MobileSputnik – инновационный продукт резидента Сколково для организации мобильных рабочих мест

14.03.2013

Компания «МобилитиЛаб», входящая в группу компаний АйТи и являющаяся резидентом ИТ-кластера Фонда «Сколково», анонсировала инновационный программный продукт – MobileSputnik. Это первое тиражное российское решение, призванное стать основой для создания корпоративных мобильных рабочих мест (Enterprise Mobile Workplace).

Новый продукт MobileSputnik открывает для российских заказчиков уникальные возможности мобильной работы с деловой информацией, естественным образом интегрированные в существующий корпоративный ИТ-ландшафт. Спроектированный с учетом нового пользовательского опыта и сценариев использования мобильных устройств в деловой среде, MobileSputnik обеспечивает прозрачный и безопасный доступ к информационным активам предприятия и средствам оперативной обработки рабочих документов на мобильных устройствах.

«Массовое распространение современных мобильных устройств в корпоративной среде и повышенные требования деловых пользователей к удобству и безопасности работы с информацией создали уникальные условия для развития и внедрения технологических инноваций, – говорит Сергей Орлик, генеральный директор «МобилитиЛаб». – Наше решение наделяет мобильные устройства привычным функционалом ПК, обеспечивая простоту и безопасность работы с корпоративными данными в любое время в любом месте».

MobileSputnik предоставляет базовые средства и функциональные возможности для организации корпоративных мобильных рабочих мест на основе планшетов под управлением iOS и Android:
  • Прозрачная и безопасная работа с корпоративными файловыми ресурсами (Windows Shared Folders, SharePoint), не требующая обязательного использования VPN на мобильных устройствах
  • Двунаправленная синхронизация файлов между мобильными устройствами и персональными компьютерами с использованием инфраструктуры агентов
  • Работа с файлами на мобильных устройствах в онлайн- и автономном режиме
  • Полнофункциональный менеджер файлов для работы с локальным хранилищем и корпоративными ресурсами
  • Просмотр и редактирование документов Microsoft Word, Excel и PowerPoint непосредственно в мобильных клиентах, основанные на технологиях Polaris Office (http://www.polarisoffice.com/)
  • Возможность двунаправленного обмена файлами с почтовыми клиентами и другими приложениями на мобильных устройствах (при разрешении соответствующих политик безопасности)
  • Уникальный пользовательский интерфейс мобильных приложений, спроектированный специально для планшетов и учитывающий привычные сценарии работы Windows-пользователей
  • Размещение всех серверных компонент MobileSputnik в корпоративной сети
  • Аутентификация пользователей с помощью корпоративной службы каталогов Microsoft Active Directory
  • Поддержка специализированных политик безопасности для различных групп пользователей
«Мы видим важнейший тренд – мобилизация бизнеса. Он проходит через все отрасли, – комментирует Альберт Ефимов, директор проектов кластера информационных технологий Фонда «Сколково». – Для широкого распространения мобильных приложений для бизнеса ключевыми условиями являются их функциональность, удобство и безопасность работы с корпоративными данными. MobileSputnik как раз и решает эти задачи, предлагая пользователям ключевые возможности полноценного мобильного рабочего места».

MobileSputnik for Galaxy
АйТи, участник программы Samsung Enterprise Alliance Program (SEAP), и компания Samsung предлагают корпоративным заказчикам специальный бандл MobileSputnik for Galaxy, включающий MobileSputnik и планшеты Samsung Galaxy Note 10" или Samsung Galaxy Tab 2 10" (в комплектации Wi-Fi и 3G, в вариантах 16 ГБ и 64 ГБ).

«Решение MobileSputnik крайне актуально для корпоративного пользователя, – комментирует Илья Федорушкин, руководитель корпоративных продаж мобильных решений Samsung Electronics. – Данное решение обеспечивает все необходимые бизнес-функции для использования в качестве мобильного рабочего места при строгом соблюдении необходимых параметров безопасности и защищенности корпоративной информации».

«Samsung предоставляет планшеты корпоративного класса, способные удовлетворить самого взыскательного делового пользователя, – отмечает Сергей Макарьин, директор по развитию бизнеса Центра корпоративной мобильности АйТи. – Партнерство с Samsung позволяет нашим заказчикам быть уверенными в оптимальности совместно предлагаемых решений, отвечающих строгим требованиям корпоративного сектора».

О компании «МобилитиЛаб»
Компания «МобилитиЛаб» (MobilityLab), входящая в состав группы компаний АйТи, образована в 2011 году как центр исследований, разработок и коммерциализации технологий класса корпоративного мобильного рабочего места (Enterprise Mobile Workplace) на основе современных мобильных устройств. В 2012 году «МобилитиЛаб» получила статус резидента инновационного проекта «Сколково» в составе ИТ-кластера. Подробнее на сайте

О компании Samsung Electronics
Samsung Electronics Co., Ltd. – мировой технологический лидер в области полупроводников, телекоммуникационного оборудования и цифровой конвергенции, объем продаж которого в 2011 году составил 143,1 млрд. долл. США. Штат Samsung Electronics — 206 000 человек в 197 офисах, расположенных в 72 странах мира. Компания состоит из двух отдельных структур, координирующих деятельность девяти независимых подразделений: Digital Media & Communications включает в себя Visual Display, Mobile Communications, Telecommunication Systems, Digital Appliances, IT Solutions и Digital Imaging; Device Solutions состоит из подразделений Memory, System LSI и LED. Samsung Electronics, признанная лидером отрасли по ряду экономических, экологических и социальных критериев, в 2011 году была названа самой устойчивой компанией в области технологий в ежегодном обзоре индекса устойчивости Dow Jones Sustainability Index. Подробнее на сайте