«Логика BPM» помогла Eesti Energia Õlitööstus AS скорректировать систему управления

04.09.2013

Компания «Логика BPM» (ГК АйТи) помогла Eesti Energia Õlitööstus AS скорректировать систему управления. В рамках проекта скорректированы бизнес-цели подразделений для обеспечения их согласованности с целями предприятия и концерна Eesti Energia в целом.

Через два года после первых шагов по развитию действующей системы управления компания Eesti Energia Õlitööstus AS решила «сверить часы» и провела запланированный пересмотр и анализ корпоративных целей в рамках принятой стратегии расширения производства жидкого топлива.

В декабре 2012 года состоялся запуск новой установки Enefit280, и перед Eesti Energia Õlitööstus AS встали новые задачи по производству больших объемов масла. В начале 2013 года были определены целевые показатели деятельности, определяющие новые ориентиры на ближайший год. Но затем, чтобы оценить динамику развития предприятия и при необходимости скорректировать целевые показатели, правление Eesti Energia Õlitööstus AS решило пригласить специалистов «Логики BPM», которых уже привлекало к подобной работе в 2011 году.

Консультантам была поставлена задача уточнить и конкретизировать цели подразделений для обеспечения их согласованности с целями предприятия и концерна Eesti Energia в целом. В качестве формата консультационного взаимодействия был выбран семинар как способ наиболее эффективного вовлечения руководителей в процесс обсуждения и выработки решений. В ходе подготовки к семинару были проанализированы как текущие целевые показатели, принятые в начале 2013 года, так и долгосрочные ориентиры предприятия. Консультанты также проанализировали состояние дел по управлению нормативно-технической и нормативной документацией при реализации выделенных бизнес-процессов предприятия.

В ходе однодневного семинара были сформулированы цели и показатели руководителей подразделений предприятия. Кроме того, не только для руководителей производственных служб, но и для коммерческих подразделений были определены показатели безопасности труда, производственной и окружающей среды. Эти результаты послужат основой для уточнения показателей системы мотивации руководителей предприятия и развития интегрированной системы менеджмента в соответствии с требованиями международных стандартов управления.

«Формат работы, предложенный „Логикой BPM“, позволил нам быстро добиться значимого результата по корректировке стратегии, — комментирует итоги проекта Андрей Горохов, руководитель по организационному развитию Eesti Energia Õlitööstus AS. — С помощью консультантов руководители наших подразделений выработали единый подход и понимание стратегических целей бизнеса Eesti Energia».

«Актуализация целей Eesti Energia и доведение их до уровня подразделений компании демонстрирует неформальный подход ее руководства к развитию предприятия. В дальнейшем практическая связка детальных целей подразделений и показателей бизнес-процессов станет хорошей основой для повышения эффективности взаимодействия подразделений в операционной деятельности», — отмечает директор департамента процессного консалтинга компании «Логика BPM» Максим Молодов.