропорту Санкт-Петербурга обслужено 11 154 560 человек. В пиковый день 2013 года – 7 сентября было обслужено 58 000 пассажиров. Максимальное число рейсов зафиксировано 19 июня 2013 года – 604 рейса.
Инфраструктура «Пулково» включает аэродром с двумя независимыми параллельными взлетно-посадочными полосами, два аэровокзала, грузовой терминал, топливозаправочный комплекс и другие объекты. В аэровокзалах предусмотрены все необходимые удобства для пассажиров: комфортабельные залы ожидания, более 100 торговых и сервисных точек, VIP-залы и бизнес-салоны.
На регулярной основе в аэропорт «Пулково» выполняют полеты 32 зарубежных авиакомпаний, 21 российская авиакомпания и 14 авиакомпаний стран СНГ.

О новом централизованном пассажирском терминале «Пулково»
В соответствии с соглашением о государственно-частном партнерстве ООО «Воздушные Ворота Северной Столицы» ведет реализацию первого этапа развития аэропорта. До конца 2014 года предполагается инвестировать в проект 1,2 млрд. евро. В рамках первого этапа управляющая компания приступила к строительству целого ряда объектов. Пропускная способность нового объединенного пассажирского терминала после завершения реконструкции «Пулково-1» в 2014 г. составит 17 млн. пассажиров в год.
Первая очередь реконструкции аэропорта «Пулково»: новый терминальный комплекс, в том числе северная посадочная галерея и здание «Пулково-1». Планируемая дата ввода в эксплуатацию нового терминального комплекса – 4 декабря 2013 года. Планируемая дата ввода в эксплуатацию «Пулково-1» − июль 2014 года.
• максимальный годовой объем перевозок пассажиров в год – 17 миллионов
• стойки регистрации – 88 шт.
• количество телетрапов – 14 шт.
• кабины паспортного контроля – 110 шт.
• ленты выдачи багажа – 7 шт.
• количество лифтов – 45 шт.
• количество эскалаторов – 17 шт.
• зона розничной торговли и общественного питания – 13 500 м2
• общая площадь терминального комплекса – 150 000 м2
Объекты привокзальной площади (планируемая дата ввода в эксплуатацию – декабрь 2013 года):
• гостиница (гостиница на 200 номеров)
• бизнес центр (общая площадь 10 600 м2)
• многоуровневая автостоянка (560 машиномест)
• открытая парковка долговременного хранения автомобилей (1200 машиномест)
• аэродромная зона и инженерные системы обеспечения аэропорта (планируемая дата ввода объектов в эксплуатацию – декабрь 2013)
• реконструкция перрона № 1 (на 63 стоянки Воздушных судов (далее – ВС) с площадками обработки ВС противообледенительной жидкостью, площадкой для испытания двигателей и площадкой для складирования снега
• топливозаправочная гидрантная система
• перрон для стоянки и обслуживания воздушных судов грузового терминала площадью 50 тыс. м2
• здание службы ЭлектроСветоТехнического Обеспечения Полетов